Голкипер «Норвича» пропускает один из семи мячей в свои ворота от «Манчестер Сити»
Голкипер «Норвича» пропускает один из семи мячей в свои ворота от «Манчестер Сити»
Reuters

«Сити» размялся перед ЦСКА

Обзор матчей соперников российских клубов в еврокубках

Сергей Курманов

Разгромная победа «Манчестер Сити», осечка «Порту» и обидное поражение «Суонси Сити» - в обзоре матчей соперников российских клубов в еврокубках

Лига чемпионов.

Соперник ЦСКА: «Манчестер Сити»

Английская премьер-лига. 10-й тур. «Манчестер Сити» — «Норвич Сити» — 7:0

Подопечные Мануэля Пеллегрини перед домашним матчем с ЦСКА продемонстрировали свою силу тренерскому штабу армейцев, представители которого наверняка видели, что сделали «горожане» с бедным «Норвичем». Один из аутсайдеров английского футбольного первенства воистину попал под горячую руку парней из Манчестера. Бедный Джон Радди стал свидетелем голов в свои ворота совершенно на любой вкус. Начало разгрома положил Серхио Агуэро, после удара которого мяч срикошетил от ноги защитника Брэдли Джонсона и по высокой дуге опустился в цель.

Помимо этого удачного действия, родственник Марадоны стал непосредственным участником еще трех забитых мячей. В двух случаях Агуэро отдал голевые передачи, а в еще одном эпизоде аргентинец отличился сам. Также в составе «Манчестер Сити» красивые голы записали Настасич, Яя Туре и Джеко.

Таким образом, подопечные Пеллегрини установили личный рекорд результативности в английской премьер-лиге.

И нет никаких сомнений, что уверенная игра «Сити» в матче против «Норвича» прибавит хорошего настроения игрокам британского клуба перед решающим матчем группового этапа Лиги чемпионов против ЦСКА.

Соперник «Зенита»: «Порту»

Лига Сагреш. 9-й тур. «Белененсеш» — «Порту» — 1:1

Лидер португальского элитного футбольного первенства в девятом туре отправился в непростой выезд в столицу к середняку Лиги Сагреш «Белененсешу», который в этом сезоне уже огорчал признанных фаворитов в борьбе за чемпионский титул – «Бенфику».

Этот матч прошел под девизом: «Мангала дал — Мангала взял».

В первом тайме на поле шла равная борьба, хозяева нисколько не стеснялись своего именитого соперника и даже создали несколько опасных моментов у ворот Элтона. Однако именно «Белененсеш» в итоге оказался в положении отыгрывающихся. Футболисты «Порту» великолепно разыграли стандарт, подачу с которого мощным ударом завершил Эльяким Мангала.

Но из героя этой встречи ему суждено было превратиться в антигероя. Буквально через три минуты лиссабонцы провели контратаку. Мангала зачем-то пробежал мимо мяча в своей штрафной после прострела с левого фланга, и позволил сопернику пробить почти с линии вратарской. Элтон не смог спасти свою команду от верного гола.

«Порту» понесся вперед в стремлении исправить ошибку своего защитника. Голевых моментов у подопечных Фонсеки было предостаточно, хромала лишь реализация. Тем не менее, «Белененсеш» своим упорным трудом заслужил эту ничью.

Более того, хозяева были близки к тому, чтобы на последних минутах вырвать победу. И если бы не сейв Элтона, то не видать «Порту» набранных очков в этой встрече.

Лига Европы.

Соперник «Кубани»: «Суонси Сити»

Английская премьер-лига. 10-й тур. «Кардифф Сити» — «Суонси Сити» — 1:0

Подопечные Микаэля Лаудрупа приняли участие в первом за всю историю английской премьер-лиги валлийском дерби, пребывая в статусе середняка турнирной таблицы. Несмотря на то, что игра проходила на поле соперника, «Суонси» оказались весьма наглыми гостями и владели инициативой на протяжении всего первого тайма. «Лебеди» давили на своего соперника и опасно атаковали, однако ударам подопечных Лаудрупа не хватало точности. Лишь единожды им удалось попасть в створ, однако выстрел Мичу не стал голевым.

Такое развитие событий не устраивало хозяев поля, которые после перерыва сумели зажать «Суонси» на их половине поля. Голкиперу гостей периодически приходилось спасать своих партнеров.

Но даже усилий нидерландского вратаря Михела Ворма на 62-й минуте не хватило, чтобы в очередной раз отвести угрозу от ворот. Подача Крэйга Беллами с угла поля завершилась точным ударом Кокера.

Попытки «Суонси» отыграться успехом не увенчались. Напротив, на последних минутах гости остались в меньшинстве после удаления Ворма, однако, несмотря на численный перевес, футболисты «Кардиффа» не сумели забить еще. Но и одного гола им хватило для победы в принципиальном противостоянии.

Соперник «Рубина»: «Уиган»

Чемпионшип. 14-й тур. «Уиган» — «Хаддерсфилд Таун» — 2:1

Еще недавно выступавший в английской премьер-лиге «Уиган», являющийся действующим победителем национального кубка, сейчас прозябает в середине турнирной таблицы второго по значимости английского футбольного дивизиона – Чемпионшипе. В 14-м туре подопечные Оуэна Койла на своем поле принимали соседа по турнирной таблице, команду «Хаддерсфилд Таун».

Хозяева владели инициативой на протяжении первого тайма. Долгая осада ворот «Хаддерсфилда» привела к тому, что Барнетт на 21-й минуте все же сумел открыть счет. Соперники показали свой характер и сдались на милость хозяевам поля. Футболисты «Уигана» потеряли концентрацию в конце первой половины встречи, упустив Норвуда, удар которого позволил гостям отыграться.

Неудачная концовка первого тайма подхлестнула «Уиган», который после перерыва с утроенной энергией ринулся на ворота соперника. Уже на 49-й минуте хозяева восстановили паритет: отличился арендованный у «Манчестер Юнайтед» молодой хавбек Ник Пауэлл.

Футболисты «Хаддерсфилда» стремились и во второй раз в этом матче сравнять счет, но хозяева успешно оборонялись и в итоге смогли удержать победный счет.

Соперник «Анжи»: «Тромсе»

Чемпионат Норвегии. 29-й тур. «Тромсе» — «Стремгодсет» — 0:0

Соперники «Анжи», квартирующие за полярным кругом, испытывают серьезные проблемы во внутреннем первенстве. Подопечным Стейнара Нильсена всерьез грозит вылет. За тур до окончания сезона «Тромсе» находится на предпоследнем месте, и лишь победа, вкупе с неудачей идущего выше «Сарпсборга» позволит «Тромсе» принять участие в переходных матчах. В 29-м туре соперники «Анжи» принимали на своем поле лидера чемпионата, «Стремгодсет». Встреча проходила в упорной борьбе, однако соперникам так и не удалось распечатать ворота друг друга.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.