ЦСКА одержал третью победу в Евролиге
ЦСКА одержал третью победу в Евролиге
РИА «Новости»

Станцию «Партизанская» поезд проследует без остановки

ЦСКА разгромил чемпионов Сербии в Евролиге

Борис Ходоровский

В заключительном матче первого круга баскетбольной Евролиги ЦСКА разгромил в Москве белградский «Партизан». Итоговое преимущество чемпионов России составило унизительные для сербов «+42».

Матч таил немало интриг. Белградский клуб тренирует Душко Вуйошевич, который в 2010 году был приглашен в ЦСКА. Да не просто приглашен, а еще и с задачей вывести на новый уровень молодых российских баскетболистов. Ничего хорошего из этого не вышло.

Контракт с Вуйошевичем был расторгнут через два месяца после того, как ЦСКА, до этого регулярно игравший в «Финалах четырех», выбыл из розыгрыша Евролиги в первом же раунде. После отставки сербский специалист два года не мог найти работу.

Наконец он снова трудоустроился в «Партизан» (в четвертый раз в своей карьере) и за один сезон привел белградский клуб к титулу чемпиона страны.

Белградская команда перед началом каждого сезона испытывает проблемы с финансированием и распродает своих ведущих игроков.

Не решил всех проблем одного из ведущих сербских клубов и спонсорский контракт с местной компанией, являющейся «дочкой» российского «Газпрома». Спонсорский взнос в €2,4 млн не смог прикрыть все бреши в бюджете. Белградцы не удержали нескольких лидеров, ковавших победы в прошлом сезоне.

Хотя говорить о бедственном положении «Партизана» не приходится. Ведь сербы теперь не только на собственную молодежь ориентируются, но и вербуют квалифицированных легионеров во Франции. Сначала в Белград перебрался защитник Лео Вестерманн, за ним — центровой Жоффре Ловернь, а перед началом нынешнего сезона — разыгрывающий Борис Дало.

Перед матчем с ЦСКА белградцы столкнулись с кадровыми проблемами.

«У форварда Теренса Кинзи проблемы с поясницей, из-за которых он не сумел завершить матч против «Широки Бриег» в Адриатической лиге, — приводит слова Вуйошевича официальный сайт «Партизана». — Не будет играть в Москве из-за надрыва мышцы Деян Мусли». Еще раньше получил серьезную травму и выбыл до конца сезона латвийский легионер Дэвис Бертанс.

У армейцев не смогли принять участие в матче травмированные Ненад Крстич и Алексей Зозулин. Особенно обидно было пропускать игру с бывшей своей командой сербскому центровому. Несмотря на статус фаворита, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина был осторожен в прогнозах.

«Мы потерпели два поражения кряду, а нам будет противостоять молодая команда, всегда играющая с энтузиазмом, — цитирует наставника армейцев официальный сайт клуба. — Хотя я чувствую уверенность в благополучном исходе встречи. Мы хорошо поработали на тренировках и должны победить».

ЦСКА перед этой игрой присоединился к проекту One Team, в рамках которого оказывается помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах.

Матч начался с минуты молчания, а по €1 за каждого болельщика, посетившего матч, Евролига перечислит Красному Кресту Филиппин.

Сама же игра интриги не таила. С самого начала армейцы обозначили свое преимущество. На 5-й минуте после броска Виктора Хряпы преимущество хозяев составило 9 очков, а на 8-й Александр Каун сделал его двузначным — 19:8. Итоговые «+11» в первой четверти установил точными бросками с линии штрафной Виталий Фридзон.

Экс-капитан «Химок» в середине второй 10-минутки забросил «треху», после которой преимущество ЦСКА составило 20 очков. К большому перерыву оно увеличилось до «+24».

Во второй половине оставалось только подвести окончательный итог. После финальной сирены на табло горели цифры 88:46. Самыми результативными у москвичей были Сонни Уимз и Фридзон, набравшие соответственно 18 и 16 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.