Халк сдержал данное накануне обещание и не пощадил бывшую команду
Халк сдержал данное накануне обещание и не пощадил бывшую команду
РИА «Новости»

Бразилец сдержал обещание

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере на матче «Зенит» — «Порту»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Матч между двумя командами Халка, бывшей и нынешней, прошел в атмосфере, достойной Лиги чемпионов. Автобусы с саммита G20, ни на минуту не смолкающий фан-вираж и единственный баннер из Владивостока — в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru».

Первый комментарий, связанный с предстоящим матчем, корреспондент «Газеты.Ru» получил в маршрутке, на которой ехал на «Петровский». Один из завсегдатаев фанатского виража доверительно сообщил, что там будет образцовый порядок. После нескольких желтых карточек от УЕФА фанаты культурной столицы решили обойтись без пиротехники. Акции протеста, связанные с проволочкой при продлении срока действия абонементов для заслуженных суппортеров, также решили отложить до следующего домашнего матча Премьер-лиги.

На мосту, ведущем ко входу на стадион, фанаты облачались в белые одежды. На них было написано: «Зона активного боления». Почему-то на английском языке. Активисты заняли где-то половину сектора на вираже.

Лига чемпионов стала настолько привычным для Питера делом, что лишние билетики на игру уже никто не спрашивал. Менее чем за час до начала ключевой для команды Лучано Спаллетти игры группового турнира Лиги чемпионов в кассах можно было купить билеты практически в любой сектор по цене от 2400 до 5400 рублей.

Цены вполне европейские, а для переживающих финансовый кризис и лишившихся 13-й и 14-й зарплат португальцев просто неподъемные.

Выделенный в соответствии с квотой УЕФА сектор для поклонников «Порту» был практически пуст. Болельщиков в нем можно было легко пересчитать, чем и занялся корреспондент «Газеты.Ru». Истинных фанатов «драконов» оказалось 36. Полицейских, охранявших их от контактов с зенитовскими фанатами, было больше.

Кроме того, часть португальских болельщиков расположилась в ложе VIP.

Всю бригаду сопровождения «Порту», включая многочисленный отряд журналистов (даже на «Ливерпуле» и «Баварии» зарубежных репортеров было меньше), привезли на «Петровский» на автобусах, обслуживавших недавно саммит G20.

На лобовом стекле красовалась эмблема португальской турфирмы. Как рассказал репортер португальской газеты, так путешествовать выгоднее. Питерские фанаты и журналисты предпочитают путешествовать самостоятельно, находя и перелеты дискаунтерами, и отели да хостелы подешевле. «Зенит» также пробовал организовывать группы поддержки с помощью турфирм, но эта затея прогорела.

В фанатском секторе «Порту» красовались три баннера, обозначающих различные группы поддержки «драконов». Пересчитать зенитовские было намного сложнее, чем поклонников португальской команды.

Кроме пиротехники фан-вираж отказался не только от масштабного перформанса, но и просто от баннеров. Единственный, очень скромный, вывесили в 10-м секторе. Болельщики, прилетевшие из Владивостока на матч Лиги чемпионов, не могли не отметить свое присутствие на «Петровском».

Выход на поле Александра Кержакова, заменившего захромавшего Данни, не был отмечен пением ламбады. От олимпийского факелоносца ждали забитого гола, чтобы затянуть: «Са-а-а-ша Кержаков! Са-а-а-ша Кержаков!»

Только забил Халк. И, как обещал, отметил забитый в ворота своей бывшей команды гол.

Присутствовала ли при этом «грусть в сердце», о которой бразилец говорил на предматчевой пресс-конференции, неизвестно. Празднование забитого пенальти «Петровский» не увидел. Заслуга в этом, скорее, не голкипера «драконов» Элтона, а бывшего форварда португальского клуба.

Фанатский вираж затих, только когда Халк выходил к 11- метровой отметке. Все остальное время болельщики гнали бразильца и его партнеров на ворота «Порту». Их ничья никак не устраивала. Хотя финальный свисток норвежского арбитра Тома Хагена зафиксировал именно такой результат.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Порту».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.