Хавьер Санетти снова появился на «Сан-Сиро» в футболке «Интера»
Хавьер Санетти снова появился на «Сан-Сиро» в футболке «Интера»
Reuters

40-летний капитан

«Интер» и «Катания» добились побед над «Ливорно» и «Удинезе» в чемпионате Италии по футболу

Владимир Зайвый

12-й тур чемпионата Италии открылся двумя матчами. «Интер», в составе которого появился 40-летний капитан Хавьер Санетти, обыграл дома «Ливорно». «Катания» победила «Удинезе» с помощью пенальти, реализованного бывшим игроком РФПЛ.

«Интер» — «Ливорно» — 2:0

Перед матчем с новичком серии А «Ливорно» поклонники «нерадзурри» получили хорошую новость. Капитан команды Хавьер Санетти полностью восстановился после апрельской травмы ахилла. Хотя еще неделю назад аргентинец вошел в заявку на игру с «Удинезе», перед 12-м туром он заявил, что в домашнем поединке с «Ливорно» он уже сможет выйти на поле.

Вальтер Маццари не стал форсировать возвращение 40-летней легенды «Интера» и снова оставил его в запасе, отложив участие Санетти в его 19-м сезоне в составе миланцев.

«Интер» начал матч без особого давления на соперника. Юто Нагамото и Фредди Гуарин обостряли игру, но не настолько, чтобы «Сан-Сиро» испытал мурашки. Спустя четверть часа матчи совсем потерял свой темп, когда Вальтер Самуэль и Эстебан Камбьяссо стали жаловаться на плохое самочувствие. «Ливорно» к тому времени отметился только перспективной передачей Паскуале Шиаттарелла, прерванной Самиром Хандановичем.

После желтой карточки Жозефу Дункану отметился Родриго Паласио. Сафир Таидер отпасовал лучшему бомбардиру «Интера», тот бил головой, но был неточен. Хозяева предприняли еще ряд неуверенных атак, одна из которых стала такой же неожиданностью, как гром среди ясного миланского неба.

На 30-й минуте Жонатан с правого фланга отпасовал низом во вратарскую, где никто из его партнеров не был открыт. Вратарь «Ливорно» Франческо Барди прыгнул на газон, чтобы поймать неспешно летящий мяч, но не зафиксировал его, и тот предательски отскочил от 21-летнего игрока в ворота.

Только с помощью курьезного автогола «Интер» распечатал счет. В компенсированное время хозяева нанесли свой первый удар в створ ворот, но Барди на этот раз справился с Риккардо Альваресом.

Второй тайм начался также неинтересно, как и прошел весь первый. Зрители больше наблюдали за тем, как разминается Санетти, а не за происходящим на поле. С каждой заменой Маццари таяли надежды, что аргентинец все-таки появится на поле. Преимущество в счете оставалось минимальным, а вышедшие на поле молодые Матео Ковачич и Исак Бельфодиль плохо старались, чтобы оно возросло.

Но капитан «Интера» все-таки вышел на поле. На 82-й минуте «Сан-Сиро» встал, приветствуя одного из лучших игроков в истории клуба.

Выход Санетти отнюдь не стал символическим. Под объявление о том, что к матчу добавлено три минуты, аргентинец разогнал атаку на половине поля гостей, отдал мяч Ковачичу, а тот удачно отпасовал Нагамото. С забитым мячом все стали поздравлять не японца, а Санетти.

«Интер» сократил до трех очков отставание от «Наполи» и «Ювентуса», которые свою встречу проведут в воскресенье.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Интер» — «Ливорно».

«Катания» — «Удинезе» — 1:0

Чуть раньше матча «Интера» и «Ливорно» 12-й тур чемпионата Италии открыли «Катания» и «Удинезе». «Бьянконери» отправились на Сицилию к одной из худших команд серии А, ведущую пятиматчевую серию без побед.

Хотя островитяне в этом году обыграли только еще более неудачливый, чем они, «Кьево», их географическое положение могло сослужить им добрую службу. У себя дома они проиграли только «Интеру» в матче второго тура.

«Удинезе» же себя на выезде чувствует не в своей тарелке. Гастроли по городам и весям Апеннин пока принесли «зебрам» всего три сиротливых очка в шести матчах.

Справка:

Результаты 12-го тура

«Катания» — «Удинезе» — 1:0
Гол:
Лопес, 30-пен.

На Сицилию «бьянконери» пожаловали без своего лучшего бомбардира сезона – Антонио Ди Натале. Повреждение в матче прошлого уик-энда с «Интером» оказалось серьезным, и итальянец слег на две недели.

«Катания» завладела преимуществом в первые полчаса игры. Вылилось это в постоянные осаждения ворот Желько Бркича, прервать которые Маурицио Домицци решил силовыми методами. Понимания он у судей не нашел, и те назначили пенальти в сторону «Удинезе». Приговор исполнил Макси Лопес, поигравший в свое время за ФК «Москва».

Для «Бьянконери» такой поворот стал ударом. Пускай и без своего лучшего нападающего, но они взяли игру в свои руки, словно позабыв, что играют на неприступном «Анджело Массимино». До конца матча гости нанесли 17 ударов по воротам, но ни один из них не ставил мяч трепыхаться в сетке.

«Катания» одержала вторую победу в сезоне, но зону вылета еще не покинула. Имеющий те же девять очков «Сассуоло» опережает «россадзурри» по дополнительным показателям и имеет на одну игру больше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.