В этом матче Златану бросались в ноги
В этом матче Златану бросались в ноги
Reuters

Перед Златаном пала «Ницца»

Хет-трик Ибрагимовича позволил ПСЖ укрепить лидерство

Борис Ходоровский

Благодаря хет-трику Златана Ибрагимовича ПСЖ одержал победу над «Ниццей» и оторвался на пять очков от «Монако». Группу преследования лидера французского чемпионата возглавил «Лилль».

Парижане неудачно сыграли на этой неделе в Лиге чемпионов. По-другому домашняя ничья с «Андерлехтом» воспринимается только знатоками закулисных игр на тотализаторе. Столичный суперклуб просто обязан был реабилитироваться перед болельщиками в матче 13-го тура национального чемпионата против «Ниццы», занимающей скромное место в середине турнирной таблицы.

Справка:

Результаты 13 тура

Бастия – Ренн – 1:0
(Бруно, 8)

Генгам – Лилль – 0:0

Лорьян – Реймс – 0:0

Тулуза – Аяччо – 1:1
(Сийя, 42 - Ласси, 7)

Валансьен – Монпелье - 1:1
(Ангуа, 6 – Стамбули, 90+2)

Хотя Клоду Пюэлю удалось собрать на Лазурном берегу боеспособную команду, которой по силам отбирать очки у лидеров. Перед визитом «Ниццы» в Париж главный тренер ПСЖ Лоран Блан подчеркнул, что опасается предстоящего матча.

С учетом не слишком выразительной игры против «Андерлехта» вполне логичной виделась ротация состава.

С первых минут у ПСЖ вышли Адриен Рабио и Хавьер Пасторе, давно уже не попадавшие в стартовый состав. Вернулся и Тьяго Силва, пропустивший несколько матчей из-за травмы.

Гости не стушевались на «Парк де Пренс». Уже в дебюте «Ницца» могла открыть счет. На 4-й минуте после прострела Кристиана Брюлса мяч лишь чудом не попал в ворота Сальваторе Сиригу. Парижане в начале матча пытались доставить мяч в штрафную гостей дальними передачами. Заканчивалось дело офсайдами, в которые попадали форварды ПСЖ.

Первая угроза воротам Лукаса Веронеса возникла на 20-й минуте после классного удара Златана Ибрагимовича с угла штрафной площади.

Как выяснилось, это была только пристрелка.

В концовке первого тайма Ибра забил свой первый гол в этой встрече. Получив мяч в районе вратарской, швед легко и непринужденно переправил его в ворота.

К этому моменту «Ницца» уже сделала первую замену, оказавшуюся вынужденной. Вместо получившего травму Матье Бодмера вышел Кевин Гомис. В начале второго тайма ПСЖ удвоил свое преимущество. За нарушение против Эдисона Кавани был назначен 11-метровый, и вышедший к «точке» Ибрагимович спокойно переиграл вратаря.

На 70-й минуте Неманья Пейчинович возродил интригу в матче. После прострела с фланга серб переправил мяч в неприкрытый угол. Только держалась интрига совсем недолго. Ибрагимович замкнув навесную передачу, сделанную вышедшим на замену Лукасом Моурой. Хет-трик шведского бомбардира позволил ПСЖ оторваться от «Монако», сыгравшего накануне вничью с «Эвианом», уже на пять очков.

Практически все во Франции убеждены, что именно спонсируемые российским олигархом монегаски составят главную конкуренцию ПСЖ в борьбе за чемпионский титул.

Только пока группу преследования возглавляет «Лилль», победивший «Монако» в 12-м туре.

Главный тренер парижан и вовсе считает северян претендентами на чемпионский титул. «Своей игрой «Лилль» доказывает, что способен включиться в борьбу за золото, — приводит слова Блана Football411.com. – Вообще, на первые три места могут претендовать сразу пять команд».

Свои амбиции в 13-м туре «Лилль» демонстрировал в Генгаме.

Команда Рене Жирара не смогла приблизиться к ПСЖ, довольствовавшись нулевой ничьей.

Хозяева в концовке играли вдесятером после удаления за вторую желтую карточку Лионеля Матиса.

По похожему сценарию проходила и игра в Лорьяне. Там тоже хозяева остались вдесятером, только Максим Бартельме получил прямую красную карточку. Об атаках в концовке «Лорьян» не помышлял, но нулевую ничью сохранил.

«Валансьен» после успеха на Корсике был преисполнен желания покинуть зону вылета. В домашней игре с «Монпелье» команда Ариэля Якобса была очень близка к победе. На 6-й минуте счет открыл Бро Ангуа. В концовке встречи гости остались вдесятером после удаления Матье Депланя. И все же «Монпелье» ушел от поражения на 3-й добавленной минуте после точного удара Бенджамена Стамбули.

После домашнего поражения от «Валансьена» в 12 туре руководство «Аяччо» отправило в отставку главного тренера Фабрицио Раванелли. В Тулузу корсиканцев повез в ранге и.о. Кристиан Браккони.

В любой команде любой лиги увольнение главного тренера – это серьезная встряска.

Хотя итальянский специалист толком поработать с «Аяччо» не успел. Двухгодичный контракт он подписал в июне, а уже в ноябре был уволен.

В Тулузе гости забили быстрый гол. На 7-й минуте счет открыл Поль Ласси. Еще до перерыва Иссиаги Сийя его сравнял. Во втором тайме ни одной из команд не удалось добиться успеха. Еще одна ничья.

Победу в этом туре праздновала «Бастия», забившая быстрый гол в ворота «Ренна». Мяч Джанни Бруно оказался в этом матче единственным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.