Криштиану Роналду в матче с «Сосьедадом» уходил от соперников легко и изящно
Криштиану Роналду в матче с «Сосьедадом» уходил от соперников легко и изящно
AFP

Роналду на общественных началах

Мадридский «Реал» на своем поле не оставил шансов сан-себастьянцам

Фарид Бектемиров

Хет-трик Криштиану Роналду помог мадридскому «Реалу» разгромить «Реал Сосьедад» в 13-м туре чемпионата Испании. Уже в первом тайме «сливочные» забили четыре мяча, фактически предопределив исход встречи.

У российских спортивных журналистов есть типичная ошибка – называть футболистов «Реала» и «Сосьедада» одноклубниками. Вроде как оба – «Реалы», а что там дальше в названии стоит – не принципиально.

На деле же, ни о каком «едином названии» здесь и речи нет. Если имя «Реала» переводится просто как «Королевский», то «Реал Сосьедад» — это неделимое словосочетание «Королевское общество».

С тем же правом «одноклубниками» можно было бы назвать, скажем, «Луч-Энергию» и «СКА-Энергию» или «Крылья Советов» и «Детройт Ред Уингз».

Правда, это не значит, что в матчах Галактикос с «общественниками» нет и намека на принципиальность. Команда из Страны Басков по определению не может относиться к играм против главного столичного клуба спокойно. Неудивительно, что эти дружины порой выдают феерии под стать иному дерби: только в прошлом сезоне в двух матчах они настреляли 13 (!) мячей.

С другой стороны, за последние четыре года бело-синие заработали лишь одно очко в восьми встречах с «Реалом». Да и на этот раз сдали позиции практически без боя.

Предстартовые расклады давали «Сосьедаду» надежду. «Сливочные» после поражения в Барселоне в сверхрезультативной дуэли разгромили «Севилью» — 7:3, после чего продолжили феерию в дерби с «Райо Вальекано» — 3:2, но в обороне выглядели очень слабо.

Постоянные эксперименты Карло Анчелотти в этой линии не дали никакого результата. Даже в Лиге чемпионов, где «Реал» в этом сезоне выступает куда успешнее, чем в национальном первенстве, в ворота Лос Бланкос влетели все те же пресловутые два мяча.

«Общественники», в свою очередь, не уступали в четырех последних встречах, успев разгромить «Осасуну» и «Альмерию», переиграть «Валенсию» в гостях и сгонять вничью с «Вальядолидом».

Словом, ожидалась борьба. Но ожидалась недолго. Травмы Марсело и Коэтрау, а также дисквалификация Рамоса ничуть не помешали хозяевам уже в первом тайме смять сан-себастьянскую оборону и четырежды пробить несчастного Клаудио Браво.

Гостей, игравших без Ифрана, Гранеро и Эстрады, было откровенно жалко. Они отчаянно прижимались к своим воротам, как домашний питомец к ноге хозяина, но вновь и вновь вынуждены были рассматривать центробежное движение мяча в собственной сетке.

Первая опасность возникла уже на стартовых минутах, когда Криштиану Роналду из-за пределов штрафной пробил между двух защитников. Мяч по дуге едва не залетел за шиворот голкиперу, но тот в красивом прыжке вытащил снаряд из-под перекладины.

А вот следующее подключение португальца оказалось голевым. Карим Бензема выдал идеальную диагональ через все поле, после чего Роналду первым движением обуздал мяч, а вторым – неотразимым обводящим ударом поразил дальний угол.

Не прошло и шести минут, как Криштиану вернул французу должок. Серия финтов на правом фланге, великолепный пас – и Бензема в касание отправляет снаряд в ближний угол.

Сан-себастьянцы окончательно осознали, что в этом матче им ловить нечего, на 26-й минуте. После прострела Роналду на Гарета Бэйла мяч попал в руку защитника, и судья уверенно указал на «точку». Подошедший к ней португалец не стал мудрить и пробил по центру, в то время как Браво в попытке пойти по стопам Нострадамуса завалился в левый угол.

Удар Сами Хедиры метров с 20-ти после скоростной атаки Бэйла и Модрича подвел итог первому тайму – 4:0. Роналду, конечно, еще нацеливался на хет-трик, но сначала залез в офсайд, убегая на рандеву с голкипером, а затем опасно, но слишком слабо бил головой из вратарской.

Во втором тайме хозяева благоразумно успокоились, решив не тратить силы на избиение младенцев. Вот только Альваро Арбелоа (к слову, выходец из Страны Басков) в безобидной ситуации зачем-то сзади въехал в голень Карлосу Мартинесу. Вполне мог получить красную, но арбитр сжалился над оборонцем.

Чуть позже «общественники» все же сказали свое веское слово. Мексиканец Карлос Вела выдал блестящую дальнюю передачу Гризманну, тот убежал один на один с Диего Лопесом и парашютиком отправил мяч в сетку.

Однако и «Реал» нашел внутренние резервы, чтобы сделать счет чуть симпатичнее: фантастическим ударом со штрафного Криштиану Роналду попал точно в левую девятку, оформив хет-трик. Для португальца подобный «тройной выстрел» стал уже вторым за три последних матча. «Сливочные» продолжили свою победную серию, а вот «Сосьедаду» пришлось вернуться в реальность.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Испании.