Игроки «Локо» постоянно были нацелены на кольцо
Игроки «Локо» постоянно были нацелены на кольцо
www.lokobasket.com

Валидол по желанию

«Локомотив-Кубань» в рамках баскетбольной Евролиги на выезде одолел «Панатинаикос»

Виктор Хомыженко

«Локомотив-Кубань» в драматичной концовке матча четвертого тура баскетбольной Евролиги сумел вырвать два очка у «Панатинаикоса» и тем самым закрепиться в группе лидеров. Победу гостям за секунду до финальной сирены принес бросок хорватского защитника Крунослава Симона.

100 тысяч евро штрафа и четыре домашних матча Евролиги вне родной «ОАКА Арены». Вердикт дисциплинарного комитета турнира, который был вынесен в апреле этого года в отношении греческого «Панатинаикоса», был суровым, но справедливым. Пострадали афиняне за буйство местных фанов, в минувшем сезоне порядком начудивших на секторах. Помимо уже ставших традиционными файеров, местная торсида активно использовала лазерные указки, а также разнообразные сирены. Все это, что вполне естественно, не могло понравиться приезжим коллективам, которые в итоге и решили наябедничать, куда следует.

В итоге матч с «Локомотивом», равно как и предыдущая игра с «Кахой Лабораль», был перенесен на куда менее вместительную «Ираклион Арену». Возможно, именно этот факт и сыграл решающую роль в психологическом настрое гостей на игру. Градус прессинга со стороны болельщиков существенно упал, чем краснодарцы не преминули воспользоваться.

Положа руку на сердце, после поражения в минувшем туре от «Маккаби», в успех подопечных Евгения Пашутина верилось с трудом. «Панатинаикос» очень агрессивен в нападении, — отметил накануне игры наставник «Локо». — Диамантидис, Гист, Мачюлис чрезвычайно опасны. В великолепной форме сейчас находится Стефан Ласме, Майкл Брамос представляет очень серьезную угрозу с периметра. Но, конечно, в первую очередь в защите нам нужно будет сосредоточиться на Димитрисе Диамантидисе, одном из лучших баскетболистов Европы. В то же время в нападении нам надо сыграть сбалансированно и агрессивно, использовать все наши орудия и держать темп под своим контролем».

Забегая вперед, скажем, что план на игру команда выполнила с блеском. Кубанцы смогли не только отлично сыграть в атаке, но и, самое главное, надежно отзащищаться, что в матче с «Пао» удается далеко не каждому. Грозным оружием в руках гостей стали трехочковые — едва ли не каждый второй бросок из-за дуги в исполнении игроков «Локо» оказывался точным.

Преимущество россиян стало вырисовываться уже на первых минутах. Активно включился в игру Сергей Быков, бывший в этот вечер весьма полезным для своих партнеров игроком. В меру сил помогал партнеру Деррик Браун, ставший одним из самых результативных на площадке. К 13 очкам форвард добавил отличную борьбу под щитами, собрав в итоге восемь отскоков. Во многом благодаря их усилиям преимущество гостей на старте второй четверти достигло семи очков — 19:12.

Греки, впрочем, унывать не собирались. Усилиями Гиста и Паппаса хозяева до поры до времени сдерживали натиск кубанцев. Это продолжалось до третьей четверти, в которой гостям удался резкий спурт — преимущество резко увеличилось до 12 очков.

Возможно, именно та легкость, с которой «Локо» разорвал соперников в предпоследней десятиминутке, и сыграла с россиянами злую шутку. Заключительная четверть превратилась в настоящий карнавал ошибок. К середине последней части действа счет был уже равным.

За себя и за того парня сыграл Гист, с 18 очками ставший в итоге самым результативным игроком встречи. Интересно, что в сезоне-2009/10 американский форвард выступал именно за «Локо».

Исход игры решила валидольная концовка. Еще за шесть секунд до конца кубанцы вели с разницей в три очка, но точный дальний выстрел Диамантидиса (который, к слову, проводил свой двухсотый матч в Евролиге), казалось, перевел игру в овертайм. И все же гостям удалось совершить фактически невозможное. Героем стал защитник Крунослав Симон, забивший «треху» за секунду (!) до финальной сирены. Российская скамейка зашлась в экстазе.

Успех в матче с «Пао» стал для «Локомотива» юбилейным, сотым за время участия в европейских клубных турнирах с учетом периода базирования в Минеральных Водах и Ростове.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.