Швейцарец Роджер Федерер вслед за Станисласом Вавринкой вышел в полуфинал итогового турнира ATP
Швейцарец Роджер Федерер вслед за Станисласом Вавринкой вышел в полуфинал итогового турнира ATP
AFP

Двойная подача швейцарцев

Обзор игрового дня итогового турнира ATP

Вадим Крылов

В заключительных матчах группы В итогового турнира ATP швейцарец Роджер Федерер победил аргентинца Хуана Мартина дель Потро и теперь в полуфинале сыграет с первой ракеткой мира — испанцем Рафаэлем Надалем, а серб Новак Джокович переиграл француза Ришара Гаске.

Роджер Федерер (Швейцария) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 4:6, 7:6 (7:2), 7:5

Швейцарец Роджер Федерер (5-й номер посева) за два часа и 26 минут в трех сетах обыграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро (4-й сеяный) в матче итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне с призовым фондом в $6 млн.

В 19 предыдущих личных встречах Федерер имел ощутимое преимущество — 14-5. Однако в четырех последних матчах трижды побеждал дель Потро (включая прошлогодний групповой турнир в Лондоне). При этом Роджер обыграл Хуана Мартина в четвертьфинале Парижских соревнований на прошлой неделе (6:3, 4:6, 6:3).

Нынешний же матч стартовал с уверенного дебюта аргентинца, который вырвался вперед 2:0, а затем и вовсе создал себе очень перспективный задел — 5:1. Но тут уже спохватился его противник, отыгравший разом три гейма (4:5). И все же Федерер был вынужден признать свои ошибки и уступил в первом сете со счетом 4:6.

В начале следующей партии швейцарец повел 1:0. И уже дель Потро в ответ пришлось предпринимать рывок — 3:1. На это теми же тремя выигранными геймами, причем всухую отозвался Роджер (4:3 в его пользу). Следом Хуан Мартин трижды сравнивал счет, но в итоге так и не устоял — 6:7.

Южноамериканец, конечно, был расстроен, но не сильно. Он бодро взялся за дело в решающем сете и снова взял три гейма. Абсолютно тем же сумел ответить и Федерер — ничья 3:3. Затем швейцарская звезда тенниса еще дважды восстанавливал паритет, закончив эту встречу уже традиционными тремя выигранными геймами.

После этой победы Федерер обеспечил себе путевку в полуфинал турнира со второго места в группе, где 10 ноября сыграет с первой ракеткой мира — испанцем Рафаэлем Надалем. А Дель Потро был вынужден покинуть столицу Великобритании.

Новак Джокович (Сербия) — Ришар Гаске (Франция) — 7:6 (7:5), 4:6, 6:3

Серб Новак Джокович (2-й номер посева) за два часа и девять минут также в трех сетах обыграл француза Ришара Гаске (8-й сеяный) во второй встрече в группе В на итоговом турнире в Лондоне.

До этого Джокович и Гаске пересекались друг с другом 10 раз, причем сербский теннисист проиграл оппоненту только однажды. К тому же Новак уже заранее обеспечил себе путевку в плей-офф, а Ришар потерял все шансы на выход из группы.

Джокович начал с выигрыша двух стартовых геймов. И в дальнейшем серб продолжал удерживать свой двухочковый отрыв (3:1, 4:2 и 5:3) пока его французский соперник не ухватился за три кряду выигранных гейма (5:6). Однако Новак все-таки собрался и довел сет до победы со счетом 7:6.

Вторая партия также принесла зыбкое преимущество Джоковичу (1:0). На это Гаске опять ответил тремя взятыми геймами (3:1) и так же, как и его более именитый конкурент стал постепенно продвигаться вперед (4:2 и 5:3), сохранив при этом комфортный гандикап в концовке (6:4).

И только в третьем сете Новак, наконец, решил собраться, дабы не допускать новых ошибок в ничего не значащем матче. Он не без сопротивления повел 3:0, а потом спокойно держал эту разность (4:1 и 5:2) и дотерпел до итоговых 6:3, выиграв 20-ю встречу кряду.

10 ноября в полуфинале турнира Джоковичу предстоит поединок против еще одного швейцарца — Станисласа Вавринки. Ну а Ришар Гаске проиграл все матчи в группе и отправился домой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.