Краснодарское дерби получилось жестким, интригующим и жарким
Краснодарское дерби получилось жестким, интригующим и жарким
РИА «Новости»

Краснодарская жара

Мячи Георге Букура и Ивелина Попова решили судьбу краснодарского дерби

Фарид Бектемиров

В сверхнапряженном и во всех смыслах жарком матче двух краснодарских команд все решили точные выстрелы Георге Букура и Ивелина Попова. Оба кубанских клуба завершают первый круг в верхней части турнирной таблицы.

Фильм «Красная жара», гениальный в своем роде комедийный боевик и развесистая клюква в одном флаконе, начинался со сцены в сауне, где герой Арнольда Шварценеггера не только бил почем зря накаченных мужчин в полотенцах, но и секунд десять держал в голой руке кусок раскаленного угля. Лицо будущего губернатора Калифорнии было при этом столь выразительным (врут люди, называющие его плохим актером), что казалось, в кинотеатре вот-вот запахнет паленым мясом.

Точно такое же ощущение создавалось и во время просмотра матча в Краснодаре. Не по-ноябрьскому яркое солнце слепило вратарей, полевые игроки не стеснялись по-хоккейному идти в жесткий стык и бросаться под удары, а жара и напряжение сделало воздух плотным – хоть топор вешай.

Краснодарские команды за последние три года встречались семь раз, и ни в одном из случаев матчи не завершались вничью. Что может описать непримиримость кубанского дерби лучше этой статистики?

Пять раз за эти годы победу праздновала «Кубань», лишь дважды полноценные три очка доставались «горожанам». Однако если брать в расчет только встречи в рамках Премьер-лиги, счет равный – 2-2.

Оба коллектива подошли к дуэли, завершающей первый круг, в пределах первой десятки. «Краснодар» — на шестом месте с 24 очками, кубанцы – на девятом с 17-ю. Любопытно, что в прошлом сезоне положение было совершенно зеркальным: тогда у «Кубани» было 25 баллов после 14-го тура, у «быков» — 19.

Номинальные хозяева в черно-зеленой форме раскачались в первые минуты игры и внезапно выстрелили стремительной контратакой. Прорыв по центру завершился элегантным крученым ударом Вандерсона, однако мяч прошел рядом со штангой, к тому же Беленов все контролировал.

Вскоре у его владений провернули еще одну интересную комбинацию. Жоаозиньо разогнал атаку, Павел Мамаев продолжил, а Юрий Газинский завершил эпизод плотным ударом из пределов штрафной – теперь Беленову пришлось уже действительно выручать.

На 31-й минуте активный Газинский получил повреждение, уступив место Шипицину, и хотя Евгений каши не испортил, игра «Краснодара» несколько поблекла. «Быки» все реже кидались на тряпку, предпочитая отсиживаться в обороне.

Еще до перерыва подопечные Виктора Гончаренко организовали несколько опасных вылазок к владениям Фильцова.

Сначала Бальде едва не замкнул в пустой угол подачу Букура с левого фланга – до мяча он дотянулся кончиком ступни, удар получился неакцентированным и неточным. Затем. Игнатьев убрал двух соперников на ложном замахе и ударил в стелившегося по газону Шипицина. И, наконец, все тот же Бальде воспользовался скидкой Игнатьева и метров с 15 пальнул в девятку, но вновь распластавшийся на пути мяча соперник отвел угрозу.

Во втором тайме давление на ворота Фильцова усилилось. Поначалу Александр выручал: опередил Попова, выбегавшего на рандеву, проконтролировал полет мяча после сумасшедшего по силе удара Козлова… Однако и он оказался бессилен перед вдохновением Букура, забившего свой третий мяч в двух последних встречах.

Навес, подправление головой – и вот уже румынский форвард выбегает один на один с обескураженным Фильцовым и посылает мяч в угол.

Чуть раньше свой практически аналогичный момент имел и «горожанин» Павел Мамаев, но его дуэли с Беленовым помешал защитник, вовремя подставивший ногу.

К чести подшефных Олега Кононова, после пропущенного мяча они удвоили усилия и в какой-то момент буквально прижали «Кубань» к воротам. Вышедший на замену Жерар Гоу пробил метров с семи, но слишком слабо, а после дуплета Жоаозиньо и Марсиу Абреу спасала уже защита.

Настоящая же жара началась уже в добавленное время, когда сначала Ивелин Попов удвоил перевес гостей, отличившись в контратаке после паса Джибриля Сиссе, а затем Жерар Гоу, получив мяч после навеса, уверенно разобрался с голкипером. Впрочем, на общий итог это уже не влияло – «Кубань» оказалась сильнее.

Набранные очки позволили желто-зеленым опередить «Волгу» и завершить первый круг в верхней части турнирной таблицы. «Быки», в свою очередь, так и остались шестыми.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.