Властимилу Петржеле до сих пор небезразлична судьба «Зенита»
Властимилу Петржеле до сих пор небезразлична судьба «Зенита»
ИТАР-ТАСС

«Уверен, что «Зенит» победит»

Властимил Петржела о матче «Зенит» — «Порту»

Властимил Петржела

Бывший главный тренер «Зенита», а ныне эксперт «Газеты.Ru» Властимил Петржела считает, что команда из Санкт-Петербурга обыграет «Порту» в матче Лиги чемпионов, но не сможет выйти в плей-офф турнира. Также чешский специалист посетовал на отсутствие доморощенных игроков в составе сине-бело-голубых и назвал позором последние результаты команды.

«Порту» — очень серьезный соперник. Да все португальские команды очень хороши. Хотя в последнее время они и не выступают так, как раньше. Игра совершенно точно не получится для «Зенита» легкой. Недооценивать португальский коллектив нельзя. «Порту» демонстрирует серьезные результаты на протяжении нескольких сезонов. У них отличная академия, которая исправно выпускает из своих недр талантливых игроков.

Несмотря на это, я уверен, что «Зенит» победит: у моего бывшего клуба должно быть явное превосходство. Команда из Санкт-Петербурга имеет сейчас отличный подбор игроков, они ее главное преимущество.

По идее для российской команды сегодня и ничья будет хорошим результатом, но я убежден, что «Зенит» станет играть исключительно на победу. Скажу даже, что ничья будет очень плохим результатом для сине-бело-голубых. «Зениту» просто нужно выходить из группы.

Думаю, что игра получится очень веселой и с большим количеством атак. И «Зенит», и «Порту» будут стремиться в первую очередь забить, выиграть. Ничья не нужна ни тем, ни другим. Жду очень открытый, хороший футбол.

Трудно сказать, что может помешать «Зениту» победить «Порту». Разве что его нынешнее состояние... В последних двух встречах питерцев преследуют неудачи: проиграли «Тюмени» в Кубке России, не смогли победить «Амкар» в чемпионате.

Честно говоря, я не понимаю, как команда такого высокого уровня, как «Зенит», может выдавать такие позорные результаты. Это ненормально, когда с такими сильными игроками команда не может переиграть тот же «Амкар», проигрывает клубу второго дивизиона. Я думаю, речь не идет о каком-то спаде. Классные команды не должны искать подобных отговорок. Возьмите ту же «Баварию», например. Команда не всегда выдает космический футбол, но побеждает регулярно. Мое мнение: «Зенит» просто не настроился должным образом на своих последних соперников, команда экономила силы перед Лигой чемпионов.

Я в курсе, что в последнее время не имеют места в основном составе Александр Кержаков, Александр Анюков, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев. Это очень и очень грустно. Все они местные, питерские ребята. Тот же Малафеев — отличный вратарь.

Но мне сложно сказать, почему они не играют, для этого нужно быть внутри команды. Нужно спрашивать у самих футболистов.

Могу сказать одно: без своих ребят в составе «Зенит» становится чужой командой, это уже не русский коллектив, а собрание звезд. Понятно, что тот же Кержаков стареет, ему за тридцать. Но в команде должны играть местные воспитанники, футболисты из своего города. Если таковых нет, то у команды нет сердца. Приезжие игроки не любят свой клуб так, как доморощенные. В основной состав нужно вводить молодых ребят из Санкт-Петербурга. Так поступал и я, когда был главным тренером «Зенита». И это было славное время, мы играли в хороший, атакующий футбол, который нравился болельщикам.

Внимательно слежу за российскими командами в еврокубках.

ЦСКА сыграл против «Манчестер Сити» отвратительно. Мне совершенно не нравятся армейцы. Даже не знаю, что произошло с таким сильным коллективом. Так что именно «Зенит» в последнее время — лучшая команда России.

Впрочем, шансы на их выход в плей-офф Лиги чемпионов оценю как пятьдесят на пятьдесят. Я бы очень хотел, чтобы они вышли из своей отборочной группы, но, честно говоря, интуиция подсказывает, что «Зенит» не выполнит эту задачу. Надеюсь, что ошибусь, потому что невыход питерцев в плей-офф будет провалом.

Подготовил Борислав Головин

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.