«Зениту» необходимо обыгрывать «Порту» в ответном матче
«Зениту» необходимо обыгрывать «Порту» в ответном матче
РИА «Новости»

Повторение пройденного

Анонс заключительных матчей четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов

Данила Жиляев

Четвертый тур группового этапа Лиги чемпионов завершится в среду восемью матчами. В одном из них «Зенит» примет на своем поле португальский «Порту».

Группа Е. «Челси» — «Шальке 04»
Судя по всему, «Челси» и «Шальке» — именно та пара, которая в итоге и выйдет в плей-офф из группы Е. Хотя нельзя сказать, что этот исход окончательный и безоговорочный, все-таки командам предстоит сыграть еще по три матча. Но «синие», оступившись в игре с «Базелем», затем легко обыграли «Стяуа» и тот же «Шальке», дав понять, что поражение от швейцарцев было случайностью.

Немецкий клуб, как и «Челси», имеет шесть очков — но у «Базеля» немцы выиграли, а вот англичанам уступили со счетом 0:3, причем дома. На то, чтобы выиграть на «Стэмфорд Бридж», подопечным Йенса Келлера едва ли стоит рассчитывать, скорее имеет смысл побороться за ничью.

С другой стороны, для «Шальке» любая потеря очков опасна — на пятки наступает тот же «Базель», которому предстоит сыграть со «Стяуа».

Группа Е. «Базель» — «Стяуа»
На самом деле швейцарский клуб должен был составлять конкуренцию «Челси» и «Шальке» с шестью очками. Но в предыдущем матче в Румынии произошла достаточно неожиданная осечка — подопечные Мурата Якина смогли сыграть лишь вничью с не желавшими просто так сдаваться аутсайдерами. Тем не менее в предстоящей встрече на «Сант-Якоб Парке» безусловным фаворитом выглядит «Базель». И если он обыграет «Стяуа», то вполне может побороться с «Шальке» за второе место. А то и с «Челси», если вдруг «пенсионеры» наделают ошибок.

Что касается «Стяуа», то клуб, некогда выигрывавший Лигу чемпионов, сейчас очевидно слабее всех соперников по группе, и последнее место, занимаемое румынами, выглядит абсолютно закономерным. Однако они показали, что готовы бороться до последнего, поэтому не исключено, что даже в гостях они смогут преподнести «Базелю» неприятный сюрприз. Хотя, скорее всего, румыны так или иначе покинут турнир, и их задача сводится к тому, чтобы как можно громче хлопнуть дверью.

Группа F. «Наполи» — «Марсель»
Примерно такая же ситуация у «Марселя». Французский клуб проиграл первые три матча и, несомненно, не попадет в плей-офф, да и за третье место едва ли он сможет побороться, учитывая, что его соперники по группе — «Арсенал», «Боруссия» и «Наполи». Неаполитанцы, лишившись главной ударной силы в лице Эдинсона Кавани, потеряли немного и по-прежнему являют собой грозную силу на европейской арене. В этом, например, убедилась «Боруссия», проигравшая итальянцам.

Точно так же вряд ли у подопечных Рафы Бенитеса возникнут сложности с деморализованным «Марселем».

Французам уповать по большому счету не на что. С учетом сложившейся ситуации в группе им остается красиво уйти. А, возможно, и вовсе перенести внимание с Лиги чемпионов на внутреннее первенство, где тоже не все гладко, марсельцы все больше отстают от первой тройки, куда бесцеремонно вклинился «Монако». Возвращаясь же к матчу с «Наполи», команда Эли Бопа едва ли сможет что-то противопоставить более мощным соперникам. Разве что неаполитанцы сами отдадут «Марселю» очки или французскому клубу будет благоволить российский арбитр Сергей Карасев, который назначен на этот матч.

Группа F. «Боруссия» — «Арсенал»
Гораздо большая интрига заключается в том, кто из представителей квартета F в итоге попадет в плей-офф. Пока три явных лидера имеют по шесть очков. Финалист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Боруссия» в прошлом матче переиграла «канониров» на их поле, но это еще ни о чем не говорит. Сейчас дортмундцы не так стабильны, как в прошлом сезоне. И хотя на своем стадионе они выглядят явными фаворитами, в случае с «Арсеналом» загадывать невозможно.

Мы привыкли к тому, что команду Арсена Венгера в последние годы лихорадит. В чем-то «Арсенал» похож на нынешний московский «Спартак» — точно такая же нестабильная игра порой приводит как к блестящим победам, так и к нелепым поражениям.

