После окончания первого круга «Зенит» возглавляет таблицу Премьер-лиги
После окончания первого круга «Зенит» возглавляет таблицу Премьер-лиги
ИТАР-ТАСС

«По уровню игроков «Локо» не уступает «Зениту»

Эксперт «Газеты.Ru» подводит итоги первого круга чемпионата России – 2013/14

Сергей Юран

Бывший футболист сборной России Сергей Юран в качестве эксперта «Газеты.Ru» подвел итоги первого круга чемпионата России, заявив, что «Зенит» пока еще не демонстрирует по-настоящему чемпионскую игру, «Локомотив» выглядит ярче других московских клубов, а «Динамо» пока не готово бороться за золотые медали.

На данный момент лидерство «Зенита» закономерно. Да, этот клуб выглядит фаворитом в гонке за чемпионство. Но говорить, что питерцы уже показывают чемпионскую игру, я бы не стал. Особенно с учетом двух последних матчей — с «Тюменью» на кубок и с «Амкаром».

Из числа главных преследователей «Зенита» — четырех столичных клубов — «Локомотив» оставил самое приятное впечатление и более стабильно прошел первый круг. Есть закономерность в том, что эта группа состоит именно из московских команд. Потому что они имеют бюджет и ставят задачи.

Они всегда были в числе фаворитов. За исключением того же «Локомотива» в последние пару лет. В этом сезоне по уровню футболистов, которые находятся в наличии, «железнодорожники», на мой взгляд, не уступают даже «Зениту». Это с учетом игроков, пришедших из «Анжи», Лассана Диарра и Мубарака Буссуфы.

У ЦСКА были проблемы с нападением, было много травмированных футболистов. Поэтому армейцы в первом круге выглядели неубедительно. У «Спартака», как обычно, «качели». Они могут выдать суперигру и победить в дерби ЦСКА, но при этом провалиться в еврокубках или с «Локомотивом».

А «Динамо» вообще мне не понятно. Приобрели игроков на два состава, которые могут соперничать в Премьер-лиге. За место в пятерке — точно. Но в играх бело-голубых просматривается какая-то тяжесть. Проиграли «Амкару», не слишком убедительные 1:0 с «Томью». Пока сложно сказать, что динамовцы могут составить конкуренцию в борьбе за золотые медали.

«Краснодар» нельзя назвать открытием сезона. Он и прошлый сезон неплохо проводил, за исключением концовки. В целом это добротная команда, которая должна побороться за еврокубковую зону.

А «Амкару» может не хватить «лавки», чтобы выдержать заданный ритм во втором круге. Насколько им позволят это сделать возможные карточки и травмы? У Станислава Черчесова нет такой обоймы футболистов, которая позволила бы безболезненно варьировать состав. На мой взгляд, попасть в еврокубки пермякам будет сложно.

Как таковых больших проблем у «Кубани» и «Рубина», я думаю, нет. Например, с заработной платой. Просто изначально нужно понимать, что когда ставишь задачу выступать в еврокубках, то ты должен иметь как минимум 18 человек состава. И чтобы они могли играть на уровне Лиги Европы и в чемпионате страны.

Но с одними и теми же игроками, плюс-минус один-два человека, сложно выходить на два или три фронта. Обе эти команды уже вылетели из Кубка России, остались еврокубок и Премьер-лига. Та же «Кубань» оказалась не готова к этим условиям.

В «Рубине» же есть состав. Но и ему не хватает трех-четырех квалифицированных футболистов. Поэтому казанцы невыразительно смотрятся в чемпионате, а в Лиге Европы выступают здорово. Сбой где-то должен был возникнуть.

«Ростов» поначалу набирал очки за счет того, что выигрывал свои встречи у команд с невысоких позиций — не из первой шестерки-семерки. Потом с более мастеровитыми соперниками другого уровня у дончан закономерно появились проблемы.

Перед «Волгой» и «Крыльями Советов» стоит одна задача — напрямую сохранить место в Премьер-лиге и не попасть в переходные матчи. Поэтому они сконцентрировались непосредственно на чемпионате. В частности, на домашних играх, потому что на выезде нижегородцы тяжело набирают очки.

Почти то же самое можно сказать и о самарцах. Но и в кубке, и в последней встрече — фактически за шесть очков — они победили «Терек» в Грозном, где ни в коем случае нельзя было проигрывать. Две волжские команды стараются использовать свои возможности и размер бюджета.

Состав четверки аутсайдеров для меня также закономерен, за исключением «Терека». Потому что грозненцы сохранили практически всех прошлогодних футболистов, которые становились тогда чуть ли не чемпионами первого круга, занимая второе место. Поэтому для меня стало разочарованием то, что сейчас происходит с этим клубом. Я знаю, как Рамзан Кадыров относится к команде, что для нее созданы все условия и есть цель — попасть в еврокубки.

А остальные трое ожидаемо находятся внизу турнирной таблицы. Так что у «Терека» есть хорошие шансы покинуть эту зону во втором круге. Но для этого руководству клуба нужно побыстрее определиться с главным тренером, который сможет вытащить этот коллектив.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.