Илья Брызгалов возвращается в НХЛ, подписав контракт с «Эдмонтоном»
Илья Брызгалов возвращается в НХЛ, подписав контракт с «Эдмонтоном»
AFP

Брызгалов станет «нефтяником»

Российский вратарь Илья Брызгалов будет выступать за «Эдмонтон»

Елена Григорьевская

Российский вратарь Илья Брызгалов вскоре снова станет игроком клуба НХЛ — на этот раз в его услугах заинтересован «Эдмонтон Ойлерз». Таким образом, он будет уже шестым нашим голкипером в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Илья Брызгалов достиг устного соглашения с руководством «Эдмонтона» о подписании контракта сроком на один год. Об этом в субботу сообщил официальный сайт НХЛ. Ожидается, что все формальности между прежней командой россиянина — «Филадельфией» — и «Эдмонтоном» будут улажены в ближайшее время. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Летом 2011 года «Филадельфия», за которую выступал Илья Брызгалов, заключила с ним соглашение, рассчитанное на девять лет. По его условиям вратарь должен был получить $51 млн, однако в июне нынешнего года руководство «Флайерз» приняло решение выкупить контракт хоккеиста. «Летчики» будут платить ему $1,67 млн до 2027 года. Таким образом, игрок стал неограниченно свободным агентом и остался без команды.

Вратарь мог продолжить карьеру в КХЛ, однако предпочел остаться в Северной Америке. В начале нынешнего сезона 33-летний россиянин подписал пробный контракт с клубом ECHL (полупрофессиональной лиги Восточного побережья) «Лас-Вегас Рэнглерс» и даже был включен в официальную заявку, однако так и не сыграл ни одного матча за свою новую команду.

Он принял решение покинуть этот клуб, чтобы найти подходящий вариант в НХЛ. По некоторой информации, «нефтяники» вели переговоры с агентом Брызгалова несколько недель назад, но тогда клубу не понравились их требования по зарплате.

Ради соглашения с Брызгаловым «Эдмонтону» пришлось обменять чешского защитника Ладислава Шмида в «Калгари», чтобы не превысить потолок зарплат после подписания контракта с россиянином.

Таким образом, «нефтяники» освободили $3,5 млн, которые не вписывались в зарплатный лимит. После оформления перехода Шмида в минувшую пятницу «нефтяники» теперь могут подписать контракт с Брызгаловым. Ожидается, что голкипер заключит с «Эдмонтоном» контракт сроком на один сезон.

«Мы получаем вратаря, который играл на высочайшем уровне. Брызгалов очень мотивирован и получит шанс снова стать хорошим голкипером», — цитирует комментарий генерального менеджера «Ойлерз» Крейга Мактавиша официальный сайт НХЛ. По словам Мактавиша, Брызгалов будет не заниматься мотивацией, а действительно помогать «Эдмонтону».

«За последнее время я несколько раз общался с хоккеистом и разделяю ход его мыслей», — заявил генеральный менеджер клуба. Кроме того, он призвал болельщиков «Эдмонтона» не судить о непростом характере Брызгалова по прошлым матчам, оценив его игру в канадской команде, а также отметил, что многие будут приятно удивлены тем, насколько этот спортсмен хороший человек.

Планируется, что до своего дебюта в «Эдмонтоне» Илья Брызгалов сыграет в АХЛ. Он проведет один-два матча за «Оклахому», чтобы набрать форму.

Отметим, что в прошлом сезоне российский голкипер провел в НХЛ 40 матчей из 48, в среднем за игру он пропускал 2,79 шайбы.

На данный момент «Ойлерз», одержав лишь четыре победы в 17 проведенных встречах, занимают последнее, 14-е место в Западной конференции.

Брызгалов выступает в НХЛ с 2001 года. За это время он защищал цвета «Анахайма», «Финикса» и все той же «Филадельфии». Наивысшим достижением Брызгалова стала победа в Кубке Стэнли в 2007 году в форме «Дакс».

В составе сборной России он выигрывал золото на чемпионате мира-2009, а также становился бронзовым призером Олимпиады-2002.

Остается добавить, что Брызгалов станет шестым российским голкипером, выступающим в НХЛ, наряду с Сергеем Бобровским («Коламбус»), Семеном Варламовым («Колорадо»), Евгением Набоковым («Айлендерс»), Антоном Набоковым («Каролина») и Николаем Хабибулиным («Чикаго»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.