Форвард «Челси» Самуэль Это'О в матче против «Шальке» был неудержим
Форвард «Челси» Самуэль Это'О в матче против «Шальке» был неудержим
Getty Images

Это он — эталон

Матчи группового турнира Лиги чемпионов в группах E и F в обзоре «Газеты.Ru»

Дмитрий Окунев

В среду состоялись матчи четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов в группах Е и F. «Челси» разгромил в Лондоне «Шальке», «Арсенал» одержал важную выездную победу над «Боруссией», а Наполи» справился с аутсайдером из Марселя.

Группа Е

«Челси» — «Шальке» — 3:0

Английские клубы совместными усилиями собрали в этом сезоне больше всех очков для таблицы коэффициентов УЕФА. Германия — третья по этому показателю. Такую же строчку она занимает и в списке, составленном по итогам пяти сезонов и определяющем представительство стран в еврокубках. Островитяне, соответственно, на второй позиции.

Возможно, когда-нибудь немцы обгонят заклятых противников, но едва ли это случится по результатам текущего сезона. Впрочем, «Бавария», «Боруссия» и К еще наверняка не раз покажут зубы. Каждое англо-немецкое противостояние кое-что значит для жителей этих государств. Здесь есть своя перчинка, пусть и не слишком заметная посторонним.

Две недели назад, если кто запамятовал, «Челси» вдоволь поиздевался над «Шальке» в Гельзенкирхене. Разгром тогда состоялся благодаря вдохновенному дублю Фернандо Торреса, однако в среду испанский форвард не мог сыграть из-за полученной на тренировке травмы ноги.

Проблемы испанца позволили выйти с первых минут Самуэлю Это'О: полевой актив лондонского клуба на 1/5 составили бывшие игроки махачкалинского «Анжи». Да вот незадача: мало кто сегодня скажет наверняка, так ли необходимы «Челси» камерунец и Виллиан. Пока что они свою исключительность не доказали. Жозе Моуринью склонен винить в адаптационных сложностях своих новых подопечных низкий уровень российского чемпионата. Однако время идет, а воз и ныне там.

Антигероем первого тайма стал Тимо Хильдебранд. Причем для начала опытнейший немецкий кипер проявил себя большим молодцом, выудив мяч из правой «девятки» после удара Андре Шюррле со штрафного.

А по истечении получаса игры он стал невольным соавтором курьезнейшего из голов, какие только видела Лига чемпионов. Нет, она, конечно же, свидетельствовала и более нелепые ситуации, но для нынешних времен и эта из ряда вон.

Забрав мяч себе в ноги, Хильдебранд решил запульнуть его куда подальше от своей штрафной, но что-то слишком замечтался. На беду вратаря, его задумчивое состояние прекрасно уловил Это'О. Камерунец, редко балующий общественность стремительными прорывами к воротам, что есть мочи помчался к Хильдебранду и мускулистыми ногами заблокировал возможность для удара. Мяч стукнулся об африканскую голень и отлетел в ворота.

Второй тайм и вовсе стартовал с шедеврального гола махачкалинской парочки. Виллиан выцарапал мяч в центре поля, на скорости ушел от соперников и отпасовал на Это'О. Тот чуть продвинулся вперед и прошил вратаря ударом по диагонали.

Второй гол африканского бомбардира за «Челси» (и 29-й в карьере) в Лиге чемпионов по большому счету назвал победителя этой группы. Глупо проиграв в первом же туре дома «Базелю», лондонский гранд пришел в чувство и просто взял свое.

В концовке матча Это'О уступил место на поле Демба Ба и утонул в объятиях Моуринью. Португальский специалист, очевидно, симпатизирует своему нападающему еще со времен совместной работы в «Интере».

На дубль Торреса в первой игре с «Шальке» камерунец ответил своим. Может, это и есть идеал форварда — медленный внешне, не юный, но эффективный, когда потребуется?

Ну а под занавес свое слово сказал свеженький Ба. Ба-а-а-а-а: «Челси» второй раз за месяц громит «Шальке» с одинаковым счетом.

«Базель» — «Стяуа» — 1:1

Представители самой «невкусной» пары игрового дня на самом деле решали большие задачи. В случае поражения «Шальке» и собственного успеха «Базель» поднимался на вторую строчку и мог сам распоряжаться своей судьбой.

Однако отличиться удалось приезжему коллективу: итальянский нападающий Федерико Пьовакари не слишком изысканно, но успешно реализовал своеобразный буллит, который стал возможным благодаря синхронному провалу швейцарской обороны и цепочке правильных действий «Стяуа» в атаке.

В добавленное время «Базель» смог-таки отыграться. И теперь решит свою судьбу в заключительном туре группового раунда в Гельзенкирхене.

Группа F

«Боруссия» — «Арсенал» — 0:1

На днях дортмундцы, по слухам, определили конкретную стоимость бриллианта своей атакующей линии — Роберта Левандовски. Поляк, контракт которого истекает будущим летом, потянул на €8,5 млн. Голеадор явно не останется в своей нынешней команде, а за право его заполучить развернулась борьба между ведущими силами Европы. Наверное, даже Богу пока неведомо, кого же в итоге осчастливит незаурядный форвард.

В лондонской встрече этих соперников (продолживших в среду англо-немецкое противостояние) Левандовски провел победный гол, существенно подняв акции пока еще своего клуба. А в пятницу неугомонный поляк отправил три мяча в ворота «Штутгарта», битого на «Сигнал Идуна Парк» с астрономическим счетом 6:1.

Впрочем, в первом тайме матча, призванного определить многое в группе F, Левандовски отметился только предупреждением за снос Аарона Рэмси, которого наконец-то перестали винить во всех смертных грехах.

Именно валлиец и провел единственный гол в этой встрече. Отныне он не мишень для насмешек в интернете, а реальный герой боевика.

«Наполи» — «Марсель» — 3:2

Крепко сбитый французский клуб, на минуточку — действующий вице-чемпион своей страны, неожиданно подошел к четвертому туру в роли беспросветного аутсайдера группы. Оно, в общем-то, и неудивительно. В квартете под литерой F собрались сплошь зубры континентального футбола. Не зря эту компанию после жеребьевки все дружно окрестили «группой смерти».

Шансов набрать-таки первые очки у гостей, прямо скажем, было немного. И дело вовсе не в том, что «Марсель» откровенно плох. Просто ведомый Рафаэлем Бенитесом «Наполи» чудо как хорош.

Команда из культурной столицы Европы – 2013, как бы ни складывались против нее обстоятельства, сумела открыть счет уже на 10-й минуте усилиями Андре Айю. Однако в середине первого тайма с разницей всего в две минуты заслуженного вратаря Стива Манданда огорчили Гекхан Инлер (неотразимо выстреливший из-за пределов штрафной) и Гонсало Игуаин (успевший на скидку Горана Пандева). Неаполитанцы вновь стали хозяевами ситуации и совершенно не собирались менять свой статус.

Во втором тайме соперники обменялись голами. Флориан Товен потешил было марсельское самолюбие, а Игуаин возвестил о неаполитанском величии.

Заметим, что события в самом результативном матче дня развивались под чутким вниманием российского рефери Сергея Карасева. Вот же загадка: судья ошибается из матча в матч в национальном первенстве — и все равно получает назначения на топ-игры сильнейшего клубного турнира Старого Света.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.