Впрочем, в этом сезоне лондонский клуб показывает пока лучшие результаты за последние несколько лет, неслучайно он является лидером английской премьер-лиги, опережая ближайших преследователей — «Челси» — на пять очков.

Вот и в игре с «Боруссией» еще ничего не ясно — даже несмотря на то, что первый матч лондонцы проиграли. Можно с уверенностью сказать лишь одно: «Арсенал», несомненно, использует все возможности для того, чтобы выйти в плей-офф.

Группа G. «Зенит» — «Порту»
Один российский клуб — ЦСКА — уже лишился шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. В отличие от земляков «Зенит» пока что шансы сохраняет. И они будут весьма неплохими в том случае, если питерский клуб обыграет на своем поле «Порту». Немногие верили в успех команды Лучано Спаллетти в Португалии, однако сине-бело-голубые увезли оттуда три очка.

И если «Зенит» сумеет одержать победу и на «Петровском», его отрыв от португальцев составит четыре очка. И в такой ситуации практически наверняка питерцы сохранят за собой второе место в группе.

Соответственно, примерно такой же расклад и у «Порту» с той лишь разницей, что сейчас он на одно очко отстает от «Зенита». И победа в Петербурге еще не гарантирует португальцам второй строчки. В такой ситуации борьба за нее развернется в последних матчах. Хотя как для «Зенита», так и для «Порту» сейчас каждое очко на вес золота.

Группа G. «Атлетико» — «Аустрия»
А вот с лидером и аутсайдером группы G все уже ясно. «Атлетико» выиграл первые три матча, и победа над «Аустрией», которая не вызывает сомнений, на 99% обеспечит мадридцам выход в плей-офф с первого места.

Есть чисто математическая возможность, что они скатятся на вторую строчку, но для этого должен произойти ряд практически невероятных событий — в частности, для этого «матрасникам» нужно проиграть оба заключительных матча.

Но ни «Зенит», ни «Порту» сейчас не в том состоянии, чтобы на равных сражаться с командой Диего Симеоне.

Единственная радость «Аустрии» в этом розыгрыше Лиги чемпионов — очко за нулевую ничью с «Зенитом». Но в этом едва ли есть заслуга венского клуба, скорее питерцы не слишком отчетливо понимали, что им нужна победа. Да и за третье место «Аустрия» вряд ли поборется — все же разница в классе с остальными соперниками слишком велика.

Группа Н. «Аякс» — «Селтик»
Можно было предположить, что «Аяксу» будет трудно сражаться за выход в плей-офф в одной группе с «Барселоной» и «Миланом». Однако то, что после трех матчей в их копилке будет лишь одно очко, все же явилось некоторой неожиданностью. Причем это очко подопечные Франка де Бура заработали в матче с «россонери». «Селтику» голландцы проиграли, и для того, чтобы как-то изменить свое положение в турнирной таблице, сейчас им необходимо побеждать.

Очевидно, именно «Аякс» и «Селтик» будут бороться за третью строчку — впрочем, это было предсказуемо с самого начала. Хотя на данный момент еще ничего не ясно. В том случае, если шотландцы вновь обыграют амстердамский клуб, они вполне смогут побороться с «Миланом» и за второе место.

Группа Н. «Барселона» — «Милан»
Априори «Барса» считается фаворитом группы. Но нынешний «Милан» — соперник не из легких, в чем «блауграна» убедилась в предыдущем матче, который закончился со счетом 1:1. Но то была игра на «Сан-Сиро», а теперь предстоит сражаться на «Камп Ноу», что значительно усложнит задачу итальянцам. «Барса» же в случае победы практически однозначно выходит в плей-офф с первого места.

Если «Милан» проиграет, самой важной его задачей будет не упустить вторую строчку. Хотя команда Массимилано Аллегри наверняка горит желанием довести дело до конца и отомстить «сине-гранатовым» за поражение в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, когда «Милан» вылетел на стадии четвертьфинала. Два очка у «Барсы» итальянцы уже отняли. И отнять еще как минимум два шансы есть. Тем не менее эксперт сайта bookmakersrating.ru, известный в недавнем прошлом футболист Егор Титов считает, что выигрывать должна «Барселона» — даже несмотря на то, что она далека от своих прошлогодних кондиций. Прав ли он, мы узнаем совсем скоро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.