Испанец Рафаэль Надаль постарается подтвердить титул лучшего теннисиста мира
Испанец Рафаэль Надаль постарается подтвердить титул лучшего теннисиста мира
ATP

Финал фаворитов

Рафаэль Надаль и Новак Джокович сыграют в финале Итогового турнира ATP

Вадим Крылов

В финале Итогового чемпионата АТР встретятся главные фавориты турнира и лидеры мирового рейтинга — испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. В полуфинальных встречах они победили швейцарских теннисистов — Роджера Федерера и Станисласа Вавринку соответственно.

Рафаэль Надаль (Испания) — Роджер Федерер (Швейцария) — 7:5, 6:3
В первом полуфинальном матче Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $6 млн испанский теннисист Рафаэль Надаль (первый номер посева) на центральном корте О2-Арены в Лондоне в двух сетах за один час и 19 минут обыграл швейцарца Роджера Федерера (пятый сеяный).

Участники этого знаменитого дуэта встречались друг с другом 31 раз, и по личным встречам Рафаэль имел значительное преимущество — 21-10. А Роджер в последний раз побеждал своего именитого конкурента еще в полуфинале Индиан-Уэллса-2012. С тех пор Надаль успел реабилитироваться в текущем году на этом же турнире (6:4, 6:2), разгромил Федерера в римском финале (6:1, 6:3), а потом обыграл его в четвертьфинале в Цинциннати (5:7, 6:4, 6:3).

Нынешний матч начался с победного гейма швейцарца, но в дальнейшем Рафа четырежды сравнивал счет, а затем перехватил инициативу и вовсе оказался в роли лидера (5:4). Это обстоятельство способствовало его успеху и во всей стартовой партии (7:5).

Похожая ситуация сложилась и на старте второго и, как выяснилось позже, последнего сета встречи. На этот раз Надаль дважды добивался паритета, а три выигранных подряд гейма дали ему стратегическое преимущество (4:2).

В итоге Роджер так и не сумел догнать своего противника и уступил 3:6 в данной партии и 0:2 в полуфинале. Причем это впервые произошло именно в зале.

Теперь в преддверии решающего поединка Надаль ожидал победителя матча между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой.

Новак Джокович (Сербия) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:3, 6:3
Ну а во втором полуфинальном матче Итогового турнира в Лондоне серб Новак Джокович (второй номер посева) также в двух сетах за один час и 25 минут нанес поражение еще одному представителю Швейцарии — Станисласу Вавринке (седьмой сеяный).

Новак и Станислас провели друг с другом 16 встреч, из которых серб выиграл 14. В 2013 году сербский теннисист первенствовал в двух пятисетовых поединках на турнирах Большого шлема — Australian Open и US Open. При этом и на Итоговом турнире Джокович выступал без поражений, побеждая после США уже в 20 матчах подряд. А вот Вавринка в Лондоне сначала проиграл Рафаэлю Надалю, но затем был сильнее другого испанца — Давида Феррера и чеха Томаша Бердыха.

Однако после выигрыша Новаком дебютного гейма швейцарец несколько неожиданно вырвался вперед (2:1), а потом во второй раз сравнял счет (3:3). Но опытнейший Джокович больше ничего не позволил сделать своему сопернику и уверенно взял первый сет — 6:3.

Вторую партию серб начал более собранно, поведя 2:0. Вавринке лишь трижды кряду удавалось до минимума приблизиться к разыгравшемуся фавориту (1:2, 2:3 и 3:4). Но Новак был уже неудержим и прибрал к рукам следующие два гейма, установив такой же результат, как и в предыдущем сете (6:3).

Таким образом, в ночь с понедельника на вторник (приблизительно в 0.00 мск) в финале Итогового турнира ATP Джокович встретится с лучшим на данный момент теннисистом мира — испанцем Рафаэлем Надалем. Это будет уже 39-е противостояние этих мастеров. Пока баланс в пользу Рафы (22-16).

Кстати, Новак уже поделился с журналистами ожиданиями перед этим поединком.

Справка:

Рейтинг WTA (версия от 11 ноября 2013 года)

1 (1). Серена Уильямс (США) — 13 260 очков
2 (2). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 8046
3 (3). Ли На...

«После поражения на US Open я играл очень хорошо, выиграл больше 20 матчей. Я победил Надаля в финале пекинского турнира. Этого я уже достиг. Конечно, пару раз в этом году я ему проиграл и был очень расстроен. Но я уже перевернул страницу и настроен позитивно относительно своей игры. Я постараюсь использовать эту уверенность на корте», — сказал сербский теннисист.

Остается лишь добавить, что 11 ноября на официальном сайте WTA был опубликован обновленный рейтинг лучших теннисисток. Никаких существенных изменений в нем не произошло: лидирует по-прежнему американка Серена Уильямс, второй идет белоруска Виктория Азаренко, третьей — китаянка Ли На.

Россиянка Мария Шарапова сохранила четвертое место, а еще пять ее соотечественниц в топ-100 также остались на своих прежних позициях: Мария Кириленко — 19-я, Светлана Кузнецова — 21-я, Екатерина Макарова — 24-я, Елена Веснина — 25-я и Анастасия Павлюченкова — 26-я. И лишь Надежда Петрова опустилась на одну строчку, оказавшись уже 103-й.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.