Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Женская сборная России проиграла американкам на Всемирном чемпионском кубке
Женская сборная России проиграла американкам на Всемирном чемпионском кубке
fivb.org

Америку не открыли

Россиянки проиграли американкам в Кубке чемпионов по волейболу

Вадим Крылов

В третьем туре Всемирного чемпионского Кубка женская сборная России по волейболу уступила команде США в пяти сетах, потерпев уже второе поражение в группе.

Нынешние соперницы российских волейболисток в последнее время несколько утратили свои высокие позиции в мировом рейтинге. Одной из главных причин тенденции стала кардинальная смена поколений после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

К тому же у американок фактически отсутствуют достойные конкурентки на континентальном уровне. Однако многие эксперты отмечают большой потенциал этой молодой команды. К тому же на общенациональном уровне волейбол остается одним из самых популярных видов в американском спорте.

Первый розыгрыш остался за нашими спортсменками. Впрочем, как и пять последующих. Только после этого впервые смогли отличиться соперницы (1:6). Вскоре наставник сборной США даже был вынужден по полной программе воспользоваться подоспевшим техническим перерывом, чтобы встряхнуть своих подопечных.

Однако подобный маневр не сразу привел к некоторому улучшению их игры. В какой-то момент наша команда немного подпустила к себе оппоненток (13:7 и 16:10), но вполне комфортный шестиочковый отрыв получалось удерживать, а иногда и увеличивать с видимым спокойствием.

Россиянки играли практически без ошибок, по крайней мере серьезных. При этом они действовали быстро и разнообразно, за чем явно не поспевали их визави за сеткой. Пока счет не стал 20:15.

Тем не менее первая партия закономерно закончилась в нашу пользу с разгромным результатом 25:16 всего за 22 минуты.

Второй сет стартовал с ничьей 1:1. Но после 4:2 преимущество россиянок снова начало стремительности расти. И вот уже 8:3 на табло перед первой паузой и 10:5 — перед тайм-аутом с той стороны. Еще одна передышка была взята уже при соотношении 13:11.

А при тревожных 16:15 в составе нашей национальной команды произошла серия замен. Но это существенно не повлияло на ситуацию, так как после начала второй партии вновь случилась ничья (17:17). Нити игры явно ускользали из рук россиянок. А потом и вовсе американки впервые оказались в роли лидеров — 20:19. Дело даже доходило до 23:19 в их пользу.

К сожалению, этот игровой промежуток был провален и обернулся досадным поражением со счетом 22:25 за 29 минут.

На встречных курсах пошла борьба и в третьем сете, вылившись в паритетные 7:7. Но после очередного перерыва наши волейболистки ненадолго прибавили и повели в два очка (11:9), а потом и многообещающие +5 (16:11).

И тут же, вернувшись на площадку, американки предприняли мощный восьмиочковый рывок, приведший к 19:16. У наших девушек в эти минуты буквально все валилось из рук: перестали работать прием и блок, получаться передачи. Сборная США крепко ухватилась за эту заминку соперниц и разогналась до 23:18.

Тренерский штаб нашей команды во главе с Юрием Маричевым взял тайм-аут, пытаясь успокоить своих подопечных. Но было слишком поздно. Несмотря ни на что, счет за 25 минут стал 19:25 и 1–2 по партиям.

Отступать россиянкам было уже некуда. Исходя из этого обстоятельства, наши повели в четвертом сете 2:0, которые далее переросли в 5:1 и 9:3 после тайм-аута США. А затем наступил недолгий спад (9:6). Качели не прекращались: то 12:7, то уже ничейные 12:12, то 14:12, то 17:17.

Но сборная США опять перевернула ситуацию, что нашло отражение и в игре, и в счете — 19:18. Хорошо, что это происходило недолго и наши спортсменки успели прийти в себя, поведя 21:19 и 22:20. Это не помешало оппоненткам снова трижды кряду делать ничью.

И здесь российским девушкам оставалось лишь продемонстрировать свой характер, что они и сделали, вырвав победу в четвертой партии со счетом 26:24 за 29 минут.

На равных продвигались команды и на тай-брейке (3:3). Потом на очко вперед стали постоянно выходить наши, а американки — сравнивать. Пока сами не повели 8:7, а вслед за этим и 11:9. Однако россиянки не готовы были мириться с такой участью и снова начали выравнивать положение (11:11 и 13:13).

И все-таки в самой концовке нашей сборной в какой-то степени не повезло, и она отдала пятый сет 13:15 (за 17 минут), проиграв с ним и весь поединок.

Самыми результативными в сборной России были Наталья Малых (26 очков), Любовь Шашкова (22) и Анастасия Шляховая (12). А у США больше всего очков набрали Джордан Куинн Ларсон-Бурбач (23), Николь Фоуцетт (15) и капитан Кристин-Линн Хильдебранд (12). Причем по совершенным ошибкам преимущества ни у кого не было (24:24).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.