Лучано Спаллетти не считал матч с «Порту» тренерской дуэлью
Лучано Спаллетти не считал матч с «Порту» тренерской дуэлью
РИА «Новости»

«Шансы «Зенита» на выход из группы выше»

Лучано Спаллетти и Паулу Фонсека о матче Лиги чемпионов

Борис Ходоровский из Санкт-Петербург

После завершения матча «Зенит» — «Порту» главный тренер гостей Паулу Фонсека и его питерский коллега Лучано Спаллетти сошлись во мнении, что шансы лидера чемпионата России на выход из группы выше.

Первым пообщался с репортерами главный тренер «Порту». Естественно, он высказал недовольство результатом, но счел нужным отметить хорошую игру «Зенита» во втором тайме.

О причинах неудачного итога двухраундовой дуэли с питерцами Фонсека высказался емко: «Победить в обеих встречах не дали необязательные голы, забитые соперником».

Почему же во втором тайме питерского матча гости не смогли играть так, как в первом? И на этот вопрос у Фонсеки нашелся ответ: «В начале матча «Зенит» играл слишком близко к своим воротам, и за счет прессинга удавалось отбирать мячи, а затем создавать голевые моменты. Во втором тайме, пропустив необязательный гол, мы были вынуждены раскрываться. Ситуация изменилась не в нашу пользу».

После этого Фонсека отметил, что шансы имеющего сейчас на очко больше «Зенита» на второе место в группе повыше. С этим согласился и Спаллетти.

Как и с тем, что его команда провела два разных тайма.

«Сложно объяснить, почему мы плохо начинаем матчи Лиги чемпионов, — заметил главный тренер «Зенита». — Не в первый раз причем. Хорошо, что уже в конце первого тайма мы переломили ситуацию. Наши футболисты проявили свои лучшие качества и взяли инициативу в свои руки».

Много времени заняло обсуждение вопроса о штатном пенальтисте. Спаллетти еще раз (в основном для московских журналистов, которые еще не в курсе) подчеркнул: к 11-метровой отметке подходит тот футболист, который берет на себя ответственность. И главный тренер сборной России Фабио Капелло, который всегда назначает штатного пенальтиста на установке, наставнику «Зенита» не указ.

«Тренер не должен отдавать предпочтение какому-то игроку при выборе пенальтиста, — обосновал свою позицию синьор Лучано. — Представьте себе, что будет, если этот игрок ошибется!»

Еще больше времени заняло обсуждение персоналий. Спаллетти подробно объяснил, почему он поставил на правый фланг номинального левого защитника Кристиана Ансальди, оставив в запасе Александра Анюкова и вообще не включив в заявку Игоря Смольникова. «У Ансальди хорошая правая, и сегодня он еще раз убедил меня в своем универсализме, — подчеркнул главный тренер «Зенита». — Смольников практически все последние матчи отыграл без замен, и мы решили дать ему отдых. Ну, а то, что не играл Анюков, тренерское решение».

Высоко оценил главный тренер «Зенита» действия Томаша Губочана и дипломатично опустил вопрос о том, не порадовался ли Халк ничьей между двумя своими командами.

Корреспондент «Газеты.Ru» спросил, не сказалась ли положительно на игре «Зенита» вынужденная замена Данни на Александра Кержакова. Главный тренер «Зенита», отдав должное мастерству форварда сборной России, все-таки посчитал, что завел команду пропущенный гол. Затем синьор Лучано заговорил об Андрее Аршавине и Владимире Быстрове, хотя его никто не спрашивал об этих футболистах.

Действия Аршавина главный тренер «Зенита» оценил высоко, хотя еще до начала игры были колебания, включать ли его в заявку из-за легкого недомогания. Быстров в заявку так и не попал. Зато очень здорово помог команде амнистированный УЕФА Аксель Витсель. «Я выпустил его, чтобы при розыгрыше «стандартов» у нас был высокорослый игрок. Все-таки в целом «Зенит» — невысокая команда», — отметил Спаллетти.

Против «Спартака» точно не сыграет Данни, а вот Витсель может еще восстановиться.

Эмоции, отданные в матче Лиги чемпионов, не должны, по мнению Спаллетти, сказаться на игре против красно-белых. Ведь «Спартак», как подчеркнул тренер питерцев, тоже большая и сильная команда. Правда, синьор Лучано не упустил возможности напомнить, что «Спартак» не участвует в еврокубках и у него больше возможностей для восстановления перед напряженными матчами, чем у «Зенита».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Порту».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.