Новак Джокович стал победителем Итогового турнира в Лондоне
Новак Джокович стал победителем Итогового турнира в Лондоне
РИА-Новости

Надаль склонился перед Джоковичем

Серб Новак Джокович стал победителем итогового турнира АТР

Елена Григорьевская

Теннисист Новак Джокович, представляющий Сербию, стал победителем итогового турнира АТР в Лондоне, одолев первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля в двух сетах.

Не зря Рафа, для которого нынешний сезон сложился очень удачно, перед решающим матчем высказывал опасения по поводу неудобного покрытия. Итоговый турнир является для Надаля одним из немногих серьезных соревнований, на котором лучший теннисист планеты никак не может победить. В 2010 году он был близок к завоеванию этого престижного трофея, но в финальном матче не смог справиться с Роджером Федерером. А вот его соперник Новак Джокович уже имел два титула итогового турнира, завоеванные в 2008 и 2012 годах.

Нынешняя встреча между Надалем и Джоковичем, первой и второй ракетками мира и главными фаворитами турнира, стала уже пятой в сезоне. Испанцу удалось переиграть оппонента в полуфиналах «Ролан Гаррос» и Монреаля, а также в финале US Open, а Джокович был сильнее в финальном матче Монте-Карло, прервав внушительную серию Рафы из восьми титулов победителя этого турнира подряд. Также серб взял верх над Надалем в заключительной встрече Открытого чемпионата Китая в Пекине. А всего спортсмены сыграли друг против друга 38 встреч, из которых Надаль одержал 22 победы, а Новак, соответственно, 16.

Джокович начал матч очень уверенно и активно, завладев инициативой с первых минут. Но ему не удалось сделать второй брейк, что дало возможность Надалю подтянуться к сопернику, сравняв счет.

Однако две двойные ошибки, допущенные испанцем при счете 3:4, позволили Новаку додавить соперника и завершить первый сет в свою пользу.

Во второй партии Надаль взял первый гейм, но соперник ту же счет сравнял, выиграв и два следующих гейма. Затем завязалась упорная борьба, и теннисисты взяли по очереди шесть геймов, что позволило сербу добиться трудовой победы. В итоге матч продолжался 1 час 36 минут.

В целом Джокович смотрелся убедительнее соперника и провел финальный матч на очень хорошем уровне, сумев прибавить по сравнению с предыдущими партиями на турнире. А вот Рафа выдал худшую встречу на Итоговом турнире, так и не сумев его покорить. Примечательно, что даже после этого поражения испанец остался на первом месте рейтинга лучших теннисистов-профессионалов, по крайней мере до февраля, окончив сезон на минорной ноте. А вот серб сумел продолжить свою победную поступь, одержав 22-ю викторию подряд. За успех в Лондоне он получил 1500 рейтинговых очков и $2 млн призовых, а его соперник 1000 очков и $1 млн.

Однако для Джоковича сезон еще не окончен: совсем скоро ему предстоит участие в финале Кубка Дэвиса против сборной Чехии, где Новак может добавить себе еще и командный титул.

«У меня был очень долгий сезон, я устал. Но одному Богу известно, будет ли у нашей страны еще такая возможность, еще одно такое поколение, чтобы выиграть Кубок Дэвиса дома. У нас очень сильные оппоненты, действующие чемпионы, но Кубок Дэвиса — единственный командный турнир в нашем виде спорта, который требует от меня всей энергии и воли, и я могу говорить и за своих соратников по команде, — заявил Джокович после матча. — Что касается поединка с Надалем, мы постоянно доводим друг друга до предела, заставляем друг друга лучше играть. Это всегда очень трудные матчи. Рафа в этом году значительно улучшил свою игру на харде.

Я считаю, Надаль получил статус первой ракетки мира абсолютно заслуженно, он выиграл два турнира Большого шлема, провел сезон лучше всех, собрал больше всех титулов. Никто не может это оспорить.

Хотя у меня последние два с половиной месяца, начиная с US Open, получились просто невероятные, но самым успешным игроком был все-таки он».

А его соперник по финалу рассказал журналистам о ближайших планах, отметив, что собирается заняться благотворительностью и туризмом:

«В ближайшие дни я отправлюсь на остров Неккер (остров в Тихом океане, входит в состав Гавайского архипелага), где вместе с Ричардом Брэнсоном (миллиардер, владелец империи Virgin) проведу благотворительное мероприятие, — заявил Надаль. — Рад, что окажусь там в конце сезона. Это станет хорошим отдыхом для меня, и одновременно я буду работать ради своего фонда (фонд помощи детям из неблагополучных семей). Мне важно этим заниматься, когда есть такая возможность. Потом я сыграю несколько показательных матчей в Южной Африке. Это позволяет мне побывать в новых местах, в тех, которые пока не доводилось посещать. Так что буду совмещать матчи с туризмом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.