Когда-то у Юрия Красножана очень неплохо получалось в родном Нальчике. Как будет теперь?
Когда-то у Юрия Красножана очень неплохо получалось в родном Нальчике. Как будет теперь?
РИА Новости

Красножан для красно-белых

Юрий Красножан возвращается в «Спартак» из Нальчика

Дмитрий Окунев

Известный отечественный специалист Юрий Красножан близок к подписанию контракта со «Спартаком» из Нальчика, который он в свое время вывел в Премьер-лигу. Заинтересованные стороны пока заключение соглашения не подтверждают, но и не отрицают факта ведения переговоров.

Юрий Красножан возвращается к истокам. Если быть совсем точным, то в «Спартак» из Нальчика, то есть в клуб, в котором он, собственно, и сделал себе имя. Именно отсюда 50-летний специалист без малого три года назад отправился покорять Москву, но, как можно определить теперь, особо в этом деле не преуспел.

О том, что руководству «Спартака» и Красножану удалось найти консенсус, в среду поведал популярный спортивный портал «Чемпионат.com». Не приведя источник информации, интернет-издание, однако, сообщило о заключении контракта между заинтересованными сторонами как о решенном вопросе.
А накануне сам факт переговоров между командой и тренером подтвердил генеральный директор нальчан Виктор Шекемов. «Мы действительно ведем переговоры с Красножаном, — признался он «СЭ». — Ситуация может проясниться 24 ноября. Две последние игры в этом году команда точно проведет под руководством Тимура Шипшева.

Идея приглашения Красножана на самом деле витала в воздухе. «Спартак» — его команда, он – наш тренер».

То, что руководству нальчан необходимо что-то менять, стало понятно давно. Клуб из столицы Кабардино-Балкарии плетется в хвосте турнирной таблицы и всерьез рискует попрощаться с первым дивизионом по итогам сезона. В минувшем туре красно-белые оказали достойное сопротивление лидеру «Алании» во Владикавказе, однако в целом их игра, мягко говоря, не поражает воображение. И это несмотря на наличие в составе большой группы опытных и мастеровитых исполнителей.

«Круг Красножана замкнулся» — примерно такой будет реакция поклонников российского футбола на возвращение Юрия Анатольевича к родным пенатам. Здесь-то он царь и бог, можно сказать отец-основатель современного «Спартака».

Работая на протяжении нескольких лет ассистентом Софербия Ешугова, в начале 2004 года Красножан наконец-то получил уникальный шанс – и всего за полтора года вывел скромный клуб в Премьер-лигу. Успеху команды не помешало ни нападение террористов на Нальчик осенью 2005-го, спровоцировавшее бегство из республики зарубежных футболистов, ни прочие субъективные факторы. При Красножане «Спартак», в отличие от большинства соперников по лиге, не мучился, а творил на поле. Футбольная Россия тем временем начинала влюбляться в самобытного специалиста.

Спустя годы он покидал возмужавшую команду в ореоле славы, возвращается же в качестве тренера с сомнительной репутацией. Для всей страны, впрочем, но не для Кабардино-Балкарии. Здесь его авторитет по-прежнему непререкаем.

Лишь по прошествии многих лет мы, возможно, узнаем всю правду о четырех подряд скоротечных отставках Красножана. Однако факты говорят сами за себя.

Наставнику был предоставлен не один шанс зарекомендовать себя в солидном по нашим меркам клубе, но реализовать свой потенциал он по тем или иным причинам так и не смог.

В столичном «Локо» Юрий Анатольевич проработал ровно полгода. По неофициальной информации, президент команды Ольга Смородская обвинила главного тренера в договорном характере домашней встречи против «Анжи». Хотя былой инцидент стороны не комментируют до сих пор, предпочитая отмалчиваться.

Еще полгода спустя Красножан получил предложение от Сулеймана Керимова, но продержался в приближавшемся к своему недолгому расцвету «Анжи» и того меньше – всего полтора месяца. Как и в случае с «железнодорожниками», причины расставания клубной пресс-службой озвучены не были. При этом в кулуарах судачили о конфликте между тренером и главной звездой махачкалинцев Самуэлем Это'О.

В это время Красножан успел еще поруководить второй сборной России, но этот проект, едва родившись, был умерщвлен новым президентом РФС Николаем Толстых.

На том приключения Юрия Анатольевича не закончились. Его послужной список также украшают четыре месяца трудодеятельности в «Кубани» (откуда его вновь попросили, не объясняя широким массам причин) и целых пять месяцев в «Тереке», где Рамзан Кадыров поначалу клялся в полном доверии тренеру, а затем уволил его за неудовлетворительные показатели. Ну, хоть мотивы объяснил. На предыдущих местах работы Красножан исправно давал результат.

В последнее время специалиста активно сватали в сборную Казахстана, но своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Нет сомнений, что в родном Нальчике новый старый тренер «Спартака» будет отдавать себя работе без остатка и опять постарается вытащить команду наверх. Попутно доказав, что странные отставки случились отнюдь не по его вине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.