Защитники «Волги» не смогли устоять против Ибраима Бальде
Защитники «Волги» не смогли устоять против Ибраима Бальде
РИА «Новости»

«Кубань» в кубе

«Кубань» разгромила «Волгу» в матче 16-го тура чемпионата России по футболу

Данила Жиляев

В матче 16-го тура чемпионата России по футболу «Кубань» разгромила «Волгу» благодаря дублю сенегальского форварда Ибраима Бальде.

Судя по всему, смена тренера пошла «Кубани» на пользу. Если первый матч под руководством Виктора Гончаренко краснодарцы проиграли московскому «Динамо», то затем они переиграли «Анжи», а после и вовсе выиграли один из самых принципиальных для себя матчей — краснодарское дерби. Хотя, стоит признать, по-настоящему серьезных испытаний для Гончаренко еще не было. Справедливости ради дебютный матч против бело-голубых исключим — все же сложно с ходу обыграть «Динамо», в каком бы состоянии оно ни было.

Дан Петреску, бывший наставник «Кубани», похоже, надолго закрепился в «Динамо». А вот его соотечественник Доринел Мунтяну был вынужден сдать бразды правления краснодарским клубом белорусу Гончаренко. И в очередном матче молодому, но уже опытному тренеру предстояло найти ключи к обороне «Волги». Изначально это представлялось делом не самым сложным — все-таки «Волга» так и не стала серьезной угрозой для соперников. Даже в нынешнем сезоне, укомплектовавшись рядом опытных игроков, команда Юрия Калитвинцева терпит крах за крахом — и хорошо, если останется в Премьер-лиге. Впрочем, на выбывание пока есть и другие кандидаты, а нижегородцам нужно было кровь из носу увозить очки из Краснодара.

Разумеется, не стоит забывать, что «Кубань» по-прежнему играет на два фронта, продолжая сезон в Лиге Европы.

Однако краснодарцы уже лишились шансов выйти в плей-офф, и им пришлось довольствоваться самим фактом выступления во втором по значимости европейском клубном турнире.

Ясное дело, они постараются закончить его на мажорной ноте, но, так или иначе, два очка после четырех матчей позволяют Виктору Гончаренко сосредоточить внимание команды на внутреннем первенстве.

Этот специалист уже давно зарекомендовал себя как неплохой аналитик и стратег. Он умеет находить слабые места у соперников, а в случае с «Волгой», как это ни прискорбно, и искать особенно не нужно. Скорее имеет смысл озадачиться и подумать, в каких аспектах волжане имеют преимущество. И, стоит признать, в матче с «Кубанью» таких аспектов не нашлось.

Все попытки отыскать сильные стороны «Волги» лишил смысла Ибраима Бальде. Уже на 12-й минуте после передачи Артема Фидлера он в штрафной принял мяч спиной к воротам, развернулся и в одно касание неотразимо пробил. Сергей Парейко ничего не смог сделать с этим ударом.

На 18-й минуте Калитвинцев был вынужден пойти на перестановки — повреждение получил Лутон Шелтон, и вместо ямайца на поле вышел Роман Концедалов.

Он составил компанию на острие атаки главной звезде «Волги» в последних турах Артему Даниленко. Но, как показали дальнейшие события, эта замена ровным счетом ничего не изменила.

Возможно, Концедалов и Даниленко могли бы создавать остроту у ворот Александра Беленова, если бы было, кому снабжать их мячами. Но на деле выходило так, что «Волга» оборонялась практически полным составом. Хотя толку от этого было, мягко говоря, немного. На 26-й минуте фол в обороне привел к стандарту в опасной близости от штрафной. После мощного удара Фидлера мяч угодил в игрока нижегородской команды и отскочил прямо в ноги Ивелину Попову, который не растерялся и мощным ударом во второй раз заставил капитулировать Сергея Парейко.

А под занавес первого тайма Бальде выступил в качестве ассистента. Получив пас в центре поля, сенегалец выдал мощную передачу вперед в свободную зону, где мяч подхватил Владислав Игнатьев. Пройдя чуть вперед и освободившись от опеки защитника, он без особого труда переиграл Парейко, отправив мяч в дальний нижний угол. 3:0 по итогам первого тайма — стоит ли еще говорить о сильных сторонах «Волги»?

И по большому счету после перерыва ничего не изменилось.

В принципе Александр Беленов при желании мог накрыть стол на линии ворот и устроить перекус в компании защитников, наблюдая за футболом в качестве рядового зрителя.

При этом ведь даже нельзя было сказать, что «Кубань» так рвалась разгромить соперников. Отнюдь — краснодарцы спокойно и размеренно передвигались по полю, «взрываясь» лишь в непосредственной близости от ворот Парейко.

Юрий Калитвинцев, очевидно, разуверился в том, что Даниленко что-то сможет изменить в этом матче, и отправил его отдыхать. Вместо него он выпустил на поле Дмитрия Сычева, дав повод скептикам сделать вывод, что матч будет провален.

И действительно, стареющий и безвозвратно теряющий кондиции Сычев уже давно дал понять, что не будет для «Волги» палочкой-выручалочкой и в этом матче глупо было бы ждать от него подвигов. С другой стороны, оказавшись на поле, он мог бы повнимательнее присмотреться к действиям Бальде и что-то у него перенять.

Сенегальский форвард оказался тут как тут на добивании после того, как мяч после выстрела Шарля Каборе угодил в перекладину. Бальде не стал церемониться и в четвертый раз расстроил Парейко, попутно оформив дубль.

В конце матча он имел возможность и хет-трик оформить, но, выскочив на рандеву с голкипером, не сумел его переиграть. Тем не менее исходом матча краснодарцы должны быть полностью довольны — матч закончился со счетом 4:0 в их пользу. Но важнее всего эта победа, разумеется, для Виктора Гончаренко, которому необходимо укреплять свои позиции во главе «Кубани». Следующий матч в Перми будет для его команды нелегким. Ну а волжанам остается зализывать раны и бороться за то, чтобы финишировать хотя бы в зоне стыковых матчей. Судя по такой игре, на большее им рассчитывать не стоит.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Волга».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.