Полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло стал автором одного из голов в ворота «Наполи»
Полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло стал автором одного из голов в ворота «Наполи»
AFP

Пирлова победа

Победа «Ювентуса» над «Наполи» и другие матчи — в обзоре 12-го тура итальянской серии А.

Данила Жиляев

«Ювентус» разгромил «Наполи» и приблизился к «Роме», которая потеряла очки в матче с «Сассуоло». «Милан» не сумел одержать победу над «Кьево» и продолжает прозябать в середине турнирной таблицы чемпионата Италии по футболу.

«Дженоа» — «Верона» — 2:0

И «Дженоа», и «Верона» ведут борьбу за попадание в зону еврокубков. На сегодняшний день лучшую позицию в турнирной таблице серии А занимает команда Андреа Мандорлини, но это в некотором роде условность. До конца сезона еще много времени, а произойти может что угодно. Итальянский футбол непредсказуем, и любая команда может преподнести сюрпризы.

В этот раз ньюсмейкером стала команда из Генуи, которая одержала победу над крепкой «Вероной» и приблизилась к ней на пять очков. Хотя, играя на своем поле, «Дженоа» мог считаться фаворитом матча. Что хозяева и доказали, еще в первом тайме установив счет, который продержался до финального свистка. На 29-й минуте Даниэле Портанова открыл счет в матче, а спустя шесть минут Юрай Куцка отправил второй мяч в ворота бразильца Рафаэла. В обоих случаях в качестве ассистента выступил Франселино Матузалем.

«Кальяри» — «Торино» — 2:1

В очередном матче встречались между собой команды, соседствующие в турнирной таблице.

Побеждавший в прошлом сезоне «Рому», «Лацио», «Интер», клуб из Кальяри ныне влачит печальное существование ниже экватора таблицы, и даже поединок с не хватающим звезд с неба «Торино» для сардинийцев — не самое легкое испытание.

Хозяева сумели раскочегариться лишь к концу первого тайма, когда за пару минут до перерыва Даниэле Конти открыл счет. Впрочем, долго радоваться им не пришлось: в начале второго тайма Чиро Иммобиле счет сравнял, и все пришлось начинать заново. Вероятно, все так бы и закончилось, если бы на последних минутах все тот же Конти не забил второй мяч — видимо, он лучше своих одноклубников понимал, насколько команде нужна победа. Набрав три очка, «красно-синие» опередили туринцев на один балл и теперь занимают 13-ю строчку.

«Парма» — «Лацио» — 1:1

Пармезанцы на стадионе «Эннио Тардини» принимали «Лацио». В текущем сезоне «бьянкоселести» идут в группе середняков, на несколько очков опережая «Парму», и в воскресенье у подопечных Владимира Петковича был шанс этот отрыв увеличить.

Впрочем, первый тайм запомнился лишь желтой карточкой Бруно Перейриньи, а основные события развернулись после перерыва.

Счет в матче открыли гости — автором гола стал Бальде Кейта. Однако сил удержать счет и увеличить его двукратным чемпионам Италии не хватило. 15 минут спустя Алессандро Лукарелли восстановил равновесие, и этот счет сохранился до конца матча. Гости имели небольшое преимущество в концовке, когда пармезанцы остались вдесятером после удаления Алеандро Рози. Но этим шансом игроки «Лацио» воспользоваться не сумели, и команды разошлись миром.

«Аталанта» — «Болонья» — 2:1

«Аталанта» находится неподалеку от зоны еврокубков и делает все, чтобы в нее попасть. «Болонья» же, напротив, находится в опасной близости от зоны вылета, и, выезжая в Бергамо, они рассчитывали побороться за очки, чтобы оторваться от опасного 18-го места.

Тем не менее реализовать задуманное не удалось. В этом матче, так же как и в других играх этого тура, все решилось во втором тайме. Лишь на 73-й минуте Давиде Бривио открыл счет, выведя хозяев вперед. На это игроки «Болоньи» три минуты спустя ответили точным ударом Роландо Бьянки.

И казалось, что эта игра скатится к ничьей. Но последняя добавленная минута стала спасительной для «Аталанты» — Марко Ливайя вновь вывел свою команду вперед, и у гостей уже попросту не было времени что-либо исправить.

