1 11

Посторонним В.

Антураж матча «Спартак» — «Локо» — в материале корреспондента «Газеты.Ru

Елена Григорьевская

Проводы «Локомотива» в Баковке, звонкая тишина на трибунах черкизовской арены, милицейские кордоны и вратарские ошибки в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Черкизова.

Спор болельщиков «Локомотива» о том, кто должен размещаться в матче со «Спартаком» на Южной трибуне, наконец разрешился. Но не так, как хотелось бы представителям фанатских группировок «железнодорожников». На Юг в итоге не сел никто: ни свои, ни чужие.

После пятничного заседания КДК и вынесенного решения о наказании «Спартака» двумя домашними матчами без зрителей еще теплилась надежда на то, что глава Апелляционного комитета Владимир Насонкин в субботу заморозит эти санкции до нового рассмотрения. Однако апелляция, поданная «Спартаком» в субботу, была отклонена.

К этому решению не придерешься. Как говорится, закон суров, но он закон. При этом окончательный вердикт вызвал недоумение у многих заинтересованных лиц, начиная от футбольных специалистов и заканчивая болельщиками «Зенита», которые в начале субботнего матча с «Амкаром» устроили КДК обструкцию.

А вот реакция председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна на решение не пускать зрителей на две домашние игры красно-белых:

— Это удар в спину «Спартаку», который реально в этом году боролся за самые высокие места, за чемпионство. Делается все, чтобы выбить нас из этой гонки, — заявил Леонид Арнольдович в интервью «Р-Спорт». — Матч с «Зенитом» без болельщиков, это плевок людям в душу. По той простой причине, что это одно из самых интересных дерби. Вывод один: надо отлавливать этих провокаторов и изолировать их. Сделаем все, чтобы их найти и объявим награду для тех, кто даст информацию, которая поможет в этом. Есть прецедент, который создал «Зенит». Другого пути нет. Люди, которые привыкли жечь кнопки в лифте своего подъезда, готовы поставить на деньги родной клуб. Что ж, будем ставить на деньги их самих.

По сообщению официального сайта клуба, «Спартак» готов выплатить вознаграждение в размере 300 тысяч рублей за информацию о лицах, которые на матче с «Шинником» демонстрировали нацистскую символику.

В результате принятого решения о проведении матча без зрителей «Спартак» попросил болельщиков не приезжать в Черкизово на игру с «Локомотивом», выпустив обращение:

«Спартак» сделал все возможное, чтобы хотя бы воскресный матч прошел со зрителями, но апелляционный комитет РФС, увы, наше ходатайство не удовлетворил. В итоге ни в чем не повинные болельщики пострадали из-за отдельных провокаторов-отморозков, которые устроили беспорядки в Ярославле при безобразной организации матча со стороны местной полиции и служб стадиона «Шинник», не обеспечивших должную безопасность. Из-за них же страдает и наша команда, которая в важнейших поединках чемпионской гонки против «Локомотива» и «Зенита» лишилась поддержки более 25 тысяч своих болельщиков. Мы прекрасно понимаем чувства всех красно-белых, которые всем сердцем любят «Спартак», но вынуждены подчиниться нормам и требованиям регламента. Таким образом, по решению КДК и апелляционного комитета РФС допуск зрителей на завтрашний матч осуществляться не будет, поэтому наш клуб настоятельно просит всех болельщиков не приезжать завтра в Черкизово».

«Локомотив» также призвал своих поклонников воздержаться от поездки на стадион. В ответ на это болельщики «железнодорожников» решили лично напутствовать своих кумиров и устроили команде в Баковке фееричные проводы на игру. Автобус выехал с территории базы и попал в окружение толпы, которая зажгла фаеры и принялась скандировать лозунги в поддержку красно-зеленых. Безусловно, команде никогда не помешают дополнительные эмоции.

Что касается атмосферы около стадиона, милиция оккупировала все подступы к арене, и никаких болельщиков на площади перед кассами не наблюдалось. Туда было просто не пробиться. Для тех, кто все же рискнул приехать в Черкизово на метро, на одноименной станции по громкоговорителю постоянно делалось объявление о том, что игра пройдет без зрителей и болельщики на матч допущены не будут. Тем не менее, какие-то разрозненные группы фанатов красно-белых все-таки были замечены в близлежащем супермаркете, а также около самой арены.

В итоге на территории «Локомотива» посторонних людей не наблюдалось: лишь журналистам и официальным лицам был дан зеленый свет — и то только после тщательного досмотра.

Если дотошно проверить 28 тысяч человек не представляется возможным, около ста — не проблема. Тем более, когда люди, стоящие в кордонах, откровенно скучают.

Выходя на разминку, игроки обеих команд оглядывали пустые трибуны и неспешно принимались за работу. За этим наблюдали не более ста пятидесяти зрителей: помимо корреспондентов несколько человек находились в ресторане на втором ярусе арены, который не имеет отношения к «Спартаку» и дисквалификации. А в это время по стадионному табло транслировали официальный гимн красно-белых и на фоне переполненных трибун на картинке, на которой многократные чемпионы праздновали свои медальные и кубковые триумфы, нынешнее безлюдье заставляло вспоминать лучшие времена команды.

Когда сиротливо прозвучал футбольный гимн, которому никто не похлопал, и игра началась, было слышно подсказки футболистов друг другу. Более того, можно было лично подсказывать игрокам команды прямо с трибуны, причем, не особо напрягая голос. Беспристрастные журналисты не создавали никакого шумового фона, лишь в шутку просили друг друга быть потише, чтобы слышать Леонида Кучука, кричащего у кромки поля. Его подопечные отлично слышали все тренерские указания. И вняли им на 8-й минуте матча, когда Н'Дойе открыл счет.

А затем ошибка Песьякова увеличила преимущество номинальных гостей. Этому голу похлопали не более пяти человек в ложе прессы.

Стоит отметить, что атмосфера тишины, в которой проходил матч, производила угнетающее впечатление. Футбол в такой обстановке являл собой грустное зрелище. Эмоции у игроков были не те, отсюда и вызывающие смех немногочисленной публики ошибки. «Спартак» забил свой мяч также благодаря вратарскому ляпу. Абаев зачем-то вышел из ворот и Мовсисян без труда его переиграл.

Самые большие эмоции в ложе прессы вызвал эпизод с участием Мовсисяна, который пытался продраться к воротам соперника, собрав на себя аж четырех «железнодорожников».

Народ принялся кричать, когда Юра упал, получив удар по лицу, однако, судьи нарушения не зафиксировали. Далее игра сбилась на потасовки и выяснения отношения между игроками. Даже Глушаков не стеснялся толкаться с бывшими партнерами...

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.