Хулиганские выходки болельщиков в Ярославле влетели «Спартаку» в 45 миллионов
Хулиганские выходки болельщиков в Ярославле влетели «Спартаку» в 45 миллионов
ИТАР-ТАСС

«Спартак» обеднел на 45 миллионов

КДК РФС оставил в силе решение о проведении «Спартаком» двух матчей без зрителей

Дмитрий Окунев

В четверг КДК РФС отклонил ходатайство «Спартака» о смягчении штрафных санкций, которые были применены по итогам беспорядков, спровоцированных московскими болельщиками в Ярославле. Таким образом, в воскресенье красно-белые проведут матч против «Зенита» без зрителей. По словам владельца клуба Леонида Федуна, потери от подобного решения составят 45 млн рублей.

Бесчинства спартаковских болельщиков на кубковом матче с «Шинником» в Ярославле, а также последовавшие беспрецедентно суровые санкции по отношению к московскому клубу встали в хорошую копеечку его хозяину Леониду Федуну. Как сообщил председатель совета директоров «Спартака» в четверг, из-за дисциплинарных мер КДК РФС девятикратные чемпионы России потеряют в общей сложности 45 млн рублей.

Напомним, что ставший уже печально-знаменитым поединок 1/16 финала Кубка страны 30 октября омрачился массовыми беспорядками на трибунах, а также демонстрацией полотна с изображением нацистской символики. По версии московской стороны, вакханалию спровоцировал болельщик, сымитировавший сердечный приступ, а затем выбежавший на поле из сектора фанатов «Шинника». В итоге разбушевавшихся болельщиков удалось усмирить лишь при помощи пожарного шланга.

Позже КДК РФС обязал «Спартак» провести два матча Премьер-лиги без зрителей. Кроме того, клуб был оштрафован на 600 тыс. рублей. Руководство красно-белых пыталось оспорить столь суровые санкции, указывая на вину организаторов встречи, не сумевших обеспечить должную безопасность. Однако соответствующие органы сначала отклонили две апелляции красно-белых, а в четверг не удовлетворили ходатайство.

«Признаться, мы и не рассчитывали на это, — цитирует Федуна РИА «Новости». — Но с болельщиками надо что-то делать. Сейчас идет борьба с клубами, а не с ними.

Нужно искать виновных, применять санкции. Из-за этой ситуации «Спартак» потеряет 45 млн. Это большой удар по бюджету клуба».

Заметим, что «Спартак» уже провел одну игру без зрителей — и уступил «Локомотиву» 1:3. Центральный матч 16-го тура также пройдет с участием красно-белых: в воскресенье им предстоит принять в Черкизове лидера первенства «Зенит». Однако КДК не пошел на смягчение дисквалификации и не стал придавать половине наказания условный статус.

По словам главы КДК Артура Григорьянца, москвичи просили приостановить санкции и назначить испытательный срок в три месяца, мотивировав свое ходатайство отсутствием наказаний подобного рода в прошлом.

«Однако мы решили ходатайство не удовлетворять, — подчеркнул Григорьянц в интервью «СЭ». — КДК руководствовался регламентом РФС. А в нем есть такое понятие, как «общее начало применения спортивных санкций». Переоценить степень серьезности ярославских беспорядков невозможно — зрители были подвергнуты реальной опасности. Плюс фашистская символика».
Глава КДК также напомнил, что 10 октября «Спартак» уже был привлечен к ответственности за нарушение фанатами порядка и провел один матч при пустых трибунах в первенстве молодежных команд».

«Речь тогда шла о той же статье регламента, только другой его части — за оскорбление зрителями лиц, присутствующих на стадионе по поводу религиозных убеждений, — уточнил Григорьянц. — Действий клуба по немедленному пресечению нарушений мы тоже не увидели: человек, демонстрировавший свастику, до сих пор не найден».

Добавим также, что за информацию о лицах, вывесивших баннер со свастикой, «Спартак» объявил вознаграждение в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, стало известно, что ярославская полиция направила группу из 40 дознавателей в Москву, где предположительно живут участники беспорядков. Как заявил начальник УМВД Николай Трифонов, в рамках расследования уголовного дела о вандализме на стадионе опрошено более 300 человек. По его словам, полиция уже установила, что выбежавший на поле болельщик является жителем Московской области, а лицо, вывесившее свастику, — жителем Москвы.

«Мы свою часть расследуем по вандализму, а затем передадим материалы в Следственный комитет для расследования дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции», — приводит слова Трифонова «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.