Голкипер «Медвешчака» Марк Деканич не выручил свою команду в Нижнекамске
Голкипер «Медвешчака» Марк Деканич не выручил свою команду в Нижнекамске
ИТАР-ТАСС

Вечера на хуторе близ Деканича

«Нефтехимик» в буллитной серии сломил «медведей»

Фарид Бектемиров

Голкипер «Медвешчака» Марк Деканич не сумел остановить нижнекамцев в буллитной серии, «Югра» в Братиславе прервала семиматчевую безвыигрышную серию, а вот «Автомобилист» оступился после семи побед.

«Нефтехимик» — «Медвешчак» — 3:2 (ПБ)

Нижнекамцы, в 12 последних матчах победившие лишь однажды, под руководством нового главного тренера Дмитрия Балмина все-таки взяли верх над загребскими «медведями». Команда Марка Френча до перерыва на Евротур выиграла три матча кряду, но в Татарстане завершила удачную серию.

Ян Коларж разбавил скучные нули на табло уже на девятой минуте, однако на старте второго отрезка Билл Томас в большинстве восстановил равновесие. Вскоре Денис Толпеко вновь вывел «нефтяных химиков» вперед, но Хью Джессимэн не дал хозяевам уйти на перерыв, ведя в счете.

В заключительной трети «медведи» отчаянно атаковали и перебросали нижнекамцев практически втрое — 14:5, но склонить чашу весов в свою сторону так и не сумели. В овертайме уже подшефные Балмина чаще гостили у владений Марка Деканича, а в серии буллитов Петр Коукал все же поразил его ворота в третий раз.

«Динамо» (Рига) — «Барыс» — 3:2 (ПБ)

В Риге в очной встрече сошлись две заграничные сенсации первой половины чемпионата. Представители «Запада» на правах хозяев открыли счет на 14-й минуте: с броском Сандиса Озолиньша голкипер гостей Ари Ахонен справился, а вот добивание Кайла Уилсона вышло результативным.

Уже во второй двадцатиминутке Дмитрий Уппер выстрелом в касание послал шайбу в «домик» Телльквисту, однако нестареющий Озолиньш вновь вывел рижан вперед, отличившись с передачи Марцела Госсы.

Правда, еще до конца отрезка Николай Антропов опять сделал счет равным, и в итоге команды доигрались до овертайма и буллитов.

Тут-то и началось настоящее шоу. Серия послематчевых бросков безбожно затянулась, и лишь на 22-й попытке Марцел Госса положил конец этому противостоянию. Каждый третий буллит в итоге оказался реализован: рижане победили — 4:3.

«Слован» — «Югра» — 3:2 (ПБ)

Югорчане не сумели выйти из кризиса после перерыва, хотя в Братиславе были близки к победе. Хозяева весь матч доминировали на льду, но команда Олега Давыдова использовала свои шансы куда бережнее.

Первую шайбу в ворота Ярослава Януса в середине первого периода забросил Артем Булянский, а на 26-й минуте прорыв Михаила Жукова в меньшинстве упрочил перевес хантымансийцев.

«Орлы» отчаянно осаждали владения Михаила Бирюкова, но тот, похоже, поставил себе задачу вернуться в сборную страны хотя бы на Евротуры и потому мужественно клепал сейв за сейвом. Пробить неприступного кипера словаки сумели лишь в третьем периоде: Михел Миклик и Томаш Мойжиш перевели игру в овертайм.

Судьба второго балла решалась в серии буллитов, где лишь в четвертом раунде отличиться сумел Томаш Нетик. Для «Слована» эта победа стала второй в семи последних матчах.

«Лев» — «Автомобилист» — 3:2 (ОТ)

Еще один представитель Восточной Европы — пражский «Лев» выбился из вечерней буллитной колеи и победил в овертайме. Кубок Карьяла сбил настрой несущегося на всех парах «Автомобилиста», и в Праге уральцы были не слишком активны. В откровенно оборонительной игре, где дело крайне редко доходило до бросков и еще реже — до опасных моментов, «львы» смотрелись предпочтительнее.

Райан О'Берн в концовке первого отрезка вывел хозяев вперед. После перерыва ему симметрично ответил Сергей Демагин. Затем Якуб Клепиш пробил своего тезку Коваржа на 37-й минуте, но Демагин снова восстановил равновесие. Последнее же слово сказал Мартин Швец, реализовавший большинство в овертайме.

Семиматчевая победная серия екатеринбуржцев осталась в прошлом, а вот пражане победили во второй дуэли подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.