Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Белгородские волейболисты дают уроки соперникам по Лиге чемпионов
Белгородские волейболисты дают уроки соперникам по Лиге чемпионов
Официальный сайт ВК «Белогорье»

Урок от мэтра Шипулина

«Белогорье» обыграло «Остраву» в Лиге чемпионов

Борис Ходоровский

В групповом турнире Лиги чемпионов «Белогорье» одержало третью победу подряд с сухим счетом. В Остраве белгородцы обыграли чемпионов Чехии.

В прошлом году «Острава» выиграла национальный чемпионат, но после этого клуб покинули ведущие игроки — диагональный Петер Михайлович, выступающий за сборную Словакии, и либеро Ян Вацлавик. С прицелом на Лигу чемпионов чешский клуб летом подписал трех легионеров — американского либеро Николаса Кастелло, шведского центрального блокирующего Эрика Сундберга и словацкого диагонального Игора Рехака.

Главный тренер «Остравы» Зденек Смейкал, по совместительству входивший в тренерский штаб национальной сборной, даже поблагодарил руководство клуба, изыскавшее средства для участия в Лиге чемпионов.

«Только играя с сильнейшими командами Европы, можно прогрессировать и развиваться дальше», — приводит слова Смейкала официальный сайт клуба.

Два стартовых матча группового турнира «Острава» проиграла, а «Белогорье» не испытало проблем во встречах с бельгийским «Нолико» и греческим «Олимпиакосом».

«Мы знаем силу белгородского клуба и приложим все усилия, чтобы оказать ему достойное сопротивление, — цитирует главного тренера «Остравы» официальный сайт Европейской конфедерации волейбола. – Естественно, хочется победить, но, если выиграем хотя бы партию, это уже будет успехом».

По словам Смейкала, матч с «Белогорьем» должен был стать хорошей школой для его молодых подопечных. Ведь из всего состава «Остравы» международный опыт имел только Томаш Широки, выступавший в составе национальной сборной на Евро-2013. На этом турнире он противостоял белгородцам Дмитрию Мусэрскому, Дмитрию Ильиных и Георгу Грозеру.

«Конечно, главной силой белогорцев является Мусэрский, — приводит слова Широки чешское издание DNES. — Сложно блокировать игрока ростом 218 см. У Ильиных я заметил слабости, но их еще нужно использовать».

По словам лидера «Остравы», главный шанс его команды заключался в том, что терять ей было нечего.

В первой партии все-таки чувствовалось, что чехи тушуются перед авторитетом российского суперклуба. Дружина Геннадия Шипулина уверенно выиграла стартовый сет с разницей в 6 очков.

Зато во второй партии чехи едва не выполнили задачу-минимум, поставленную Смейкалом. К первому техническому перерыву хозяева вели — 8:6, а затем увеличили свое преимущество до четырех мячей. Хотя белгородцы догнали соперников и даже вышли вперед, у «Остравы» был сетбол. Хозяева вели — 24:23.

В итоге концовка партии затянулась, и чаша весов могла качнуться в любую сторону. Белгородцы все-таки дожали соперника, выиграв партию со счетом 29:27.

Начало третьего сета проходило по сценарию второго.

К первому техническому перерыву вели хозяева. Только «Белогорье» не повторило допущенных ошибок. Третья партия была выиграна с еще более убедительным преимуществом, чем первая, — 25:18.

Молодая чешская команда получила хороший урок большого волейбола, а «Белогорье» укрепило свое лидерство в группе В.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на странице летних видов спорта.