1 10

Урбан Страйк

Мадонна, «Урбан Страйк», Oasis и живая история — в репортаже из Манчестера

Дмитрий Клипин из Манчестера

Мадонна-танцовщица, советские билборды и бесталанный Oasis. Репортаж спецкора «Газеты.Ru» из города-оксюморона, в котором нынешний соперник ЦСКА по Лиге чемпионов всегда будет считаться персоной нон-грата.

«Э-э-э, «Сити», — подвозивший меня таксист даже не скрывал своего пренебрежения. — Знаешь, в нашем городе есть только одна команда. И называется она «Юнайтед». А это... Ну, как тебе сказать. У нас никто за них не болеет. Я вообще не понимаю, как этот недоклуб умудрился вас обыграть в Москве».

Вряд ли мнение ослепленного клубными пристрастиями работяги можно брать в качестве мерила абсолютных величин, но об определенных культурных тенденциях оно, вне всяких сомнений, сказать может. Отношения внезапно разбогатевшего мальчика по имени «Сити» и склонившегося под бременем титулов старика «Юнайтед» — великолепный слепок, снятый с урбанистики Манчестера, города, в котором новые веяния каким-то непостижимым фантасмагорическим образом переплетаются с живой историей.

Во времена тотального засилья игровых приставок я очень любил поигрывать в «Урбан Страйк». Фабула событий, как и в большинстве сородичей-шутеров, была предельно простой — разгромить чужих и помочь своим. Как ни странно, название именно этой игрушки наиболее ярко иллюстрирует те архитектурные веяния, которые царят в нынешнем Манчестере, городе-оксюмороне, где несовместимые здания и вещи буквально взрывают твой мозг.

Первый культурный шок я испытал, едва покинув гостиницу. Буквально за поворотом наткнулся на рекламный стенд. С билборда без тени смущения на меня смотрел... советский солдат.

Оказалось, в городе готовятся отнюдь не к приезду фанатов ЦСКА, билеты которым тут, как выяснилось, продавать не собираются, а к выставке наследия милитаризма. Впрочем, в темпоральное безумство архитектуры города он вписывался как нельзя более органично.

О России, отношения с которой у британцев в последнее время, как известно, оставляют желать лучшего, здесь вспоминают частенько. В парадном зале городской ратуши висит наш двуглавый орел, а также (внимание!) портрет Юрия Гагарина.

Как выяснилось, первый космонавт Земли приезжал сюда в июле 61-го по приглашению местного профсоюза литейщиков. И, как гласит легенда, остался доволен приемом.

Интересно, что Манчестер, на протяжении последних двух веков являвшийся главной ткацкой фабрикой Англии, до недавнего времени был абсолютно не модным с точки зрения туризма городом. И лично мне подобная особенность не кажется вопиющей несправедливостью.

Как мне объяснили, до последнего момента здесь действительно нечего было смотреть. Кроме футбола, естественно. Бесконечная череда абсолютно серых, ничем не примечательных зданий, честно говоря, поначалу наводит вселенскую тоску.

Похоже, в какой-то момент те же настроения обуяли и городскую администрацию, которая в спешном порядке решило дать черно-белым «Семнадцати мгновениям весны» новую цветную жизнь. Но сделано это было настолько не по фэн-шуй, что только диву можно даваться. В итоге старинные готические соборы здесь легко чередуются с современными торговыми центрами, а многочисленные заводы и мануфактуры образца начала прошлого века — с футуристическими фасадами галерей и концертных залов.

Последних, к слову, хватает. Что, впрочем, вполне объяснимо. В 80-е годы прошлого века Манчестер нежданно-негаданно превратился в одну из музыкальных столиц Британии.

Ваш покорных слуга, дабы увезти домой хоть толику эстетического наслаждения, не преминул воспользоваться одним из тематических туристических маршрутов. Причем гидом был музыкант. По крайней мере, он сам так утверждал.

Так или иначе, мне было рассказано и показано, в частности, где начинала свою карьеру легендарная Мадонна. Причем танцевальную, что лично для меня стало сюрпризом. Также мне посоветовали приобрести пару раритетных пластинок Oasis. Отказался.

«Наверное, вы болельщик «Юнайтед», — посмеивается гид. — В Манчестере Галлахеров считают безголосыми выскочками и фриками. И все потому, что они без ума от «Сити».

«Никуда от вашего футбола не деться, — думаю. — Дайте хоть сегодня про него забыть». Сажусь в такси и прошу отвезти меня к главной неспортивной достопримечательности. «О'кей, сэр», — улыбнулся мой друг таксист. Через десять минут я оказался на «Этихад Стэдиум».

Но это уже совсем другая история.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.