1 9

Рахимов ответил за Манчестер

ЦСКА разгромил «Терек» в матче 16-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

Забив «Тереку» четыре мяча в первом тайме, ЦСКА одержал вторую кряду крупную победу в Москве. Дебют Рашида Рахимова у руля грозненцев получился провальным.

Во главе «Терека» дебютировал Рашид Рахимов. Известный специалист оставался без работы с конца сентября 2011-го, когда был уволен из «Амкара». И вот опять осень – и бывший игрок «Спартака» и «Локо» снова при деле. Его контракт рассчитан на два года, но одному богу известно, как долго Рахимов задержится в Грозном. Вон Юрий Красножан наверняка шел работать не пару месяцев. Но жизнь рассудила иначе. Тренерская доля незавидна. Сегодня ты в фаворе, завтра – изгой.

В «Тереке» Рахимову помогут Игорь Ледяхов и специалист по физподготовке Звонко Комес. Из прежнего штаба остались Иса Байтиев и тренер вратарей Рамазан Цуцулаев.

В общем, гости приехали в Москву в хорошем настроении. Смена наставника традиционно приносит футболистам новые ощущения и эмоции. «Терек»-то – команда играющая. Пусть и сильно недобирает очков.

И все бы хорошо, если бы не одно «но»: ЦСКА разъярен неприлично крупным поражением от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Где такое видано, чтобы Игорь Акинфеев пропускал пять мячей за один матч? Такая катастрофа, кстати, приключилась с голкипером сборной России впервые в его долгой карьере.

Пропустив полную авоську, армейцы благоразумно рассудили, что будет неплохо «смахнуть с себя пыль» и отквитаться на «Тереке». В их стартовом составе наконец-то появился Расмус Эльм, что сразу добавило порядка средней линии.

Чемпионы страны взялись за дело без раскачки.

Им, очевидно, очень нравится играть на стареньком, но уютном стадионе Стрельцова. Две недели назад Зоран Тошич, Сейду Думбия и Сергей Игнашевич сообразили тут на троих аж пять голов.

Удивительно, но те же фамилии горели на табло после первого тайма и в воскресенье. Красно-синие устроили настоящий ад Ярославу Годзюру: украинский вратарь только и успевал вынимать мячи из сетки.

Почин положил Думбия, на 9-й минуте замкнувший прострел с близкого расстояния. Годзюр не дотянулся до мяча, а ивуариец мастерски сыграл на опережение.

Следом Тошич изящной подсечкой вновь оставил несчастного голкипера не у дел. А уже на 24-й минуте Игнашевич предопределил исход встречи. Надо сказать, и тут не обошлось без ошибочки Годзюра, который не сумел зафиксировать мяч после подачи со штрафного. Такие опытные исполнители, как Игнашевич, с пары метров по пустым воротам не промахиваются.

Думбия в футболе не так давно, а потому на него определение «опытный» пока не распространяется. Еще до перерыва африканец отличился с пенальти, но когда команды отдохнули и вернулись на поле, умудрился вмазать в перекладину из пределов вратарской. На его счастье, к этому моменту все было решено. Иначе фатальный промах мог дорого обойтись номинальным хозяевам.

Накануне игры Леонид Слуцкий в интервью «Газете.Ru» подчеркивал ее исключительную важность. «Все матчи после перерыва на встречи сборной получились у нас достойного уровня, — заметил специалист. – К сожалению, мы проиграли очень важный поединок «Зениту». Однако в оставшихся до зимней паузы играх нацеливаемся на максимально положительный результат. В «Тереке» собраны хорошие футболисты, а потому нас ожидает трудный матч. В гостях мы уступили, и это было обидное поражение. Естественно, и турнирная ситуация и результат встречи первого круга заставляют нас быть предельно мотивированными».

Сложно определить навскидку, действительно ли армейцы кровь из носу старались забить новому клубу Рахимова как можно больше. Но во втором тайме ЦСКА явно сбавил обороты. И, как итог, был наказан за расслабленность: провести «сухой» матч Акинфееву не позволил Аилтон. Бразилец получил мяч на скорости и перебросил его через голкипера с угла вратарской.

Вот еще любопытный факт. Накидав «Краснодару» четверочку в первом тайме, Слуцкий дал поиграть Элверу Рахимичу, который в предыдущий раз провел более 45 минут два года назад в домашней встрече против… «Терека».

Наверное, теперь тренер рассудил, что с ветерана достаточно – и на этот раз к услугам Рахимича не обратился. Зато необходимую практику получил Константин Базелюк. Молодой форвард появился на поле в чемпионате в седьмой раз.

Действуя процентов на 30 от собственной мощи, армейцы, тем не менее, без труда довели дело до победы. А «Терек» успокоился голом престижа.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Терек».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.