Александр Рязанцев может стать игроком «Зенита»
Александр Рязанцев может стать игроком «Зенита»
ИТАР — ТАСС

Рязанцев бежит от казанцев

Александр Рязанцев в скором времени может стать игроком «Зенита» из Санкт-Петербурга

Борислав Головин

Хавбек сборной России и «Рубина» Александр Рязанцев в ближайший дозаявочный период может сменить команду. По сообщениям различных источников, главным претендентом на будущего свободного агента считается «Зенит».

Полузащитник казанского «Рубина» и сборной России Александр Рязанцев зимой может перейти в «Зенит». В декабре у игрока заканчивается контракт с нынешним клубом, и начиная с лета текущего года Рязанцев имел право вести переговоры с другими клубами. «Зениту» Александр может достаться совершенно бесплатно, а самому игроку в Северной столице готовы предложить хороший контракт.

Рязанцев выступает за «Рубин» с 2006 года. До того он играл за «Москву». В казанской команде футболист дважды стал чемпионом России, обладателем кубка и дважды суперкубка страны. Именно выступая за «Рубин», Александр впервые в карьере получил вызов в сборную России. За рубиновых Рязанцев провел к настоящему времени 204 игры в различных турнирах, в которых забил 28 мячей.

«Рубин» — это команда, где я получил футбольное образование, стал неплохим футболистом. Команда, с которой удалось выиграть немало трофеев. Казань я считаю вторым домом. Но родным городом для меня все-таки остается Москва. Там я вырос, там моя семья, там мои родители», — признавался Рязанцев перед матчем «Рубина» против «Краснодара» в рамках чемпионата России. Вот только в родную Москву Александр в ближайшее время может не вернуться. Хотя еще недавно ходили разговоры о его переходе в «Спартак», «Динамо» или «Локомотив».

Красно-белые, если верить слухам, обхаживали 27-летнего полузащитника довольно давно. Еще в конце прошлого года сообщалось, что Рязанцев даже готов на переход в «Спартак» с понижением зарплаты. Тогда же говорилось о том, что футболист не будет продлевать контракт с «Рубином» в случае, если Курбан Бердыев перестанет быть главным тренером команды.

Напомним, что тогда казанского Фергюсона чуть было не отправили в отставку по причине финансовых скандалов. В итоге все обошлось, и Рязанцев сам опроверг слухи о своем отъезде из «Рубина».

Однако журналисты упорно продолжали писать о Рязанцеве. В феврале текущего года его сватали в «Терек», а вице-президенту «Рубина» Камилю Исхакову пришлось даже опровергать слухи о переходе опять же в «Спартак». «Буду краток. Это пустой слух. Рязанцев остается в Казани», — резюмировал вице-президент клуба. В апреле на игрока появились новые претенденты — «Динамо» и «Локомотив». Якобы два столичных клуба сделали предложения Рязанцеву и вели с ним переговоры.

Такое обилие слухов вокруг полузащитника неудивительно. Ведь качественные игроки с российским паспортом в отечественных клубах товар штучный. Рязанцев при Фабио Капелло регулярно вызывается в сборную, что делает его еще более лакомым кусочком для российских команд.

Учитывая то, что у Александра в декабре заканчивается соглашение с «Рубином» и за него не нужно будет платить ни рубля, он и вовсе становится мечтой для топ-клубов страны. В Казани могли бы попытаться продать игрока летом, чтобы получить за него хоть какие-то деньги, но не сложилось.

А летом на Рязанцева претендовал, разумеется, «Спартак». Красно-белые, по сообщениям прессы, готовы были платить Александру около €2 млн в год. Чуть позже снова нарисовались «Динамо» и «Локомотив». Однако первые в итоге скупили половину основного состава «Анжи», а вторым достались самые лакомые кусочки из Дагестана — Диарра и Буссуфа. Соответственно, необходимость в Рязанцеве отпала. В сентябре вокруг полузащитника разгорелся мини-скандал. Александр подал заявление в палату по разрешению споров РФС, дабы получить задолженность по заработной плате. Казанский клуб принудили выплатить деньги игроку, а также запретили «Рубину» регистрировать новых футболистов в течение одного регистрационного периода. Стало понятно, что отношения между Рязанцевым и его нынешней командой далеки от идеальных.

Сам Рязанцев признавался, что пока не знает, как сложится его будущее. «Можно ли уйти из команды, которая ставит перед собой цель выиграть Лигу Европы? Можно, но только в топ-клуб, который ставит перед собой большие задачи», — отмечал футболист.

Похоже, Александр нашел такой топ-клуб. «Зенит» никогда не фигурировал в слухах касательно Рязанцева, но переезд игрока именно в Санкт-Петербург нельзя исключать. Все знают о страсти сине-бело-голубых к российским сборникам. Несколько лет назад «Зенит» приобрел у того же «Рубина» Сергея Семака и Александра Бухарова. Причем покупка этих футболистов многим непонятна до сих пор: Семак пусть и послужил на пользу «Зениту», но недолго, а Бухаров на новом месте так и не заиграл. Кстати говоря, этим летом питерцы уже успели ослабить конкурента из Казани. В Санкт-Петербург с берегов Казанки переехал защитник Кристиан Ансальди.

Если же брать российский вектор трансферной деятельности «Зенита», то летом были приобретены Олег Шатов, Игорь Смольников, Юрий Лодыгин, Иван Соловьев.

Андрей Аршавин вернулся в родную команду в качестве свободного агента. Все эти отечественные игроки, за исключением экс-капитана сборной, молоды. В «Зените» строится новая команда, замена требуется в том числе и стареющей питерской гвардии. Трудно сказать, закрепится ли в «Зените» сам Рязанцев. Все-таки в центральной зоне у питерцев огромная конкуренция, там у «Зенита» уже есть Роман Широков, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Константин Зырянов, Алексей Тимощук. С другой стороны, те же Широков и Зырянов с Тимощуком — игроки возрастные, и вскоре их придется менять. Справится ли с этим Рязанцев, сказать сложно. Все-таки в «Рубине» он играет давно, пользуется полным доверием тренерского штаба, регулярно играет, а в «Зените» придется вживаться в коллектив. В любом случае, пока информация о переходе игрока не подтверждена, мы можем только предполагать, как сложится будущее Рязанцева.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.