Швейцарский теннисист Станислас Вавринка все-таки попал в полуфинал итогового турнира ATP
Швейцарский теннисист Станислас Вавринка все-таки попал в полуфинал итогового турнира ATP
AFP

Станисласа счастье

Обзор игрового дня итогового турнира ATP

Вадим Крылов

В заключительном матче группы А итогового турнира ATP испанец Рафаэль Надаль победил чеха Томаша Бердыха и помог швейцарцу Станисласу Вавринке, одолевшему другого представителя Испании — Давида Феррера, пробиться в полуфинал.

Станислас Вавринка (Швейцария) — Давид Феррер (Испания) — 6:7 (3:7), 6:4, 6:1

В матче итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне с призовым фондом $6 млн швейцарец Станислас Вавринка (7-й номер посева) в трех сетах за 2 часа и 19 минут обыграл испанца Давида Феррера (3-й).

Эти теннисисты уже 11 раз встречались друг с другом. При этом преимущество сохранялось на стороне Феррера, который вел со счетом 7–4 (2:1 на харде). В 2013 году они до этого дважды пересекались в финалах на грунтовом покрытии (в Буэнос-Айресе победил Давид, а в Оэйраше — Станислас).

Интрига нынешнего матча заключалась в том, что швейцарец в случае собственного выигрыша мог попасть в полуфинал турнира, при условии, если бы Рафаэль Надаль обыграл Томаша Бердыха. Ну а испанец при этом уже потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф: выше третьего места в группе ему подняться уже было никак нельзя.

В стартовом сете Вавринка постоянно выходил вперед (1:0 и 2:1), пока не создал себе вполне комфортного преимущества (5:2). Но тут уже Феррер стремительно перехватил инициативу и по итогам следующих четырех геймов уже сам вышел в лидеры (6:5). Станислас успел лишь ответить выравниванием счета, но остановить испанца было ему уже не суждено — 7:6.

Однако в начале второй партии швейцарский теннисист вновь попытался переломить ход поединка, немного оторвавшись от оппонента (3:1). Теперь уже Давиду была уготована роль вечно догоняющего, но так и не достигшего соперника (2:3, 3:4, 4:5). Его ошибки все же привели к поражению в сете (4:6) и ничьей в матче.

А Вавринка еще усерднее взялся за дело в решающей партии, поведя 2:0. На что подуставший конкурент смог отреагировать лишь одним отыгранным геймом. Но четыре последующих остались за Станисласом (6:1), что в конце концов и обеспечило ему путевку в полуфинальную стадию. При этом Феррер остался в группе с тремя поражениями, а швейцарец победил в двух своих встречах.

Рафаэль Надаль (Испания) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:4, 1:6, 6:3

В другой встрече группы А на итоговом турнире ATP в Лондоне, продолжавшейся 1 час и 50 минут, чех Томаш Бердых (6-й номер посева) в трех сетах уступил испанцу Рафаэлю Надалю (1-й).

Надаль и Бердых провели 19 личных встреч, огромное превосходство в которых остается за испанцем (16–3). В частности, победив чеха в финале турнира в Китае, Рафа вернул себе первую строчку в рейтинге ATP. Ну а Бердых в последний раз переигрывал испанца на турнире в Мадриде в 2006 году.

Матч начался с уверенного захода Рафаэля, который взял два стартовых гейма. В дальнейшем Томаш лишь вплотную приближался к своему именитому сопернику (1:2, 2:3, 3:4, 4:5), пока первая мужская ракетка мира не поставила точку в первом сете за счет выигрыша своих подач — 6:4.

Тем более удивительной при этом кажется метаморфоза, происшедшая с Бердыхом во второй партии, когда он на глазах у собравшейся публики, в числе которой были и родители Надаля, благодаря мощнейшим ударам, в том числе на подачах, взял пять геймов подряд!

Испанец в этот момент был не на шутку разозлен, но успел лишь размочить счет. А чех за 29 минут выиграл сет и сравнял текущий результат (1–1).

На третью партию Рафаэль вышел настроенным очень серьезно и снова оказался ведущим (1:0, 2:1 и 3:2). А после того, как Бердых в третий раз смог выровнять положение, испанец все-таки предпринял судьбоносное ускорение и дожал конкурента (6:3).

Характерно, что Надаль обеспечил себе выход в плей-офф турнира еще до этого поединка и сразится в полуфинальном матче или со швейцарцем Роджером Федерером, или с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Бердых же после этого поражения отправился домой, как и Давид Феррер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.