Футболистам «Локомотива» приходилось непросто на томском газоне
Футболистам «Локомотива» приходилось непросто на томском газоне
РИА Новости

«Скажут играть на огороде – будем играть там»

Игроки и тренеры — о матче «Томь» — «Локомотив»

Фарид Бектемиров

Наставник «железнодорожников» Леонид Кучук после матча с «Томью» в 16-м туре чемпионата России по футболу посетовал на качество газона и отказался комментировать действия судьи, а его визави Василий Баскаков заявил, что томичи не уступили грозному сопернику в организации игры и победили заслуженно.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук на пресс-конференции после матча с «Томью» в числе причин поражения своей команды отметил плохое качество газона в Томске.

«Игра сложилась для нас неудачно. В первой же атаке пропустили гол, затем – пенальти и удаление. А вместе с потерей Тарасова был утерян и контроль в центре поля, — подчеркнул специалист. — Мы и вдесятером прессинговали, было очень много борьбы, эмоций, но мало футбола. Соперник пытался ловить нас на контратаках, цеплялся впереди, а из-за того, что у нас было удаление – образовались зоны в центре поля, и ясно, что сопернику было легче играть с таким гандикапом.

К сожалению, поле сегодня было не слишком хорошего качества и мешало созидать. Нашим атакам не доставало скорости. Впрочем, плохие газоны – реальность российского футбола. Это в Испании вопросов с качеством полей не возникает».

В то же время тренер не стал сваливать всю вину исключительно на качество поля.

«Это лишь одна из причин поражения. Если мне, как тренеру, скажут играть на огороде – мы будем играть на огороде. Игра должна располагать с любым соперником и на таком поле и в таких условиях – поэтому чемпионат России по футболу и считается таким трудным, — сказал Кучук. — Разные часовые пояса, поле неизвестного качества, может быть мороз, может быть дождь, все нивелируется.

Мы можем говорить и предполагать что угодно, а игра располагает так, как есть: нам забили два, а мы – ни одного».

Также Кучук не ответил на вопрос о назначенном в ворота его команды пенальти, сказав, что оценки решению судьи должны давать компетентные органы.

«Не вижу смысла обсуждать спорный момент. Мне показалось, что и Тарасов не заслуживал второй желтой карточки. Но я не хочу комментировать действия судьи. Мое дело – тренировать», — заключил наставник «Локомотива».

На вопрос, нужно ли было рисковать и усиливать атакующую линию в концовке, убирая защитника, Кучук ответил отрицательно.

«Очень классно вперед уходил Диарра. Я просто функции одного игрока передал функциям другого, — отметил наставник. — Я знал, что нам нужен опорный полузащитник внизу, выпустил Тигорева, а Диарра выдвинулся вперед. Естественно, вдесятером нужно уметь и обороняться, и атаковать.

Мы не пытались сесть в оборону и доигрывать матч, мы пытались прессинговать соперника. Поэтому игры была такая, может быть, жесткая, может быть, эмоциональная. Нужно было спасать матч».

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков, в свою очередь, заявил, что его команда заработала три очка, ни в чем не уступив «Локомотиву».

«На мой взгляд, мы по игре заработали три очка, не уступили «Локомотиву» в организации игры, хотя это одна из самых организованных команд чемпионата, — сказал специалист. — Очень четко ребята отыграли в обороне, практически не было свободных зон для соперника.

У нас были проблемы в атаке, мы выходили робко и малыми силами, но сегодня удалось ребят убедить, что мы первый круг отыграли и никому не уступили.

Хотелось бы поблагодарить болельщиков за такую нужную поддержку. Столько времени не забивали, сегодня наконец прорвало».

Также Баскаков выделил свою переднюю линию, заметив, что она не только справлялись со своими прямыми обязанностями, но и помогали защите.

«Если команда играет в обороне, то она вся играет, — подчеркнул тренер. — У нас сегодня очень хорошо в обороне сыграла первая линия: и Голышев трудился, и Портнягин, и Игнатович. И при этом они хорошо уходили в атаку. Думаю, поэтому мы и наиграли сегодня на три очка».

Полузащитник «Локомотива» Роман Шишкин заявил, что, по его мнению, успех хозяев не был убедительным.

«Конечно, жалко, что проиграли. Пропустили быстрый гол, потом еще один с пенальти, потом еще и удаление было, — сказал хавбек в эфире телеканала «Наш футбол». —

Можно говорить, что были судейские ошибки, но в этом нет смысла. Я бы не сказал, что мы проиграли убедительно, просто уступили по счету».

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов, удаленный за две желтые карточки уже на 45-й минуте, сказал, что его незаслуженно отправили в раздевалку.

«Не было там никакого удаления! Перед этим эпизодом фол был на мне, но судья почему-то не свистнул. А потом, после столкновения с игроком «Томи», арбитр дал мне вторую желтую карточку»,

— уточнил игрок в интервью «СЭ».

В то же время он признал, что «Локомотив» проиграл в первую очередь из-за собственных ошибок.

«Причина в наших ошибках, — заметил Тарасов. — «Томь» забила быстрый гол, потом реализовала пенальти. Я, честно говоря, эпизод с пенальти не видел, поэтому не могу сказать: было нарушение или нет. А тут еще, при счете 0:2, оставить команду в меньшинстве… Мы, в принципе, владели преимуществом, но удаление, наверное, сказалось. Вот оно, действительно, психологически выбило команду. И я извиняюсь за это удаление перед командой».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.