Лидер атак «Урала» Спартак Гогниев признается, что выступать в премьер-лиге тяжело
Лидер атак «Урала» Спартак Гогниев признается, что выступать в премьер-лиге тяжело
РИА «Новости»

«Хочется честности и прозрачности в работе судей»

Нападающий «Урала» Спартак Гогниев установил личный рекорд

Иван Карпов

Лидер «Урала» Спартак Гогниев рассказал «Газете.Ru» о матче с «Ростовом», пожаловался на необъективное судейство и отметил, что его команда находится на том месте, которое заслуживает.

Лучший бомбардир «Урала» Спартак Гогниев — кладезь рекордов. Кроме него, никому не удавалось отличиться за семь разных команд в высшем дивизионе страны. «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Алания», «Сатурн», «Ростов», «Кубань», «Краснодар» — вот лишь неполный список клубов, где на высшем уровне успел засветиться наш Спартак. И даже в сборной России Гогниев успел поиграть. С сентября 2002-го по октябрь 2003-го он провел за олимпийскую команду семь матчей и забил четыре мяча (дважды в ворота Грузии и по одному разу албанцам и швейцарцам). Воистину и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Однако 8 ноября 2013 года форвард «Урала» установил новый личный рекорд. Никогда до того Спартак не забивал больше шести мячей в чемпионате России за одну команду по ходу одного сезона. Только в 2001 году, выступая поочередно за «Динамо» и ЦСКА, форвард записал в свой актив семь голов (2+5 соответственно). Но больше десяти лет минуло с тех пор. А тут готовящийся вступить в возраст Христа Гогниев разразился голевой стабильностью. За «Урал» осетинский футболист провел во всех турнирах 52 матча, в которых отличился 28 раз. Из них на текущий сезон выпало семь. Счастливое число? Возможно.

— Основная причина второй молодости заключается в стабильной практике, — рассказывает Спартак. — Когда был молодой, играл за одну команду постоянно максимум полсезона. А сейчас перешел некий рубеж, и наступила пресловутая стабильность. Отношусь к этому спокойно, потому что знаю, на что способен.

Я могу забивать, и могу забивать больше. По крайней мере, пока доверяют место в составе. В общем, стараюсь доказывать свой класс. А голы придут.

— Лучший бомбардир Премьер-лиги Артем Дзюба забил уже на 5-й минуте домашнего поединка «Урала» с «Ростовом». Что случилось?
— Небольшая индивидуальная ошибка привела к пропущенному голу. Но ничего не скажешь, классно Дзюба пробил головой. Да и атака, предварявшая гол, получилась достойной.

— Красная карточка в адрес Херсона Асеведо, к слову, до этого пробившего в перекладину, сильно ударила по «Уралу» или на тот момент игра была сделана?
— Не соглашусь, еще оставались шансы переломить ситуацию. Но, конечно, удаление подкосило команду. Изначально не видел момент нарушения, но, насколько я понял, оно не тянуло на прямую красную. В результате мы получили 0:2 и удаление. Пока восстанавливались психологически, начались проблемы с физикой. Мы уже не первый раз доигрываем матч вдесятером. Вдобавок сказалось тяжелое поле.

— Чилиец в процессе «разборок» вовсю бодался, если не ошибаюсь, с Дьяковым. Зачем, фол же был очевидный?
— Футбол — такая вещь, в которой людей иногда провоцируют. Асеведо же не в каждой игре ведет себя вызывающе. Тут не может быть одного виноватого. Раз так случилось, значит, соперник тоже что-то сказал сгоряча.

— Меж тем Дзюба не успокоился и по итогам первого тайма зафиксировал счет на отметке 3:0. Не зря спартаковский воспитанник является лидером среди голеадоров Премьер-лиги?
— Если Артем находится наверху списка, значит, заслуженно. Просто так туда никто не забирается. На данный момент — все справедливо.

— «Урал» потерпел четвертое разгромное поражение в сезоне. «Рубину», «Динамо», «Локомотиву» и «Ростову» екатеринбуржцы уступили с разницей в три мяча. Результат какого из этих матчей оказался наиболее обидным?
— Наверное, не самым обидным, а больше всего расстроил именно проигрыш «Ростову». Все-таки уровень команд сопоставим, но конкретно в этот день соперник оказался сильнее. К примеру, на выезде мы с ними сыграли вничью, хотя могли и проиграть, забей Дзюба с 11-метровой отметки в концовке. На сей раз мы провалили начало, да и физически выглядели слабо. Так что результат закономерен, все по игре.

— А какие матчи вы назвали бы лучшими в текущем сезоне?
— Как это ни парадоксально, выделю проигранную домашнюю встречу с «Зенитом» (1:2) и выездную победу над «Анжи» (1:0). Демонстрировать хороший футбол при своих трибунах важно в том числе и с психологической точки зрения. Что же касается матча в Махачкале, то он получился самым удачным как по результату, так и по ощущению целостности игры. Тем более победили прямого конкурента в борьбе за выживание.

