В матче лидеров конференций НХЛ «Тампа-Бэй» уверенно победила «Анахайм»
В матче лидеров конференций НХЛ «Тампа-Бэй» уверенно победила «Анахайм»
ATP

«Молния» ударила по «Уткам»

Обзор матчей очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ

Вадим Крылов

«Бостон» и «Сан-Хосе» только в овертайме сломили сопротивление «Коламбуса» Сергея Бобровского и Никиты Никитина и «Ванкувера» соответственно, «Сент-Луис» и «Даллас» с одинаковым счетом раздавили «Колорадо» Семена Варламова и «Калгари» соответственно, «Тампа» легко обыграла «Анахайм», «Айлендерс» уступили «Лос-Анджелесу», а «Чикаго» лишь по буллитам переиграл «Финикс».

«Бостон» — «Коламбус» — 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

«Брюинз» одержали четвертую победу подряд и закрепились на второй строчке в турнирной таблице Восточной конференции, а вот «Блю Джекетс» снова проиграли, причем второй раз кряду — в овертайме.

Сама же игра получилась достаточно равной и напряженной, а все три периода основного времени завершились исключительно вничью. Счет на 13-й минуте открыл канадский нападающий гостей Блейк Комо, а на 19-й его сравнял бостонец Луи Эрикссон.

В самой середине матча усилиями Шона Торнтона вперед вышли уже хозяева. Но вскоре гости также восстановили паритет благодаря шайбе Ника Фолиньо. Последняя двадцатиминутка получилась безголевой, ну а в начале последней минуты овертайма автором победной шайбы стал Милан Лучич.

«Айлендерс» — «Лос-Анджелес» — 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)

Одним из главных героев матча стал российский защитник «Королей» Вячеслав Войнов, который в третьем периоде сначала собственноручно сократил отставание (на 46-й минуте), а затем и помог выровнять счет Таннеру Пирсону при игре в большинстве (на 53-й). Победная же шайба была заброшена Тайлером Тоффоли за минуту и 27 секунд до финальной сирены.

При этом первая двадцатиминутка и вовсе прошла без изменений на табло. А вот второй период полностью остался за «Островитянами», в составе которых отличились Кейси Цизикас (на 23-й минуте) и Аарон Несс (на 25-й).

«Тампа-Бэй» — «Анахайм» — 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

В матче лидеров конференций «Тампа» не испытала особых проблем, планомерно выиграв у соперника из Калифорнии все три периода. Так, на 12-й минуте счет открыл финский бомбардир «Молний» Валттери Фильппула, на 17-й он же ассистировал канадскому нападающему Мартину Сан-Луи, а на 24-й уже оформил дубль (в двух последних случаях — в численном большинстве).

На экваторе поединка уже Сан-Луи набрал третье для себя очко кряду, позволив Александру Киллорну довести счет до 4:0. Правда, до конца второй двадцатиминутки «Утки» подсократили этот отрыв, когда цели достиг бросок Эмерсона Этема. Ну а окончательный счет в начале третьего периода установил Виктор Хедман — 5:1.

«Чикаго» — «Финикс» — 5:4Б (2:2, 1:2, 1:0, 0:0ОТ, 2:1 по буллитам)

Напряженной получилась и встреча в чикагском «Юнайтед-Центре» между второй и третьей ныне командами «Запада». Хозяева повели 2:0 уже на седьмой минуте после голов Брэндона Саада (на третьей) и Патрика Шарпа в большинстве. Но «Койоты» успели отыграться еще до первого перерыва — отличились Майкл Стоун (на восьмой) и Шейн Доан (на 15-й).

Спустя пять минут после возобновления игры «Блэкхоукс» опять вырвались вперед (Мариан Госса), но гости снова перехватили инициативу и теперь уже сами повели 4:3 после шайб, заброшенных Лаури Корпикоски (в конце 35-й минуты) и Стоуном (сделал дубль в начале 38-й).

Ровно в 43.00 канадский нападающий «Чикаго» Брэндон Пирри третий раз в матче сделал результат ничейным, а после дополнительного времени он же принес успех своему клубу как хоккеист, реализовавший решающий буллит.

«Сент-Луис» — «Колорадо» — 7:3 (1:1, 4:0, 2:2)

«Блюзмены» практически разгромили на своем льду «Лавину» и подобрались к поверженному конкуренту на расстояние в одно очко в таблице Западной конференции.

