В российском футболе появилась Декларация честности
В российском футболе появилась Декларация честности
ИТАР-ТАСС

От чести – к честности

Российский футбольный союз разработал Декларацию честности

Фарид Бектемиров

Российский футбольный союз (РФС) разработал Декларацию честности, документ, который призван мотивировать судей и инспекторов сообщать обо всех случаях, связанных с коррупцией и договорными матчами. Положения декларации объемом в одну страницу выглядит несколько формальными, но все же более разумными и конкретными, чем тезисы отмененного в этом году Кодекса чести.

Российский футбольный союз 16 ноября опубликовал так называемую Декларацию честности, под которой должны поставить свои подписи футбольные арбитры и инспектора матчей. Текст вышел коротким, но содержательным.

Подписавшийся судья или инспектор, в сущности, обязуется выполнять всего три простых правила: не принимать участие в пари и тотализаторах, не допускать манипуляций над результатом матча и информировать вышестоящие органы о любом нарушении регламентов и уставов РФС.

Четвертый пункт «Подтверждает, что ставя свою подпись внизу, будет неукоснительно выполнять все требования в рамках исполнения своих обязанностей» практически повторяет вводную часть Декларации и приписан, вероятно, для объема и пущей важности.

Документ, разумеется, носит чисто формальный характер. За нарушение прописанных в нем норм РФС вполне мог наказать кого угодно и без дополнительной бумажной волокиты, а сама по себе Декларация никакой юридической силы не имеет.

Однако спортивный мир состоит не только четких инструкций по применению и выверенных схем. В нем обязательно должно быть определенное место для символизма и эстетики. Олимпиада без церемоний открытия и закрытия с разноцветными колоннами спортсменов, гимны стран перед международными матчами, даже само награждение медалями не имеют никакого практического смысла. Медали ведь, как правило, не из настоящего драгметалла, они всего лишь символ, но символ мощный и ко многому обязывающий.

Главное, в этом формализме и символизме не скатиться в откровенное лицемерие, как это случилось с предыдущим «символическим актом» РФС – Кодексом чести.

Коротенький текст документа, стилистически выдержанный в духе советских агиток 70-х годов, был так насыщен абсурдом, пафосом и непониманием реалий, что казалось, боссы российского футбола во главе с тогдашним президентом союза Сергеем Фурсенко просто издеваются над журналистами и болельщиками.

Чего стоят фразы, что футболист «помнит первого наставника, учителя, школу», «изучает культуру своего народа», «осознает ответственность перед страной», «отвергает всякое проявление хамства»…

Болельщики задавали резонные риторические вопросы. Это кто, Широков отвергает проявления хамства? Денисов изучает культуру? Аршавин осознает ответственность перед страной?

Самым любопытным был пункт, что футболист «отрицает договорные матчи». То есть, не «играет честно», а буквально все отрицает.

В этом смысле положения Декларации честности выглядят куда адекватнее, хотя возможная польза от ее существования пока еще сомнительна.

Когда в мае этого года конференция РФС единогласно исключила Кодекс чести из своего устава, ни болельщики, ни футболисты не бунтовали и не выходили на площадь с требованием вернуть их главную духовную скрепу. Никто о ней даже не вспомнил. Что будет с нынешним документом – вопрос открытый.

Член судейского комитета РФС Андрей Бутенко, к примеру, считает ее документом серьезным и конкретным.

«Я подписал Декларацию честности без всякой скрытой улыбки, — сказал Бутенко в комментарии ИТАР-ТАСС. — Декларация честности выглядит естественнее Кодекса чести, она намного ближе к жизни и спортивным реалиям. На мой взгляд, от Кодекса чести никто не отказывался, просто его перестали пиарить и раздувать как пузырь.

Кодекс выглядел уж очень воздушным, а в Декларации есть определенная конкретика. К примеру, у нас есть закон о болельщиках, есть закон о нарушении спортивной этики. Наверное, подобную декларацию должны подписывать и судьи.

Пусть этот шаг выглядит излишне формальным, но любая профессиональная деятельность подразумевает формализм. Не вижу здесь ничего предосудительного. Я воспринял этот юридический шаг абсолютно адекватно и комфортно. Не собираюсь петь песни РФС, просто я вижу в этом совершенно нормальный шаг».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.