Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Испанец Рафаэль Надаль постарается подтвердить титул лучшего теннисиста мира
Испанец Рафаэль Надаль постарается подтвердить титул лучшего теннисиста мира
ATP

Финал фаворитов

Рафаэль Надаль и Новак Джокович сыграют в финале Итогового турнира ATP

Вадим Крылов

В финале Итогового чемпионата АТР встретятся главные фавориты турнира и лидеры мирового рейтинга — испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. В полуфинальных встречах они победили швейцарских теннисистов — Роджера Федерера и Станисласа Вавринку соответственно.

Рафаэль Надаль (Испания) — Роджер Федерер (Швейцария) — 7:5, 6:3
В первом полуфинальном матче Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $6 млн испанский теннисист Рафаэль Надаль (первый номер посева) на центральном корте О2-Арены в Лондоне в двух сетах за один час и 19 минут обыграл швейцарца Роджера Федерера (пятый сеяный).

Участники этого знаменитого дуэта встречались друг с другом 31 раз, и по личным встречам Рафаэль имел значительное преимущество — 21-10. А Роджер в последний раз побеждал своего именитого конкурента еще в полуфинале Индиан-Уэллса-2012. С тех пор Надаль успел реабилитироваться в текущем году на этом же турнире (6:4, 6:2), разгромил Федерера в римском финале (6:1, 6:3), а потом обыграл его в четвертьфинале в Цинциннати (5:7, 6:4, 6:3).

Нынешний матч начался с победного гейма швейцарца, но в дальнейшем Рафа четырежды сравнивал счет, а затем перехватил инициативу и вовсе оказался в роли лидера (5:4). Это обстоятельство способствовало его успеху и во всей стартовой партии (7:5).

Похожая ситуация сложилась и на старте второго и, как выяснилось позже, последнего сета встречи. На этот раз Надаль дважды добивался паритета, а три выигранных подряд гейма дали ему стратегическое преимущество (4:2).

В итоге Роджер так и не сумел догнать своего противника и уступил 3:6 в данной партии и 0:2 в полуфинале. Причем это впервые произошло именно в зале.

Теперь в преддверии решающего поединка Надаль ожидал победителя матча между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой.

Новак Джокович (Сербия) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:3, 6:3
Ну а во втором полуфинальном матче Итогового турнира в Лондоне серб Новак Джокович (второй номер посева) также в двух сетах за один час и 25 минут нанес поражение еще одному представителю Швейцарии — Станисласу Вавринке (седьмой сеяный).

Новак и Станислас провели друг с другом 16 встреч, из которых серб выиграл 14. В 2013 году сербский теннисист первенствовал в двух пятисетовых поединках на турнирах Большого шлема — Australian Open и US Open. При этом и на Итоговом турнире Джокович выступал без поражений, побеждая после США уже в 20 матчах подряд. А вот Вавринка в Лондоне сначала проиграл Рафаэлю Надалю, но затем был сильнее другого испанца — Давида Феррера и чеха Томаша Бердыха.

Однако после выигрыша Новаком дебютного гейма швейцарец несколько неожиданно вырвался вперед (2:1), а потом во второй раз сравнял счет (3:3). Но опытнейший Джокович больше ничего не позволил сделать своему сопернику и уверенно взял первый сет — 6:3.

Вторую партию серб начал более собранно, поведя 2:0. Вавринке лишь трижды кряду удавалось до минимума приблизиться к разыгравшемуся фавориту (1:2, 2:3 и 3:4). Но Новак был уже неудержим и прибрал к рукам следующие два гейма, установив такой же результат, как и в предыдущем сете (6:3).

Таким образом, в ночь с понедельника на вторник (приблизительно в 0.00 мск) в финале Итогового турнира ATP Джокович встретится с лучшим на данный момент теннисистом мира — испанцем Рафаэлем Надалем. Это будет уже 39-е противостояние этих мастеров. Пока баланс в пользу Рафы (22-16).

Кстати, Новак уже поделился с журналистами ожиданиями перед этим поединком.

Справка:

Рейтинг WTA (версия от 11 ноября 2013 года)

1 (1). Серена Уильямс (США) — 13 260 очков
2 (2). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 8046
3 (3). Ли На...

«После поражения на US Open я играл очень хорошо, выиграл больше 20 матчей. Я победил Надаля в финале пекинского турнира. Этого я уже достиг. Конечно, пару раз в этом году я ему проиграл и был очень расстроен. Но я уже перевернул страницу и настроен позитивно относительно своей игры. Я постараюсь использовать эту уверенность на корте», — сказал сербский теннисист.

Остается лишь добавить, что 11 ноября на официальном сайте WTA был опубликован обновленный рейтинг лучших теннисисток. Никаких существенных изменений в нем не произошло: лидирует по-прежнему американка Серена Уильямс, второй идет белоруска Виктория Азаренко, третьей — китаянка Ли На.

Россиянка Мария Шарапова сохранила четвертое место, а еще пять ее соотечественниц в топ-100 также остались на своих прежних позициях: Мария Кириленко — 19-я, Светлана Кузнецова — 21-я, Екатерина Макарова — 24-я, Елена Веснина — 25-я и Анастасия Павлюченкова — 26-я. И лишь Надежда Петрова опустилась на одну строчку, оказавшись уже 103-й.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.