Халк не смог принести победу «Зениту»
Халк не смог принести победу «Зениту»
ИТАР-ТАСС

«Нашим клубам не хватает наглости»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Шавло о матче «Зенит» — «Порту»

Сергей Шавло

Эксперт «Газеты.Ru», экс-футболист «Спартака» и бывший генеральный директор красно-белых Сергей Шавло поделился своими впечатлениями от игры «Зенита» с «Порту». Специалист признался, что ожидал победы от команды из Санкт-Петербурга, а также отметил, что российские клубы не прогрессируют в Лиге чемпионов.

Перед игрой «Зенита» с «Порту» думал, как и многие, что питерцы выиграют. Некоторые специалисты даже ждали уверенной победы питерцев. Но надо понимать, что игра против соперника уровня «Порту» не может получиться простой. В начале игры «Зенит» выглядел очень растерянным, и португальская команда перехватила инициативу, играла очень уверенно, имела опасные моменты. Именно в этой фазе матча португальцы забили мяч, что позволило им контролировать игру. К счастью, хозяева постепенно перехватил инициативу и забили ответный мяч благодаря ошибке защитников и вратаря «Порту».

Думаю, если бы питерская команда не сравняла счет в том эпизоде, то дальше «Зениту» было бы очень тяжело, потому что игра в атаке, которую мы привыкли видеть у сине-бело-голубых, не проглядывалась. Только с выходом на поле Александра Кержакова и позже Андрея Аршавина «Зенит» прижал соперника к воротам, начав показывать присущую команде игру. К сожалению, не удалось вырвать победу.

Многие специалисты ждали, что «Зенит» будет активно выглядеть в начале игры, но получилось, что питерцы хорошо играли в конце матча.

В Лиге чемпионов «Зенит» стабильно невразумительно играет в первых таймах. Хотя команда опытная и нельзя сказать, что они теряются на старте матчей. Может быть, Лучано Спаллетти дает установку играть сначала осторожно, посмотреть за игрой соперника. Потому что по составу «Зенит» не уступает соперникам по группе, даже «Атлетико». Но по игре «Зенит» совсем не лучший. Понятное дело, выделяется «Атлетико», тогда как питерцы и «Порту» — приблизительно равны. В принципе это подтвердили обе очные встречи соперников.

Можно долго спорить насчет того, соответствует ли «Зенит» уровню турнира. Но если клуб участвует в турнире, то, наверное, соответствует. Все-таки «Зенит» — вторая команда страны по итогам прошлого сезона, прошла квалификацию Лиги чемпионов. Но не демонстрируя хороший уверенный футбол на групповом этапе, ты все равно не сможешь выйти в плей-офф. «Зенит» мог выиграть, использовать свои шансы и на 80 процентов обеспечить себе путевку в плей-офф. Но в отдельных отрезках игры подопечные Спаллетти выглядят неплохо, в других, мягко говоря, не блещут. Конечно, мы не можем пока сравнивать наши команды с «Манчестер Юнайтед», «Реалом». Но нужно стремиться к этому.

К сожалению, за последние десять лет, если оценивать результаты наших команд в Лиге чемпионов, мы не сделали качественного скачка. Российские клубы не могут стабильно выходить из группы в ЛЧ. Мы все время находимся рядом с решением этой задачи, но разные нюансы мешают отечественным командам. Тот же «Зенит» год назад, мы думали, легко выйдет из своей группы, но сложилось все неудачно. Наверное, нашим клубам не хватает какого-то европейского опыта, наглости. Вот, допустим, «Манчестер Сити» приехал в Москву и нагло обыграл ЦСКА. Армейцы играли неплохо, но им не повезло. А в Манчестере ЦСКА и вовсе получил пять мячей в свои ворота. Не хватает наглости. Это идет еще с советских времен, когда отечественные команды в еврокубках выходили на поле зажатыми. В некоторых играх такая ситуация повторяется и сейчас.

У игроков должна быть уверенность в своих силах, в Лиге чемпионов нельзя выйти и спрятаться за кого-то, здесь ты должен показывать свою лучшую игру. Пока мы к этому не готовы.

Что касается ситуации с нереализованным пенальти: в команде есть два-три пенальтиста. И уже на поле они решают, кто будет бить. Кто лучше себя чувствует на данный момент, кто лучше готов. Конечно, тренер перед игрой тоже говорит, кто будет бить пенальти, кто угловые, кто штрафные. Правильно после игры сказал Аршавин, что Халк в «Зените» захватил вообще все стандарты. Наверное, это перебор. Но думаю, если Халк взял мяч, то был готов забить: он же не мальчик какой-нибудь. Сейчас многие говорят, мол, ему не стоило бить, ведь он не реализовал пенальти в Екатеринбурге. Но бывает, что в одной игре игрок не забивает с точки, а потом в следующей – идет и забивает. Но Халк пробил одиннадцатиметровый неважно: слабо, на удобной для вратаря высоте. Ну и Элтон угадал направление удара, сыграл здорово.

У «Зенита» хорошие шансы на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов. Нужно обыгрывать дома «Атлетико». Хотя надеяться на то, что испанская команда приедет в Санкт-Петербург просто погулять и чуть-чуть поиграть, не стоит. У Диего Симеоне очень сильный коллектив. В примере они на равных сражаются с «Реалом» и «Барселоной». Чтобы добыть три очка, питерцам придется серьезно поработать. Что касается «Аустрии», то многие думают, мол, Австрия — страна лыжников и прочее. Но если недооценить местную команду, то можно получить серьезную оплеуху. «Зениту» нужно серьезно готовиться к двум оставшимся играм и брать в них минимум четыре очка. Потому что «Порту», в свою очередь, в состоянии набрать максимум очков в своих двух играх.

Я не думаю, что Спаллетти уволят, если сине-бело-голубые не выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. Итальянец пользуется поддержкой руководства команды. Естественно, перед ним стоит задача выхода из группы в Лиге чемпионов. У руководства много амбиций. Если задача не будет решена – последуют оргвыводы. Но мы не знаем, что в голове у руководства «Зенита». Понимаете, в России часто увольняют тренеров, а потом не знают, что делать. Был один стиль, потом – другой. Приходит новый человек, который в итоге даже не может добиться успеха в России. Смена тренера – очень важный момент для развития всей команды, для игроков, для руководства. Есть очень много моментов, которые стоит обдумать, прежде чем менять наставника. А Спаллетти, несмотря ни на что, работает нормально.

Подготовил Борислав Головин

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.