Интересно, что выигрышная разница была обеспечена во второй двадцатиминутке, тогда как в остальных игровых отрезках случились ничьи.

Так, в первом периоде на гол Дерека Роя из «Сент-Луиса» уже на второй минуте через еще три с половиной ответил Натан Маккинон. Ну а на 23-й минуте сверхрезультативную серию хозяев начал Дэвид Бэйкс. При этом все три первые шайбы оказались плодами успешной игры в большинстве.

Далее преимущество «Блюз» росло вследствие точности бросков Александера Стина (на 28-й минуте, после чего наш вратарь Семен Варламов до конца периода подменял канадца Жан-Себастьена Жигера), россиянина Владимира Тарасенко (на 33-й), Криса Стюарта (при игре 4х3 на 35-й) и того же Стина (дубль на 43-й). Так счет стал крупным — 6:1.

Чуть подкорректировать его удалось лишь денверцам Мэтту Дюшейну (на 45-й минуте) и Райану О'Райлли (на 52-й), между голами которых свое веское слово сказал Джей Боумистер (на 49-й), опять же с подачи нашего нападающего Тарасенко.

«Калгари» — «Даллас» — 3:7 (0:1, 1:4, 2:2)

Точно с таким же счетом «Флеймз» проиграли дома, потерпев уже пятую неудачу кряду и оставшись предпоследними за «Западе» с отставанием уже в пять очков от далласцев.

Для хозяев до окончания первой половины игрового времени все складывалось поистине катастрофически. Они, следуя названию своего клуба, горели со счетом 0:5 после метких выстрелов Стефана Робида (на 7-й минуте), Тайлера Сегина (с передачи россиянина Валерия Ничушкина на 22-й, а также на 29-й, после чего Рето Берра в рамке сменил Карри Рамо), Джейми Бенна (на 25-й) и, наконец, Райана Гарбэтта (на 32-й).

Но за пять минут до окончания второго периода Мэтт Стэйджан все-таки ликвидировал грустный ноль в протоколе матча. Однако уже на 30-й секунде заключительной части поединка связка Ничушкин — Сегин сработала снова, восстановив тем самым разгромную разность.

Тут уже хозяева попытались немного встрепенуться, но на шайбы Дэвида Джонса (в большинстве на 45-й минуте) и того же Стэйджана (дубль в меньшинстве на 53-й) откликнулся покерным голом при игре 5х4 Тайлер Сегин, которому в данном эпизоде помогал другой россиянин — Сергей Гончар.

«Ванкувер» — «Сан-Хосе» — 1:2ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1ОТ)

Размеренный ход этой встречи привел в итоге к третьему подряд поражению «Кэнакс» и позволил «Акулам» после серии из пяти проигрышей (из которых лишь одно было в основное время) одержать вторую викторию кряду, причем снова — в овертайме.

Хоккеисты обеих команд не спеша входили в игру, отложив реализацию моментов на потом. Назначенный час пробил только в 33.40, когда защитник хозяев Кевин Биекса все-таки захотел открыть счет. Скромная победа «Ванкувера» во втором периоде затем обернулась для него большим разочарованием.

Снятие с ворот Антти Ниеми за минуту и 20 секунд до конца уже через 15 секунд воплотилось в ничейную шайбу в исполнении Томаша Гертля. А необязательное удаление в овертайме Хенрика Седина через 31 секунду было отомщено победным голом калифорнийца Дэна Бойла.

Наши

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко пробыл на площадке 12 минут и 22 секунды, стал автором заброшенной шайбы и голевой передачи, имел +1 и дважды атаковал чужие ворота.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов отыграл 23 с небольшим минуты, забросил шайбу и отдал результативную передачу, получил +1 и нанес три броска.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин провел 14 минут и 23 секунды, отдал две передачи, сделал три броска и заработал +4.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар откатался 22 минуты и 46 секунд, сделал одну результативную передачу и бросок по воротам, получил +1.

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин провел на льду чуть более 17 с половиной минут, отдал одну голевую передачу и нанес два броска по воротам.

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский сыграл все 64 минуты и 11 секунд, отразил 28 из 31 броска (90,3%).

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов находился в воротах на протяжении 12 минут и 44 секунд, отразив четыре из шести бросков (66,7%).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.