Стивен Стэмкос (лежит на льду) получил тяжелую травму в безобидной ситуации
Стивен Стэмкос (лежит на льду) получил тяжелую травму в безобидной ситуации
AFP

Берцовый прием Стэмкоса

Стивен Стэмкос сломал берцовую кость и рискует пропустить ОИ в Сочи

Фарид Бектемиров

Матч «восточных» лидеров «Бостон» — «Тампа», завершившийся сухой победой «мишек», неожиданно привлек к себе внимание всего хоккейного мира. Одна из главных надежд сборной Канады Стивен Стэмкос получил серьезную травму и теперь вряд ли поможет своей команде на Играх в Сочи.

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:0

Матч в «Ти-Ди Гардене» не мог быть рядовым по определению. Встречались два лидера Восточной конференции (в этом сезоне выступающей значительно хуже Западной, но все же), финалисты «Востока» сезона-2010/11 и вообще достаточно принципиальные соперники.

Справка:

Три звезды игрового дня НХЛ

1. Туукка Раск («Бостон») — шатаут и 28 сейвов.
2. Патрис Бержерон («Бостон») — победный гол.
3. Андерс Линдбек («Тампа») — 23 отраженных броска из 25.

К тому же у обоих коллективов продолжались победные серии: у «мишек» — двухматчевая, у «молний» — четырехматчевая. Словом, здесь ожидалась настоящая битва с непредсказуемым исходом, но одно обстоятельство изменило все.

На 33-й минуте в совершенно безобидной ситуации «золотой мальчик» «Тампы» Стивен Стэмкос, отрабатывая в обороне против Даги Хэмилтона, на скорости влетел ногой в штангу собственных ворот и, как стало известно впоследствии, сломал большую берцовую кость.

Он отчаянно пытался встать, но каждый раз валился на лед, корчась от боли. И только когда на помощь подоспели медики с носилками, один из лучших канадских форвардов последних лет смог покинуть площадку.

По прогнозам врачей, процесс восстановления займет от шести до девяти месяцев. Так что с большой долей вероятности для канадского снайпера этот сезон закончен. Причем помочь он не сможет не только «Тампе», но и национальной команде на Играх в Сочи.

Впрочем, эта потеря для Канады хоть и серьезна, но не катастрофична. На родине хоккея талантливых нападающих хватит на три-четыре полноценные сборные, и даже для двукратного обладателя «Морис Ришара» найдется адекватная замена. С потерей Малкина или Овечкина в российской команде не сравнить.

Возвращаясь к отчетной встрече, заметим, что в злосчастном эпизоде на 33-й минуте сломалась не только нога Стэмкоса, но и игра всей «Тампы». Опустошенные «молнии» пропустили два выпада бостонцев за 20 секунд и отыграться уже не сумели. Сначала Патрис Бержерон отличился на добивании в суматохе у ворот гостей, а вскоре Даниэль Пайе в быстрой контратаке буквально завез шайбу в чужую сетку.

Уже на последней минуте Джером Игинла забил в пустые ворота, установив окончательный счет встречи — 3:0. Теперь отставание подопечных Клода Жюльена от лидирующей на «Востоке» «Тампы» сократилось до одного балла, а «молнии» потеряли не только очки и Стэмкоса, но и защитников Сами Сало и Кита Оли. У первого — травма нижней части тела, у второго — верхней.

С другими новостями материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.