Валлийское дерби в английской премьер-лиге окончилось победой «Кардиффа»
Валлийское дерби в английской премьер-лиге окончилось победой «Кардиффа»
Reuters

Валлийское вторжение

«Кардифф» переиграл «Суонси» в валлийском дерби в рамках чемпионата Англии

Владимир Зайвый

Первое в истории английской премьер-лиги валлийское дерби завершилось победой «Кардиффа» над «Суонси». В другом воскресном матче между «Эвертоном» и «Тоттенхэмом» была зафиксирована нулевая ничья.

«Эвертон» — «Тоттенхэм Хотспур» — 0:0

Субботние поражения «Челси» и «Ливерпуля» и потеря очков «Саутгемптоном» стали прекрасным подарком для «Эвертона» и «Тоттенхэма». Две команды, чьи разборки были отложены до воскресенья, получили шанс подняться на второе место в турнирной таблице. Если «шпоры» дышали в спину лидеру чемпионата совсем недавно – пять туров назад, то мерсисайдцы не поднимались так высоко давненько – уже больше года.

Лондонцев выезд на «Гудисон Парк» часто приводил к неприятностям. В последний раз «шпорам» удавалось отнять очки у «Эвертона» на его территории почти четыре года назад, а обыграть ливерпульскую команду – вообще только во втором круге сезона 2006/2007.

Роберто Мартинес предпочел обновить среднюю линию и выпустил вместо отыгравшего все матчи сезона Росса Бэркли Леона Османа, который недавно забил мяч «Астон Вилле», выйдя на замену. Андре Виллаш-Боаш ничего менять после победного поединка с «Халл Сити» (в рамках премьер-лиги, а не Кубка лиги) не стал.

«Ирискам» пришлось с первых минут отчаянно защищаться. Это привело к тому, что к 18-й минуте по «горчичнику» получили вратарь Тим Ховард и хавбек Джеймс Маккарти. Нарушение последнего на Яне Вертонгене привело к опасному штрафному, но голкипер отразил удар Кайла Уолкера. Вскоре вся скамейка гостей во главе с АВБ стала требовать пенальти за еще одно падение бельгийца, но арбитр Кевин Френд недружелюбно отклонил эту просьбу.

Осман, а вслед за ним и Ромелу Лукаку, заставили Юго Льориса вступить в игру, но пересекать вратарскую линию и доставать мяч из сетки ему не пришлось. «Эвертон» прибавил в последние минуты первого тайма, но свисток судьи на перерыв прервал их попытки открыть счет.

Эпизод с неназначенным пенальти повторился во втором тайме, только участвовавшие в нем игроки поменялись ролями. На этот раз Вертонген подтолкнул Шеймуса Коулмана в своей штрафной. Рефери вновь не усмотрел нарушения.

Нули на табло постепенно стали материализоваться в протокольные цифры, и Френд, словно исправляясь за свои действия, добавил восемь минут после второго тайма. Но и такой внушительный временной отрезок не испортил мирного хода встречи.

«Тоттенхэм» сравнялся по очкам с «Челси» и «Ливерпулем», а «Эвертон» — с «Манчестер Сити» и «Саутгемптоном». Эти шесть команд по итогам десяти туров получили статус ближайших преследователей «Арсенала».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Тоттенхэм Хотспур».

«Кардифф Сити» — «Суонси Сити» — 1:0

Парадокс, но в чемпионате Англии по футболу в этом году появилось… валлийское дерби. Не так много клубов из Уэльса получили разрешение попробовать свои силы в более маститой системе соревнований, но два из них сумели не только выдержать все испытания, но и пробиться в число лучших команд на родине футбола. «Суонси Сити» дебютировал в премьер-лиге в 2011 году, а «Кардифф Сити» выиграл предыдущее первенство чемпион-лиги. В десятом туре чемпионата Англии непримиримые соперники встретились лицом к лицу.

К началу одного из важнейших своих матчей «Суонси» подошел середняком турнирной таблицы, в то время как «Кардифф» одной ногой находился в зоне вылета.

В такой ситуации «лазурные птицы» призвали свою главную звезду Крэйга Беллами начать игру с первых минут, чего 34-летний игрок не делал с сентября. Его помощником на острие атак был назначен Питер Одемвингие.

Микаэль Лаудруп снова сделал ставку на Мичу, который в этом году не феерит в премьер-лиге так, как в прошлом. В девяти матчах испанец, добившийся вызова в сборную, забил только два мяча, последний из которых побывал в воротах «Кристал Пэлас» больше сорока дней назад.

Судить игру в столице Уэльса было доверено небезызвестному Майку Дину, которого болельщики «Манчестер Юнайтед» и «Челси» могут помнить по матчу этих команд в 2010 году. Его работа на той встрече вызвала резкую критику у всех любителей футбола. Но до того случая Дин стал главным действующим лицом валлийского дерби. Один из болельщиков кинул в него монету во время матча, и судья получил рассечение. Покидать поле он не стал, а поставил спорный пенальти в ворота «Кардиффа», который принес «Суонси» ничью.

Воскресный матч начался под диктовку гостей. Высокий контроль мяч позволял им чаще бить по воротам соперника. Но каждый удар был далек от того, чтобы назваться голевым. Единственное попадание в створ ворот в первом тайме записал на свой счет Мичу, но Дэвид Маршалл был на чеку.

После перерыва уже «Кардифф» «заиграл белыми». Михелу Ворму пришлось не раз тушить пожар у своих владений, но рано или поздно пена в его огнетушителях должна была кончиться.

Угловой Беллами на 62-й минуте оказался слишком сложным для голландского вратаря. Удар от флажка головой замкнул Стивен Колкер, когда-то поигравший в «Суонси».

Мичу сразу после гола получил травму, и игра «лебедей» совсем померкла. Надежда на успех появилась у гостей в компенсированное время, когда Ворм сбил Фрэйзера Кэмпбэлла и был наказан удалением. Но Анхель Ранхель, примеривший вратарские перчатки, отстоял оставшиеся пять минут матча на ноль. «Кардифф» обошел «Суонси» в турнирной таблице.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.