1 9

«Я бы лучше ушел из футбола, чем пошел работать в «Спартак»

Участники и функционеры о матче ЦСКА — «Терек»

Виктор Хомыженко

После победы над «Тереком» наставник ЦСКА Леонид Слуцкий фактически подтвердил уход из команды Кейсуке Хонды, а президент красно-синих Евгений Гинер сообщил, что матч со «Спартаком», скорее всего, пройдет в Химках. Новый главный тренер «Терека» Рашид Рахимов в свою очередь сообщил, что команде придется жестко поработать.

На послематчевой пресс-конференции особых эмоций на лице Леонида Слуцкого не было — клуб одержал пусть и крупную, но все же рутинную победу.

— К счастью, две последние домашние встречи проходят по одному сценарию, — сообщил специалист. — Сегодня, как и в игре с «Краснодаром», ярко провели первый тайм. Конечно, имея преимущество в четыре мяча, сложно заставить команду продолжать атаковать, тем более что впереди матчи сборных. Во втором тайме мы немного сбавили обороты. Это не очень хорошо, но вполне объяснимо.

— Сильно ли расстроились из-за пропущенного мяча? Уже много матчей подряд не удается сыграть на ноль...
— Ну, до этого была и другая серия, когда мы не могли забить пять матчей подряд, а сейчас забиваем пять мячей, четыре. Конечно, есть расстройство из-за пропущенного мяча, но победа обрадовала.

— Совсем недавно была игра с «Тереком» в Грозном, которая сложилась совершенно иначе. Чем обусловлены такие кардинальные изменения в сценарии матча?
— Мы в Грозном и мы сегодня — это, конечно, две разные команды. А в отношении «Терека» давать комментарии некорректно.

— Как оцените игру Хонды?

— Ему осталось меньше месяца провести в составе нашей команды. Мы надеемся на его высочайший профессионализм, на то, что он поможет нам, в том числе и в Лиге чемпионов, так, как сделал это сегодня.

— Не кажется ли вам, что вы выделяете очень мало игрового времени Базелюку?
— Нет, не кажется.

— Он недорабатывает на тренировках или просто не готов?
— Он выходит практически в каждой игре, меняет Думбия. По 20 с лишним минут для молодого игрока — нормальное время. Был бы он сильнее, чем Сейду, играл бы в основе.

— Пенальти пробивал Думбия, хотя раньше он не бил пенальти. Это ваше решение?
— Он и с «Манчестер Сити» бил. Сейчас пенальти пробивает он.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов заявил, что его команда находится в кризисе. По словам специалиста, на неуверенную игру в обороне повлияло психологическое состояние футболистов.

— С чем связано обескураживающее начало матча и ожидали ли вы от ЦСКА столь активных действий с первых минут?

— К тому, что соперник начнет игру в агрессивном ключе, мы были готовы. И сами хотели точно так же сыграть. Увы, еще на тренировках большие вопросы у меня вызывали действия команды в обороне. Было очень много брака, на некоторые эпизоды футболисты реагировали с опозданием. В перерыве мы поговорили и вторую половину сыграли сносно, но сказался очень плохой первый тайм.

У команды не лучшее психологическое состояние, присутствует неуверенность. Можно сказать, находимся в кризисе. Но из любого кризиса есть выход. Будем работать. Игра дала очень много пищи для размышлений.

— Вы ожидали, что дебют получится столь ужасным?
— А кто-то ждет такого дебюта? Я не ждал. Хорошо, что наступает пауза в чемпионате. Нам придется жестко поработать, — передает слова тренера СЭ.

Президент ЦСКА Евгений Гинер подчеркнул, что матч 17-го тура Премьер-лиги со «Спартаком», скорее всего, пройдет на «Арене Химки».

— Пока не могу сказать, где именно сыграем со «Спартаком». Но, скорее всего, в Химках, — сказал Гинер. — А где нам еще играть с красно-белыми? Конечно, можно сыграть в Махачкале, в Грозном... Или еще к кому-нибудь в гости съездить. В Москве же почти нет мест. «Локомотив»? Нас туда не пустят.

— Как бы вы вели себя на месте руководства «Спартака», когда команде приходится играть два матча без зрителей?

— Я не хочу себя представлять на месте руководства «Спартака». Я лучше бы ушел из футбола и занялся бы другим делом, чем пошел бы работать в красно-белый клуб,

— цитирует Гинера СЭ.

Нападающий ЦСКА Константин Базелюк сообщил, что победа, ставшая для армейцев уже третьей подряд в национальном первенстве, имеет большое значение.

— Если честно, не ожидал, что забьем четыре мяча. Думал и надеялся, что выиграем, но неожиданно, что забили четыре. При таком преимуществе выходить на замену во втором тайме намного легче. Я надеялся, что меня выпустят на поле, хотя решать тренеру, а не мне. Вышел, но забить не получилось. Был, по сути, только один момент, когда бил с правой ноги. Если бы мяч был под левую, наверняка забил бы, а так получилось несильно. Конечно, эта победа была очень важна после поражения от «Манчестер Сити».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Терек».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.