Игроки «Металлиста» выступили в роли сторонних наблюдателей
Игроки «Металлиста» выступили в роли сторонних наблюдателей
metallurg.donetsk.ua

Харькову прописали «МетаДон»

Лидер первенства Украины разгромлен в Донецке

Андрей Ярков

В 16-м туре чемпионата Украины произошла оглушительная сенсация. Харьковский «Металлист» был разгромлен в Донецке местным «Металлургом», в результате чего интрига в турнире обострилась до предела. Выигравшие свои встречи «Черноморец» и киевское «Динамо» многократно увеличили шансы включиться в борьбу за золото.

«Металлург» (Донецк) — «Металлист» — 3:0

В этом матче произошло то, чего уже так долго ждали все недоброжелатели «Металлиста». Харьковчане прервали свою длительную беспроигрышную серию в чемпионате страны, остановившись на отметке в 30 встреч. Напомним, что в последний раз желто-синие уступили в Премьер-лиге 3 декабря 2012 года. Тогда «Металлист» проиграл в Днепропетровске местному «Днепру». Против же донецкого «Металлурга» харьковский клуб выступал более чем успешно. К примеру, последние три встречи между данными соперниками завершились тремя победами Харькова с общим счетом 9:0.

А последний успех «МетаДона» был датирован и вовсе 5 августа 2005 года, после чего команды сыграли между собой 16 встреч в рамках национального чемпионата, в которых «Металлург» уступил 12 раз и лишь четырежды добивался ничейного исхода.

Хозяева открыли счет в середине первого тайма. Навес с правого фланга в исполнении Александра Насонова завершился тем, что Джордже Лазич практически беспрепятственно смог нанести неотразимый удар головой, хотя рядом с сербским хавбеком «Металлурга» находились в этот момент сразу два защитника гостей — Сергей Пшеничных и сенегалец Папа Гуйе. Пропущенный мяч настолько сильно деморализовал подопечных Мирона Маркевича, что уже через восемь минут они снова допустили непростительную ошибку в обороне, и преимущество соперника увеличилось до двух мячей. И вновь к взятию ворот привел навес с правого фланга. На этот раз уже Лазич стал автором голевой передачи, после которой отличился Вячеслав Чечер, оставивший не у дел все того же Гуйе. Африканец не успел дотянуться до мяча, после чего защитник «Металлурга» поразил цель.

Отойти от шока игроки «Металлиста» так и не смогли. В атаке у них практически ничего не получалось, ну а в защите команда продолжала совершать оплошности и в результате «доигралась» до поражения с крупным счетом. На 80-й минуте Сергей Болбат на скорости ворвался в штрафную харьковчан и сделал прострел на дальнюю штангу. К неописуемой радости болельщиков хозяев, данный эпизод завершился автоголом Пшеничных, срезавшего мяч в свои ворота. Ну а в компенсированное время второго тайма гости остались в меньшинстве. За второе предупреждение красной карточки удостоился 28-летний нападающий Владимир Гоменюк. Сенсационное поражение «Металлиста» еще больше обострило интригу в чемпионате. В числе реальных претендентов на золото остаются пять команд, и предугадать развязку сейчас практически невозможно.

«Черноморец» — «Севастополь» — 2:0

Выходя на домашний матч против севастопольцев, футболисты «Черноморца» уже знали о сенсационном поражении «Металлиста», и поэтому они просто не имели морального права ударить в грязь лицом перед глазами родных болельщиков, мечтающих о триумфе любимцев в чемпионате Украины.

И уже на исходе первой четверти часа игрового времени хозяева распечатали ворота своих оппонентов. Полузащитник Евгений Зубейко прострелил в штрафную площадь гостей, и находящийся вблизи дальней штанги форвард Алексей Антонов поразил угол ворот, защищаемых Игорем Литовкой. Игроки «Севастополя» посчитали, что в данном эпизоде имел место офсайд, однако арбитры были иного мнения и гол засчитали. Впрочем, еще через 15 минут «Черноморец» забил снова. Голкипер гостей допустил грубейшую ошибку. Он выбил мяч прямо на Антонова, который молниеносно отдал пас на находящегося в убойной позиции Сито Риеру. Расстрелять пустые ворота испанскому нападающему не составило больших сложностей. После перерыва характер игры не изменился, и одесситы спокойно довели встречу до победы, пускай больше и не преуспев в созидании. «Черноморец» по-прежнему остается самой редко пропускающей командой чемпионата. На данный момент в ворота «моряков» влетели лишь 10 мячей. И это за шестнадцать проведенных игр.

«Волынь» — «Динамо» (Киев) — 1:4

Порадовали своих многочисленных фанатов и киевляне, приехавшие в Луцк в прекрасном настроении после гостевой победы над швейцарским «Туном» в матче группового этапа Лиги Европы.

На 7-й минуте хозяевам откровенно повезло, когда Олег Гусев не смог реализовать пенальти, угодив в перекладину. Но динамовцы не пали духом и вскоре вышли-таки вперед. Тот же Гусев тонким пасом вывел на рандеву с голкипером «Волыни» Виталием Недилько Романа Безуса, и хавбек столичного клуба со второй попытки переиграл вратаря соперника. Правда, уже через четыре минуты автором гола-красавца стал Дмитрий Немчанинов, поразивший дальнюю девятку ударом через голову вышедшего из ворот Александра Шовковского. Но за десять минут до перерыва киевляне вновь стали лидирующей стороной. Блестящий пас на Андрея Ярмоленко удался нигерийцу Брауну Идейе, «отрезавшему» сразу двух защитников луцкой команды. В результате десятый номер гостей первым касанием обработал мяч, а следующим протолкнул его мимо Недилько. В середине второго тайма Идейе заработал еще один балл за результативность, на этот раз уже отметившись результативным ударом. Ну, а вскоре после этого Ярмоленко оформил дубль и довел счет до крупного.

В заключение следует в очередной раз напомнить, что киевский «Арсенал» снялся с чемпионата, однако пропущенные матчи с его участием пока никак не нашли официального отображения в турнирной таблице. Впрочем, пятерка лидеров во встречах с ним потерь избежала, а значит, на данный момент (пока не вышел в свет официальный документ) следует прежде всего брать в расчет не набранные, а потерянные в турнире очки. У «Металлиста» и «Днепра» таковых пока по 11, у «Шахтера» — 13, у «Черноморца» — 16, а у киевского «Динамо» — 18.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.