1 10

«Один за всех и все за одного»

Антураж до и во время матча 16-го тура чемпионата России «Спартак» — «Зенит»

Елена Григорьевская

Полное отсутствие футбольных фанатов в Черкизове, единственный банер на трибунах и Леонид Федун в роли самого активного болельщика на матче — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с закрытого матча «Спартак» — «Зенит».

Несмотря на все усилия заинтересованных сторон, центральный матч 16-го тура по решению КДК и Апелляционного комитета РФС прошел при пустых трибунах. Не смогло спартаковское руководство достучаться до ответственных лиц и убедить членов карающих органов в необходимости смягчения санкций на благо ни в чем не повинных болельщиков.

Еще неделю назад красно-белые понесли суровое наказание за массовые беспорядки в Ярославле, произошедшие во время гостевой игры 1/16 финала Кубка России с «Шинником» и публичную демонстрацию зрителями нацистской символики. Помимо штрафа в 600 тысяч рублей клубу предписали проведение двух матчей без зрителей.

«Спартак» пытался приостановить действие санкций, опираясь на то, что раньше клуб не привлекался к ответственности за беспорядки, а также объявил вознаграждение за информацию о тех, кто демонстрировал фашистскую свастику. Однако Контрольно-дисциплинарный и Апелляционный комитеты остались непреклонными, учтя при вынесении решения, что в нынешнем сезоне молодежная команда красно-белых провела один матч без зрителей в наказание за оскорбления их болельщиками поклонников «Терека» на почве ксенофобии.

Таким образом, важнейшую игру чемпионата и одно из самых интересных дерби сезона воочию наблюдали только представители прессы, а также горстка специалистов, в числе которых был и главный тренер сборной России Фабио Капелло. Как и матч недельной давности с «Локомотивом», также прошедший в обстановке гнетущей тишины и обернувшийся болезненным поражением подопечных Валерия Карпина.

— Не думали, что ходатайство удовлетворят, и не рассчитывали на это, — заявил владелец «Спартака» Леонид Федун. — С болельщиками надо что-то делать. Сейчас идет борьба с клубами, а не с болельщиками. Нужно искать виновных, применять санкции. «Спартак» потеряет 45 миллионов рублей из-за этой ситуации. Это большой удар по бюджету клуба.

Но решение принято, и «Спартак» вновь попросил любителей футбола не приезжать в воскресенье в Черкизово. Которое встречало визитеров хмурой погодой и кордонами полиции. Правда, по сравнению с матчем недельной давности стражей правопорядка было в разы меньше.

Если в прошлое воскресенье вся станция метро «Черкизовская» была забита полицией, и прибытие каждого состава сопровождалось объявлением о том, что болельщики не будут допущены на игру, то на этот раз численность сотрудников составила всего семь (!) человек, которые вяло осматривали выходящих из вагонов пассажиров и тут же отворачивались.

Для того, чтобы попасть на арену, даже не нужно было преодолевать лишние точки досмотра. Конечно, посторонних не пускали, но миновать надлежало только одну цепочку представителей ведомственной охраны.

Что касается болельщиков, ни одного человека в клубных цветах замечено не было ни в окрестностях стадиона, ни в близлежащем супермаркете. У полиции работы не было. По словам представителей органов, никаких происшествий с участием фанатов не наблюдалось. Оно и понятно: те немногочисленные любители футбола, которые перед матчем с «Локомотивом» приехали к стадиону с какой-то надеждой, на этот раз предпочли спокойно посмотреть игру по телевизору. В воскресенье Черкизово для болельщиков будто вымерло.

На разминку игроки выходили в камерной тишине — их встречали пустующие трибуны и небольшая кучка корреспондентов на одном из центральных секторов. Гнетущую обстановку разряжала только музыка и реклама, звучавшая из динамиков.

В числе немногочисленных зрителей, которые оказались на арене не по долгу службы, были посетители стадионного ресторана, расположившиеся за стеклом межъярусного пространства. Они задолго до начала матча устроились у окошек, наблюдая за разминкой команд, и одними из первых узнали, что место в воротах красно-белых Валерий Карпин доверил Артему Реброву.

А также увидели единственный спартаковский баннер, который был вывешен за воротами у южной трибуны. «Один за всех и все за одного», гласила растяжка. Ее размещению поспособствовал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Вялотекущее начало матча не впечатлило наставника гостей Лучано Спаллетти, который вышел к кромке поля и принялся раздавать указания на смеси языков. На фоне отсутствия шумовой поддержки его футболистам было прекрасно слышно своего тренера. Кержаков выполнил все указания рулевого своей команды и открыл счет уже на шестой минуте встречи. А на 19-й его команда заработала пенальти, который, правда, Халк реализовать не сумел.

Выход к бровке Карпина также дал результат — одна из атак его команды завершилась результативным ударом Мовсисяна. А под занавес первого тайма все тот же форвард вывел свою команду вперед под аплодисменты Валерия Георгиевича и большей части журналистов, расположившихся в ложе прессы.

Во втором тайме «Спартак» продолжил забивать на радость ложе VIP, откуда за игрой наблюдал владелец клуба Леонид Федун. В воскресенье он выступил в необычной для себя роли — самого активного болельщика на трибуне. Повод был подходящим — победу его клуб одержал, скорее, не благодаря, а вопреки. Ну, и Халк немного подсобил.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Cпартак» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.