«Кьево» — «Милан» — 0:0

Пока что «Кьево» — единоличный аутсайдер серии А: за 11 матчей команда одержала лишь одну победу — над «Удинезе». Еще восемь матчей закончились поражениями, и лишь два были сыграны вничью. В игре с «Миланом» надеяться на очки веронцам было бы крайне самонадеянно

С другой стороны, когда, если не сейчас? «Россонери» нынче пребывают в разобранном состоянии, находясь в середине турнирной таблицы, и игра с «Кьево» стала бы своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей понять истинное состояние нынешнего «Милана». Оказалось, что оно очень и очень печальное. Даже в игре с записным аутсайдером, имевшим после 11 матчей лишь пять очков, подопечные Массимилиано Аллегри умудрились не выиграть.

Матч, прошедший в тяжелой борьбе и ознаменовавшийся удалениями Риккардо Монтоливо и Серджо Пелисье, в итоге закончился нулевой ничьей. Этот результат, безусловно, устроил «Кьево» — в отличие от «россонери», которые в очередной раз потеряли очки там, где обязаны были их набирать.

«Рома» — «Сассуоло» — 1:1

Еще одну осечку, к вящей радости соперников, допустила идущая на первом месте «Рома». Римский клуб на своем поле не сумел обыграть новичка серии А — «Сассуоло». Со старта сезона римляне выдали великолепную серию из десяти побед подряд, которая прервалась в прошлом туре ничьей с «Торино». Та игра закончилась со счетом 1:1, а затем точно с таким же счетом «Рома» сыграла и с «Сассуоло».

Причем, казалось бы, еще в первом тайме гости сами сделали все для того, чтобы проиграть: на 19-й минуте Алессандро Лонги срезал мяч в собственные ворота. После этого римляне, очевидно, уверовали в победу и не стали тратить силы на то, чтобы закрепить преимущество — за что и были наказаны. На 94-й минуте, когда арбитр был уже готов выдать троекратную трель, Доменико Берарди заставил замолкнуть стадион «Олимпико».

В глазах болельщиков читался немой вопрос: «А что это было?» Ответ на этот вопрос не знали, вероятно, и сами гости, которые уже потеряли надежду на очки — и в итоге их получили.

А «Рома» получила увесистую оплеуху, и в грядущем матче с «Кальяри» подопечным Руди Гарсия надо срочно восстанавливать реноме.

«Фиорентина» — «Сампдория» — 2:1

«Фиалки», также борющиеся за попадание в зону еврокубков, на своем поле принимали томящуюся в последней тройке «Сампдорию». Генуэзцы провально начали сезон, за 11 матчей набрав лишь девять очков. Но отнять баллы у «Фиорентины» представлялось для них крайне сложной задачей.

И действительно, уже на 11-й минуте хозяева получили преимущество: Джузеппе Росси реализовал пенальти. А спустя шесть минут он оформил дубль, и этих двух мячей «Фиорентине» хватило для победы. Гости смогли отыграть лишь один мяч на 74-й минуте усилиями Маноло Габбьядини, но этого было невероятно мало. Тем не менее, кроме этого, игроки «Сампдории» запомнились лишь грубой игрой.

За матч генуэзцы получили четыре желтые карточки, в то время как хозяева — ни одной. «Фиорентина» абсолютно закономерно выиграла на классе, сэкономив силы перед матчем с «Удинезе».

«Ювентус» — «Наполи» — 3:0

Матч между туринским «Ювентусом» и «Наполи» оказался единственным в воскресенье, где одна команда забила более двух мячей. Туринцы оказались на порядок сильнее подопечных Рафаэля Бенитеса, разбив их по всем статьям. Таким образом, борьба в первой тройке обострилась до предела. Если лидирующая «Рома» пока что недосягаема для соперников, то «Ювентус», имевший перед матчем равное количество очков с «Наполи», благодаря этой победе вырвался на чистое второе место.

Уже на второй минуте счет в матче после подачи углового открыл Фернандо Льоренте, задав тон всему матчу. Впрочем, радость болельщиков была недолгой: игра быстро перетекла в ожесточенную борьбу по всем фронтам, и закрепить преимущество хозяевам удалось лишь ближе к концу встречи.

На 74-й минуте многоопытный Андреа Пирло, как в лучшие годы, мощно пробил со штрафного — Пепе Рейна был бессилен что-либо сделать. Ну а завершил начатое партнерами Поль Погба, забив великолепный мяч с лета примерно с 25 метров.

Впрочем, неаполитанцы имели возможность хотя бы размочить счет после того, как Анджело Огбонна не по правилам остановил Дриса Мертенса и увидел перед собой красный свет. Но на реализацию большинства у гостей попросту не хватило сил. Безоговорочная победа «Ювентуса» — 3:0.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.