— Главный тренер «Урала» Олег Василенко после проигрыша «Ростову» публично покаялся и заявил, что команда каждый день ставит перед собой новые задачи. Мол, это как работа на велосипеде и велотренажере — в обоих случаях крутишь педали, но если в первом происходит движение вперед, то во втором ты стоишь на месте. «Урал» в этом году скорее ездит на тренажере или на велосипеде?
— Мне сложно комментировать слова наставника. Знаю только одно: после каждого матча мы делаем выводы и движемся вперед. При этом необходимо учитывать, что «Урал» играет не где-нибудь, а в Премьер-лиге. Выступать в элите очень тяжело. Каждый день мы выкладываемся на тренировках и стараемся исполнять указания тренера на поле. А там уж будь что будет.

— Тема судейства нынче стоит особенно остро. Вам есть что сказать на злободневную тему?
— Да, потому что это никто особо не обсуждает. Хотел бы отметить, что «Урал» в этом сезоне уже третий раз играет вдесятером. Тогда как против нас еще ни один соперник не оказывался в меньшинстве. Иногда бывают заслуженные удаления, но порой арбитры на ровном месте предъявляют то желтые, то красные карточки. Вспоминается эпизод с Миланом Вьештицей в матче с «Локомотивом». Можно же было тогда ограничиться штрафным и горчичником, но нет — проще сразу показать человеку красный свет! Ладно бы только это, но даже мелкие фолы зачастую свистят в одну сторону. И эта ситуация касается не только нас. Посмотрите другие игры.

Просто диву даешься, какие иногда назначают пенальти! Прекрасно понимаю, что все имеют право на ошибку. Главное — чтобы она не оказалась предвзятой. Хочется честности и прозрачности в работе судей.

— Еще немного о недавнем сопернике. «Ростов» по праву считается открытием первой половины чемпионата?
— В самом начале сезона ростовчане и правда смотрелись грандиозно. Но когда команда не выигрывает десять матчей подряд, это означает, что ничего сверхъестественного нет. Поэтому не соглашусь с теми, кто называет «Ростов» каким-то открытием.

— А чего заслуживает «Урал» по итогам 16 туров?
— Наверное, мы находимся там, где заслуживаем. Если бы было по-другому, то стояли бы выше в турнирной таблице. По крайней мере, на данный момент все по делу.

— По рейтингу одного из авторитетных интернет-порталов ваша средняя оценка за 14 матчей зафиксировалась на высокой отметке в шесть баллов ровно. Объективно?
— Отношусь к себе критично, поэтому такие оценки не имеют для меня особого значения. Важно лишь только то, какую игру я показываю и чего добиваюсь вместе с командой. Плюс зачастую оценивают не особо футбольные люди, которые могли и матч-то толком не посмотреть. Приятно, когда лестные отзывы звучат от уважаемых специалистов и заслуженных тренеров, когда местные болельщики поддерживают на стадионе, когда к твоей работе люди относятся адекватно. Вот на это я обращаю внимание, к этому прислушиваюсь.

— По телевизору следите за разбором своей игры известными футбольными гуру? Может, даже лично принимали участие в подобных диспутах?
— Был пару раз на «Ударе головой». Мне очень понравилось, несмотря на то что программа в целом околофутбольная. Очень жаль, что ее закрыли — многие мои друзья и знакомые с удовольствием за ней наблюдали.

— Простите, но без этого вопроса не обойтись. Еще жива в памяти неприятная ситуация с «Тереком»? Как думаете, заслуженно грозненцы находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице?
— Мне все равно, на каком они месте. Я слежу за «Уралом» и хочу, чтобы моя команда выигрывала. А та история навсегда останется со мной, такие вещи из памяти не сотрешь.

— Завершить наше интервью хотелось бы вопросом о вашем тезке — «Спартаке» московском. В воскресенье красно-белые сыграют с лидером чемпионата питерским «Зенитом» (интервью состоялось до матча. — «Газета.Ru»). Как восприняли ситуацию, когда из-за бесчинств фанатов в Ярославле КДК сурово наказал всех болельщиков футбола, не позволив им лицезреть в Москве дерби двух столиц?
— Отношусь к этому крайне негативно.

Футбол существует прежде всего для болельщиков. Поэтому несправедливо лишать их возможности насладиться любимой игрой.

— Однако сейчас футбол пройдет в тишине — это данность. Учитывая сей факт, каков ваш прогноз на исход грядущего поединка?
— Болеть ни за кого не стану, потому что с детства переживаю за ЦСКА. Но поставлю на то, что «Зенит» победит со счетом 2:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.