Гол Дмитрия Белорукова принес «Амкару» победу над «Анжи»
Гол Дмитрия Белорукова принес «Амкару» победу над «Анжи»
РИА Новости

Фартовая нога Белорукова

«Амкар» обыграл «Анжи» в матче 16-го тура чемпионата России

Вадим Крылов

В матче 16-го тура чемпионата России — 2013/14 «Амкар» в Перми победил махачкалинский «Анжи» благодаря мячу Дмитрия Белорукова, забитому незадолго до финального свистка.

Команды подошли к своему первому матчу во втором круге с различным настроением. Уральцы с 24 набранными очками делили с «Краснодаром» высокие шестое-седьмое места, имея неплохой отрыв от группы преследователей. А вот махачкалинцы оставались в роли главного аутсайдера чемпионата, так и не познав радости от побед.

Прежде «Амкар» и «Анжи» семь раз встречались в рамках Премьер-лиги. Что интересно, прикамцы после выигрыша с минимальным счетом в дебюте (20 марта 2010 года) больше ни разу не сумели добиться успеха, угодив в шестиматчевую безвыигрышную серию (=2-4, 4-8). А в Дагестане махачкалинцы не смогли победить лишь совсем недавно (29 сентября), когда была зафиксирована результативная ничья 2:2.

Пермяки на правах хозяев и даже фаворитов в данной встрече начали игру заметно активнее. Игроки «Амкара» очень быстро оккупировали половину поля гостей и пытались найти кратчайшие пути в их штрафную. Но поначалу это никак не удавалось сделать.

А на 10-й минуте французский защитник уральцев Томас Фибель опасно бил головой после подачи углового, но мяч прошел над перекладиной после касания перчатками голкипера гостей Евгения Помазана. Это был, пожалуй, самый яркий момент в исполнении футболистов обеих команд на старте встречи, да и, как позже выяснилось, во всем тайме.

На 22-й минуте мог уже отличиться Мартин Якубко, но его удар блокировали защитники «Анжи». Тем не менее, хозяева продолжали активно использовать свои фланги, стараясь растянуть оборонительные построения соперника. И напряжение на подступах к его воротам царило постоянно.

Махачкалинцы крайне редко перебирались через центр поля, но до выстрелов по цели дело у гостей никак не доходило. Единственное, чего им удалось добиться, так это заработать угловой, который ни к чему так и не привел. Игра, конечно, периодически сдвигалась в среднюю линию, но затем опять, словно маятник, возвращалась на половину «Анжи».

Первый тайм так и завершился нулевой ничьей, причем приезжий коллектив не сподобился даже на один акцентированный удар. Да и пермяки в этом отнюдь не преуспели.

В том же духе игра продолжилась и во второй половине. На 51-й минуте снова угроза воротам махачкалинцев пришла после углового, но на этот раз мяч проскакал мимо дальней штанги. Наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев через шесть минут после этого первым решился на кадровые перестановки и сделал замену нападающих — Сердера Сердерова на Павла Соломатина.

А на 66-й минуте Якубко рухнул в чужой штрафной после единоборства с Камилем Агаларовым, но главный судья, москвич Максим Лаюшкин не усмотрел в данном эпизоде вполне очевидного нарушения правил и свисток промолчал. Вскоре в штрафной дагестанцев уже возникла паника, но ее удалось оперативно погасить с помощью выноса мяча.

В эти минуты «Амкар» выглядел очень агрессивно в атаке. Гол, что называется, назревал. И вот на 82-й минуте защитник хозяев Дмитрий Белоруков добил мяч в сетку после нацеленного удара Якубко.

Зрители, собравшиеся на трибунах местного стадиона «Звезда», были несказанно рады этому долгожданному событию. Хозяева, наконец, распечатали ворота неуступчивого конкурента и тем самым испытали огромное облегчение. К основному времени матча было добавлено три минуты, за которые на поле не произошло ничего существенного.

Таким образом, «Амкар» взял домашние три очка и взлетел уже на шестую позицию, а вот «Анжи» так и остался с шестью ничьими на дне турнирной таблицы чемпионата России — 2013/14.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Анжи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.