Лучано Спаллетти условно дисквалифицирован за излишнюю эмоциональность
Лучано Спаллетти условно дисквалифицирован за излишнюю эмоциональность
РИА «Новости»

Проблема не с Лучано

Лучано Спаллетти оштрафован на 30 000 рублей и условно дисквалифицирован на один матч

Данила Жиляев

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти оштрафован и условно дисквалифицирован на один матч за излишне эмоциональное поведение во время матча со «Спартаком».

«За неоднократный выход за пределы технической зоны без разрешения судьи — оштрафовать главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти на 30 тыс. рублей и дисквалифицировать его на один матч чемпионата условно; назначить Спаллетти испытательный срок продолжительностью до конца спортивного сезона – 2013/14».

Именно так звучит формулировка наказания, которое понесет наставник питерцев за излишнюю эмоциональность во время матча «Зенита» в Москве со «Спартаком», который сине-бело-голубые проиграли со счетом 2:4.

Это далеко не первый случай, когда темпераментный итальянец вынужден расплачиваться за неуместное проявление эмоций. Даже его коллеги по амплуа Дан Петреску из «Динамо» и Валерий Карпин из «Спартака», которые также не отличаются спокойным характером, проигрывают конкуренцию итальянцу в плане экспрессивного поведения у бровки.

Не раз мы видели Спаллетти мирно сидящим на тренерском месте и беседующим с помощниками, с лукавой улыбкой на лице. Но это было в тех случаях, когда у его команды все было хорошо. В последнее же время мы начинаем забывать спокойного Спаллетти.

Хотя, казалось бы, сейчас у «Зенита» все неплохо. Питерцы возглавляют чемпионат России, борются за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но это лишь одна сторона медали. А если взглянуть на ситуацию под другим углом, то в национальном первенстве «Локомотив» и «Спартак» наступают на пятки, а перспективы в ЛЧ сомнительны, учитывая, что «Зенит» сражается за второе место с «Порту», который опережает всего лишь на очко. Наконец, налицо внутренние проблемы, от которых команда, казалось, не так давно избавилась.

Приходится констатировать, что эти проблемы связаны главным образом с Халком. Все прекрасно помнят, чем закончился приход португальца в «Зенит». Команда лишилась Игоря Денисова, а заодно и стабильности внутри коллектива. Впрочем, казалось, что спустя время страсти улеглись и самый дорогой игрок в истории российского футбола стал своим в «Зените». Но оказалось, что не все так просто.

Сложно судить о том, что происходит в команде, не зная ситуации изнутри. Но и по некоторым внешним показателям можно догадаться, что не все ладно в зенитовском королевстве. Сперва чувствовавший себя изгоем, теперь Халк, похоже, вновь чем-то недоволен и расстроен. Чем? Ответ на этот вопрос, вероятно, знает лишь сам футболист.

Но создается впечатление, что он, ставший бесспорным лидером сине-бело-голубых, испытывает неуверенность в себе и в своем положении в команде. Или же, наоборот, он излишне в нем уверен.

Как расценивать конфликт с Александром Кержаковым во время матча со «Спартаком», когда Халк оттолкнул партнера от мяча и сам вызвался бить пенальти? В принципе это можно рассмотреть как попытку реабилитироваться за предыдущие два промаха, которые могли дорого обойтись команде. Однако то, с каким апломбом это было проделано, наводит на мысль, что футболист, как было сказано в одном известном фильме, «слишком много кушать». Халк играет не на команду, а на себя. А в любом коллективе, и тем более в «Зените», это грозит неприятностями.

Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела достаточно категорично высказался о ситуации, когда Халк взялся бить пенальти.

«Просто абсурдный случай! Халк не должен был этого делать. Раз Спаллетти сказал, что должен бить Кержаков, какие могут быть варианты? Я бы на месте главного тренера за такое ударил бы Халка, поведение бразильца просто недопустимо, — приводит слова чешского специалиста «Спорт ДЗД». — Как минимум, здесь уместен большой штраф бразильцу! Хотя виноват и тренер.

В нормальной команде такую ситуацию создавать нельзя, тренер здесь принимает решения. А если в ближайшее время «Зениту» вновь представится возможность пробить пенальти, то ребята сами отгонят Халка от мяча».

И в этих словах Петржелы всплывает и другая проблема «Зенита». Как отмечают экс-наставник команды и другие уважаемые эксперты, в поражении питерцев от «Спартака» есть только один виноватый — главный тренер. Он не урегулировал ситуацию, самоустранился от выбора пенальтиста и вообще, судя по всему, не справляется с внутренними проблемами команды.

Эта версия также выглядит вполне жизнеспособной. По крайней мере, не исключено, что к игре со «Спартаком» сам Спаллетти подошел, не будучи уверенным в себе и в команде. Немудрено: последние встречи, хоть и приносили «Зениту» очки, оставляли большие вопросы по действиям футболистов на поле. В матче с «Уралом» все тот же Халк не забил пенальти. Игра с «Амкаром» и вовсе закончилась ничьей. Конечно, можно говорить о том, что пермяки сейчас на подъеме, но команду-середняка «Зенит» все же должен обыгрывать. Наконец, тяжелая ничья с «Порту», где Халк также не реализует 11-метровый, — все это не могло не повлиять на настрой игроков.

Но, видимо, и Спаллетти не хватило сил, чтобы удержать ситуацию под контролем. «Зенит», что называется, «поплыл». С другой стороны, не впервые итальянец оказывается в подобной ситуации, и не впервые ему грозит дисквалификация. Сейчас по большому счету все зависит от него. И ему на руку перерыв, связанный с матчами сборных, у него есть время привести команду в порядок. Получится ли — узнаем в ближайшем матче премьер-лиги с «Ростовом».

Кстати, отметим, что за последние дни это уже вторая дисквалификация в «Зените». Также получил наказание полузащитник команды Роман Широков за высказывания после ничьей с «Амкаром». Футболист условно дисквалифицирован до конца сезона.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.