Сейчас «Кубани» просто необходимо обыгрывать «Суонси» в Краснодаре
Сейчас «Кубани» просто необходимо обыгрывать «Суонси» в Краснодаре
AFP

Гуманный Альбион

Анонс матчей российских клубов в четвертом туре группового этапа Лиги Европы

Вадим Крылов

В матчах четвертого тура группового этапа Лиги Европы краснодарская «Кубань» и казанский «Рубин» примут далеко не самых сильных представителей Британии — валлийский «Суонси» и английский «Уиган», а махачкалинский «Анжи» отправится в гости к норвежскому «Тромсе».

Группа A. «Кубань» — «Суонси»

«Кубань» благодаря непростой победе со счетом 2:1 в городском дерби с «Краснодаром» поднялась наконец в верхнюю половину турнирной таблицы чемпионата России по футболу. Да и баланс в 15 уже проведенных встречах у нее выровнялся (по пять выигрышей, ничьих и поражений при разности мячей 19–20).

Теперь клуб из столицы края оказался своеобразным буфером между двумя вышестоящими командами (теми же «быками» и «Амкаром»), опережающими его после завершения первого круга на четыре очка, и еще четырьмя коллективами, отстающими от краснодарцев на три очка («Волга», «Ростов», «Крылья Советов» и «Рубин»).

Из розыгрыша Кубка России «казаки» уже вылетели, уступив фактически резервным составом в серии послематчевых пенальти представителю второго дивизиона — рязанской «Звезде». Так что выступлений на три фронта в дальнейшем не предвидится, и можно спокойнее сосредоточиться на играх в Лиге Европы и Премьер-лиге.

А вот ближайший соперник «Кубани» в этом еврокубковом турнире — валлийский «Суонси Сити» — пока не слишком блещет в чемпионате Англии. Вот и в рамках 10-го тура «лебеди» с минимальным счетом уступили в гостях в принципиальнейшем матче и главном дерби Уэльса «Кардифф Сити», пропустив того вперед в таблице Премьер-лиги (11 и 12 очков соответственно).

Однако и в Лиге Европы «Суонси» еще не гарантировал себе попадания в плей-офф. Поэтому по итогам предстоящей встречи в Краснодаре могут быть получены ответы на два главных вопроса — повысят ли хозяева свои пока что небольшие шансы на выход в 1/16 финала и завоюют ли это право гости.

Группа D. «Рубин» — «Уиган»

Как было сказано выше, казанцы к экватору российского чемпионата угодили в не самую достойную компанию. Невнятность выступлений «Рубина» была подтверждена его безголевым визитом в Ростов-на-Дону (плюс 2:4 во Владивостоке от «Луча-Энергии» в Кубке России).

Отрыв подопечных Курбана Бердыева от зоны стыковых матчей пока составляет комфортные шесть очков, но всего лишь три победы в 15 встречах первого круга вызывают не только недоумение, но и некоторые опасения за дальнейшие перспективы клуба. Видимо, снова побороться за еврокубковые места в этом чемпионате команде из столицы Татарстана уже вряд ли удастся.

Куда лучше положение «Рубина» в групповом турнире Лиги Европы. Кстати, так же как и «Кубань», казанцы в предыдущем туре привезли с Туманного Альбиона ничью. Причем это была первая очковая потеря команды в этом евросезоне после восьми выигрышей подряд. А сам «Атлетик» ныне идет в десятке лучших в чемпионшипе, победив «Хаддерсфилд» на своем поле — 2:1.

Обеспечить себе досрочную путевку в плей-офф у «Рубина», скорее всего, сейчас не получится. Но вплотную приблизиться к цели вполне возможно. Упустить подобную возможность в оставшихся играх со словенским «Марибором» (дома) и бельгийским «Зюлте-Варегемом» (на выезде) будет очень непросто.

Группа K. «Тромсе» — «Анжи»

Первая в сезоне победа (в Раменском у норвежцев с минимальным счетом) так до сих пор и остается для махачкалинцев единственной. С шестью ничьими после 15 матчей «Анжи» закономерно плетется в самом конце турнирной таблицы футбольного чемпионата России.

В последней встрече на домашней арене в Каспийске хозяева проиграли одному из своих главных конкурентов в борьбе за выживание — «Уралу», пропустив решающий мяч на третьей компенсированной минуте. Да и из сетки Кубка России дагестанский клуб выбили соседи из «Алании».

В своей группе Лиги Европы «Анжи» пока идет вторым с четырьмя набранными очками, имея неплохие шансы никуда не сдвинуться с этой позиции до самого конца.

Ко всему прочему «Тромсе» за тур до завершения чемпионата Норвегии так и не расстался с зоной вылета, но зато не спасовал перед лидирующим «Стремсгодсетом» (0:0 дома).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.