Форвард «Ак Барса» Дмитрий Обухов против вратаря ЦСКА Растислава Стани
Форвард «Ак Барса» Дмитрий Обухов против вратаря ЦСКА Растислава Стани
РИА Новости

«Ак Барс» ушел лидером

«Ак Барс» разгромил ЦСКА в чемпионате КХЛ

Дмитрий Окунев

«Ак Барс» разгромил на домашнем льду ЦСКА и ушел на десятидневный перерыв единоличным лидером Восточной конференции. В другом матче игрового дня «Автомобилист» обыграл «Авангард» в Омске. Эта победа стала для екатеринбуржцев седьмой подряд.

«Авангард» — «Автомобилист» — 1:2

Омичи никак не могут найти свою игру, но в последних турах хотя бы начали стабильно набирать очки. Вот и в этой встрече они надеялись укрепить турнирное положение. Однако на беду «Авангарда» бывший безнадежный аутсайдер из Екатеринбурга в нынешнем сезоне разыгрался не на шутку. Победа на переполненной «Арене Омск» стала уже седьмой кряду для подопечных Анатолия Емелина!

Очередного успеха «Автомобилисту» удалось добиться благодаря голевому дублю Сергея Демагина. «Авангард» ответил шайбой Андрея Иванова, но хотя бы сравнять счет хозяевам не удалось. Заметим, что омичи превзошли гостей по броскам – 47 против 17.

«Каждый матч для нас сродни игре плей-офф, — заметил наставник победителей Емелин. – Мы не делим соперников на важных и не очень. А просто бьемся и стараемся выигрывать».

Автор единственного гола «Авангарда» Иванов после встречи заметил, что его команда не проводила раскатку, а потому тяжело входила в игру. «Нам не хватило удачи, — цитирует хоккеиста «Р-Спорт». — Мы полностью доминировали во втором и третьем периоде, но почему-то не смогли забить. Мы прессинговали, превзошли соперника в движении, но фортуна была не на нашей стороне: две штанги плюс в пустые ворота не попали. Ну и вратарь «Автомобилиста» Евгений Лобанов, конечно же, сыграл здорово».

«Ак Барс» — ЦСКА – 4:1

После этого матча в чемпионате КХЛ наступает десятидневная пауза, связанная с играми сборной России на Кубке «Карьяла».

Победа позволила казанцам возглавить таблицу Восточной конференции, хотя по потерянным очкам лидером является «Барыс».

В дебюте хозяева владели некоторым преимуществом, однако хладнокровные действия игроков «Ак Барса» на завершающей стадии быстро остудили пыл подопечных Джона Торчетти. При этом двумя заброшенными шайбами на табло отметился трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко. В первом случае ветеран удачно сыграл на добивании, а во втором застал врасплох вратаря Растиславя Станю выстрелом со средней дистанции. Еще два гола на счету Артема Лукоянова и Александра Бурмистрова.

Избежать сухого домашнего поражения ЦСКА помог 20-летний Николай Прохоркин, в одно касание отправивший шайбу под перекладину после передачи Алексея Морозова.

Московские армейцы уходят на перерыв на пятой строчке в Западной конференции, при этом у идущего следом «Спартака» столько же очков (37) и на две проведенных игры меньше. 37 зачетных баллов имеют также «Донбасс» и «Медвешчак», а это значит, что борьба за более выгодные места в плей-офф обязательно обострится до предела.

«В тактическом плане мы действовали хорошо, — отметил главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов на послематчевой пресс-конференции. – В Москве ЦСКА переиграл нас полностью, поэтому мы очень хотели взять реванш и добросовестно готовились к этому поединку. Теперь уходим на перерыв в хорошем настроении. Однако нам есть, в чем еще прибавлять. Подводя же итог прошедшему отрезку чемпионата, хочу выделить положительный момент: нам практически удалось обойтись без травм. Повреждение есть только у Янне Песонена, но через несколько дней он уже приступит к ледовым тренировкам».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.