Паулу Фонсека солидарен с Лучано Спаллетти
Паулу Фонсека солидарен с Лучано Спаллетти
fc-zenit.ru

«Порту» не изменит стиль»

Паулу Фонсека и Данило о предстоящем матче Лиги чемпионов против «Зенита»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На традиционном предматчевом брифинге в преддверии игры с «Зенитом» главный тренер «Порту» Паулу Фонсека подчеркнул, что его команда не отступит от привычного стиля.

Перед тем как опробовать поле «Петровского», с репортерами пообщались главный тренер «Порту» Паулу Фонсека и бразильский защитник Данило. В отличие от «Зенита» в португальском клубе первым отвечает на вопросы тренер.

У Фонсеки поинтересовались, будут ли внесены коррективы в план на игру Лиги чемпионов после ничьей в субботнем матче с «Белененсешем». Как и Спаллетти, главный тренер португальцев пустился в рассуждения о том, что предыдущие матчи не имеют никакого значения, а встреча в Санкт-Петербурге крайне важна в определении обладателя путевки в плей-офф Лиги чемпионов. Повторил Фонсека и набивший оскомину тезис о том, что матчи Лиги чемпионов особенные. Закончил свой спич синьор Паулу обещанием играть на победу.

Российские репортеры припомнили приведенное в переводе высказывание главного тренера «Порту» о том, что его команда непременно выиграла бы у «Зенита» на «Драгау», не случись удаления на 6-й минуте. У Фонсеки поинтересовались, действительно ли он так говорил, или это были вольности переводчика.

«Столь категорично я не высказывался, — сказал рулевой португальской команды. — Хотя, когда с 6-й минуты играешь в меньшинстве, у соперника есть определенное преимущество».

После этого Фонсека еще раз подчеркнул, что в среду его команда будет играть только на победу. Иначе и быть не может у команды, которая пропитана духом победителей.

Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил Фонсеке, что в нынешнем сезоне очки с «Петровского» увозят команды, которые стягивают большие силы в защиту и ловят питерцев на контратаках или умело используют стандартные положения. Даже после этого главный тренер «Порту» сказал, что не поменяет стиль.

Правда, раскрыл два ключевых момента на завтрашнюю игру: надежно защитить подступы к своим воротам и создать максимум моментов у чужих.

Фонсека согласился со Спаллетти в том, что в таких матчах все решает не тренерская дуэль, а исполнительское мастерство и настрой футболистов.

Напоследок у главного тренера «Порту» поинтересовались судьбой Марата Измайлова. Фонсека ответил, что российский полузащитник получил отпуск по личным обстоятельствам. «Больше ничего добавить не могу», — заметил Фонсека.

Если главный тренер команды отвечал на вопросы с улыбкой, то защитник Данило на протяжении всего брифинга был чрезвычайно серьезен. Чувствовалось, что настраивался на битву с «Зенитом».

«В Лиге чемпионов ответственность намного выше, чем в играх национального чемпионата, — сказал бразильский футболист. — Все игроки «Порту» это понимают и постараются сыграть с максимальной концентрацией».

Из игроков «Зенита» Данило выделил Халка и Данни.

Пришлось выделить и Акселя Витселя.

Защитника «Порту» попросили прокомментировать вердикт апелляционного комитета УЕФА, который позволит бельгийскому полузащитнику выйти на поле «Петровского». По словам Данило, он помнит игру Витселя за «Бенфику», да последние матчи «Зенита» с участием бельгийца португальцы разбирали. «Появление Витселя заметно осложнит нам жизнь, но мы к этому готовы», — подчеркнул бразилец.

Прокомментировал Данило и эпизод с пропущенным его командой голом на «Драгау». Причем вопрос был задан в лоб: «Кто не удержал Александра Кержакова, он или Николас Отаменди?» По словам бразильца, оправдываться и просить прощения у болельщиков сейчас нет смысла. Впереди новый матч, в котором команда настроена на победу.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов