«Бавария» не была выше на голову чешской «Виктории», но все-таки оформила путевку в плей-офф Лиги чемпионов
«Бавария» не была выше на голову чешской «Виктории», но все-таки оформила путевку в плей-офф Лиги чемпионов
Reuters

«Бавария» витает в облаках

«Бавария» с минимальным счетом победила «Викторию Пльзень» и вышла в плей-офф ЛЧ

Владимир Зайвый

«Бавария» стала одной из двух команд в Лиги чемпионов 2013/14, кто уже оформил путевку в плей-офф. Для этого в четвертом туре действующий победитель турнира обыграл чешскую «Викторию». ПСЖ не смог последовать примеру мюнхенцев, сыграв вничью с «Андерлехтом». В другом матче группы C «Олимпиакос» обыграл «Бенфику».

Группа D

«Виктория Пльзень» — «Бавария» — 0:1

«Бавария» идет в нынешней лигочемпионской гонке без поражений, но четвертой подряд победы для мюнхенцев было бы недостаточно, чтобы раньше времени выйти из группы. Успех в Пльзене должен был совпасть с триумфом «Манчестер Сити» в домашнем матче с ЦСКА.

Как и в прошлом матче с «Викторией», Хосеп Гвардиола дал шанс редко играющим защитникам Даниэлю ван Бюйтену и Диего Контенто проявить себя, тем более что Жерома Боатенга в последнее время поразила эпидемия несуразных ошибок.

Кроме немца на поле из привычных взору болельщика «Баварии» игроков не было Арьена Робена и Марио Манджукича. Голландец отсутствовал из-за травмы, а хорват ждал своего часа на скамейке запасных.

Осада ворот Матуша Козачика, в прошлом матче пять раз испытавшего ярость мюнхенцев, началась с первых минут. Давид Алаба мощно пробил со штрафного, и словак отразил удар прыжком в верхний угол ворот. Франк Рибери тоже проверил на прочность голкипера, после чего к мячу приложился Бастиан Швайнштайгер.

Не забив быстрый мяч, баварцы стали подпускать к себе чехов, которые передали Мануэлю Нойеру совет не расслабляться. Немец к нему тщательно прислушался.

Во второй половине первого тайма Козачик вновь был главным действующим лицом на поле. Один за другим его сейв заставляли Рибери и компанию разводить руками.

«Виктория» при этом не отсиживалась в обороне, а старалась каждую свою атаку довести до чего-то осмысленного. Удавалось редко, но достойные моменты были: к примеру, Станислав Тецл бил головой с близкого расстояния, но чуть выше перекладины.

«Бавария» не снизила давление на ворота чехов, но те все так же самоотверженно их оберегали. Рибери в первые десять минут второго тайма был обязан становиться автором дубля, но неудача одна за другой оставляли его без аплодисментов со стороны Гвардиолы.

Наставник гостей еще до того, как истек час игры, решился на двойную замену. Томас Мюллер и Швайнштайгер уступили место Хави Мартинесу и Манджукичу. Хорват стал бальзамом на душу Гвардиолы.

Спустя пять минут после выхода он воспользовался навесом Филиппа Лама и пробил точно по воротам. Будь у Козачика маникюр подлиннее, он бы этот мяч вытащил, но — не судьба.

К чести «Виктории», ее игроки тут же сломя голову бросились отыгрываться. Нойер был близок к тому, чтобы во второй раз пропустить в Лиге чемпионов, но удача ему улыбалась всякий раз, как чехи заносили ноги на удары. «Бавария» за два тура до завершения группового этапа вышла в плей-офф Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Виктория Пльзень» — «Бавария».

Группа C

ПСЖ — «Андерлехт» — 1:1

В отличие от «Баварии» ПСЖ для досрочного выхода в плей-офф следить за параллельной игрой где-то за пределами «Парк де Пренс» не было нужно. Победа над «Андерлехтом», хоть с минимальным счетом, хоть снова с разгромным, делала бы парижан недосягаемыми для конкурентов.

Справка:

Результаты группы C

ПСЖ — «Андерлехт» — 1:1
Голы:
Ибрагимович, 70 — де Зеув, 68.

«Олимпиакос» — «Бенфика» — 1:0
Гол:
Манолас, 17.

Творцы разгрома прошлого тура (5:0 в Брюсселе) Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани перед ответной встречей слегка приболели, и их выход на поле был под вопросом. Но Лоран Блан все-таки включил шведа в стартовый состав, а уругвайцу дал день отдыха.

Вместо него в паре с Ибрагимовичем вышел Эсекьель Лавесси, до сих пор в этом сезоне не отыгравший полный матч.

Брюссельцы тоже по сравнению с последней игрой в Лиге чемпионов понесли потери. Матиас Суарес повредил крестообразные связки, а капитан Гийом Жиле ушиб колено. За недосчитавшихся двух ключевых игроков «Андерлехт» стало тревожно.

Но тревоги развеяло, когда матч начался.

Хозяева поля владели мячом в большей мере, но игру не обостряли. Ибрагимович по старой привычке пытался что-то сотворить, но упирался в организованную оборону «Андерлехта» и недопонимание партнеров. Игра в центре поля даже вызвала раздражение среди зрителей.

Вскоре движение переместилось с центрального круга в сторону ворот… Сальваторе Сиригу. Итальянец ощутил на себе робкие, но в то же время настойчивые атаки бельгийцев. Впрочем, не столь опасные, чтобы на перерыв можно было отправиться, ведя в счете.

От Ибрагимовича во втором тайме продолжила исходить основная опасность непорочности ворот «Андерлехта». Но его попытки оставались тщетными. Их затмили два события по прошествии часа — возвращение на поле Тьяго Силвы и… гол гостей.

Бывший игрок московского «Спартака» Деми де Зеув открыл-таки счет.

Самолюбие шведа, видимо, так было задето, то он в первой же атаке восстановил паритет. Причем первый его удар по воротам снова оказался неудачным (пришелся на штангу), но на добивании Ибрагимович уже не позволил себе испытывать терпение зрителей.

Под конец матча удаление схлопотал автор голевой передачи де Зеуву Саша Кльестан. Но отсутствие американца не помогло парижанам перенести преимущество в игре с поля на табло. Матч закончился ничьей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ПСЖ — «Андерлехт».

«Олимпиакос» — «Бенфика» — 1:0

Пока ПСЖ карабкается на вершину группы C, «Олимпиакосу» и «Бенфике» осталось только определять, кто из них больше достоин проследовать в плей-офф вслед за французами. Поединок друг с другом мог приоткрыть завесу тайны в ответе на этот вопрос, пускай до конца группового этапа еще остается несколько игр.

Прошлая их встреча завершилась ничьей 1:1. Забивший за пирейцев мяч Алехандро Домингес в этот раз наблюдал за игрой со стороны и мог в полной мере оценить, как его одноклубники отрывали счет. Хосе Холебас на 13-й минуте подал с углового, и Костас Манолас забил свой первый мяч в Лиге чемпионов.

К тому времени «Бенфика» могла бы вести с приличной разницей, но в решающие моменты Оскар Кардосо (а именно он был ответственен за практически весь атакующий запал португальцев) не мог совершить какое-то последнее действие для взятия чужих ворот. К концу тайма гости подрастеряли дисциплину и с тремя желтыми карточками в активе ушли на перерыв в статусе отстающих.

Португальцы продолжили владеть инициативой после возобновления игры, но отошедшие назад греки испустили из них последний дух. К финальному свистку они уже больше занимались перекатыванием мяча, чем думали о спасении матча. «Олимпиакос» удержал победу и теперь отстает от ПСЖ на три очка в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Олимпиакос» — «Бенфика».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.