Полузащитник «Звезды» Резиуан Мирзов продемонстрировал готовность к повышению в классе
Полузащитник «Звезды» Резиуан Мирзов продемонстрировал готовность к повышению в классе
РИА Новости

Созвездие быка

«Краснодар» обыграл рязанскую «Звезду» и вышел в четвертьфинал Кубка России

Дмитрий Окунев

Рязанская «Звезда» в 1/8 финала Кубка России едва не сотворила очередную сенсацию, но все-таки капитулировала перед «Краснодаром» — 2:3. Клуб Олега Кононова первым из всех участников розыгрыша выбрался в четвертьфинал, где весной встретится с победителем пары «Спартак» — «Тосно».

«Звезда» переживает удивительные времена. В Кубке страны клуб с трехлетней историей помимо других коллективов второго дивизиона одолел «Торпедо» и «Кубань» и в итоге сенсационно пробрался по турнирной сетке до 1/8 финала. Три недели назад команда из древнерусского города впервые за 35 лет встретилась с представителем высшего дивизиона — и праздновала победу в серии пенальти. Тогда большим молодцом проявил себя голкипер Виталий Яковлев, подаривший партнерам еще одно соперничество с завсегдатаем элитной лиги. По иронии второй матч подряд «Звезде» пришлось играть против команды из Краснодара.

Рязань в прямом смысле заболела футболом. Давно забывший об аншлагах стадион «Спартак» на встрече с «Кубанью» гудел, как улей, перманентно закипал, словно самовар, и гнал, гнал, гнал своих скромных, но упорных игроков вперед. Впервые за годы в областном центре встал вопрос о лишнем билетике. Прекрасно, когда футбол приносит праздник не на словах — на деле. Это для команд Премьер-лиги Кубок порой превращается в излишнюю обузу. А для участников второго дивизиона такие встречи, безусловно, становятся главным событием сезона. Недаром игру с «Кубанью» в Рязани окрестили матчем года. Та приехала в аграрный край смешанным составом — и горько поплатилась за вальяжное отношение. «Краснодар» себе такую роскошь позволять не стал, выставив практически боевое сочетание с Жоаузиньо и Вандерсоном в главных ролях. На стадионе «Кубань» гости получили дополнительную и довольно неожиданную поддержку в лице десанта поклонников желто-зеленых, которые пришли поболеть за ненавистных земляков-«быков» и отдать должное своему недавнему обидчику.

Главные тренеры команд Олег Кононов и Гарник Авалян — давние товарищи. Оба вместе учились в Смоленске, а затем не потеряли связей, даже когда судьба разбросала их по разным государствам.

История Кононова должна быть известна тем, кто внимательно следит за отечественным футболом. Его переезд из Севастополя в Краснодар спровоцировал словесную пикировку между председателем Объединения тренеров Михаилом Гершковичем и хозяином клуба Сергеем Галицким. Чиновник потребовал перечислить в пользу его организации за приглашение «иностранного специалиста» (а Кононов являлся гражданином Белоруссии) прописанные в регламенте 5 млн. Бизнесмен категорически отказался «выплачивать дань», заявив, что ни в коем случае не отдаст деньги «в лапы Гершковича», а лучше построит новый манеж для юных футболистов.

Война осталась за Галицким: накануне было объявлено о получении уроженцем Курской области Кононовым российского паспорта. И специалист был наконец-то внесен в заявку в качестве главного тренера.

Гарника Аваляна болельщик с небольшим стажем может помнить по выступлениям за «Крылья Советов», «Уралан» и сборную Армении. Тонко чувствующий игру нападающий с филигранной техникой был заметной величиной в футболе 90-х. А стал интеллигентным тренером. Который в беседе с журналистами не отделывается общими, ничего не значащими фразами, а способен разложить интересующий нюанс буквально по полочкам.

В «Звезде» есть свой Денис Бергкамп. Да-да, именно так, ни больше ни меньше. Его роль исполняет Артем Сиваев, забивший в Кубке «Торпедо» и «Кубани». У Артема аэрофобия, а потому он отправился в Краснодар на поезде. Остальные полетели самолетом.

Как и любая уважающая себя команда, Рязань имеет суперзвезду. По местным меркам, разумеется. Речь о 20-летнем Резиуане Мирзове, за которым уже вовсю гоняются клубы высшей лиги, в частности «Крылья Советов». Юный полузащитник и открыл счет на 20-й минуте. Получилось очень красиво.

Пару недель назад в интервью «Газете.Ru» Авалян пожаловался, что Мирзову не дают покоя агенты, в результате чего талантливый футболист снизил к себе требования и стал вальяжно относиться к тренировочному процессу. Матч показал: интерес к нему не случаен.

Мирзову удался изумительный по силе и точности удар в дальний угол, к тому же приправленный рикошетом от ноги защитника. Андрей Синицын был в этом эпизоде абсолютно бессилен.

А его визави Яковлев минутой ранее потянул сложнейший мяч от Вандерсона. Впервые рязанский вратарь испытал на себе всю мощь неудержимой бразильской парочки.

Вскоре Аваляну пришлось заменить второго автора гола в ворота «Кубани» Егора Ларионова. И тут же рязанцы пропустили. Жоаузиньо на пятой скорости прошел по левой бровке и вырезал пас на Рикардо Лаборде. Неискушенные защитники «Звезды» позволили колумбийцу расстрелять ворота Яковлева. Мгновение спустя Вандерсон угодил в перекладину.

Еще через пять минут гости совсем загрустили. Опять Лаборде получил мяч в штрафной при попустительстве оборонцев и поставил точку в затяжной атаке. Трибуны возликовали: сценарий напомнил матч «Краснодара» с «Долгопрудным» на предыдущей стадии. В Подмосковье хозяева поначалу поупирались, однако не избежали разгрома — 1:4. Впрочем, подопечные Аваляна нашли чем ответить более классным оппонентам.

Сверхактивный Мирзов разорвал левый фланг и подал во вратарскую, где Нелетучий Рязанец Сиваев пустил мяч под мышкой Синицына. «Звезда» не забивает краснодарским клубам менее двух мячей.

Появление на поле Павла Мамаева в начале второго тайма совпало со спорным моментом в хозяйской штрафной. Свалили Мирзова, который столь бурно требовал назначить пенальти, что не избежал предупреждения. Момент действительно очень спорный. Рефери Игорь Низовцев имел все основания как наказать «Краснодар» 11-метровым, так и оставить эпизод без внимания.

В отличие от пятничного контрольного матча между сборными России и Сербии темп краснодарской встречи не утихал ни на минуту. Команды старались работать на приличных скоростях. Вскоре успех опять пришел к принимающей стороне. И здесь не обошлось без Лаборде.

Колумбиец вступил в борьбу с защитником на линии чужой штрафной и ценой травмы выиграл мяч. Который подобрал Вандерсон. Бразилец с видимой легкостью убежал на свидание с Яковлевым и технично пустил мяч над вратарем.

В концовке Мамаев поразил штангу, но счет больше не изменился. «Звезда» вылетает, но совсем не хочется называть ее проигравшей. Рязанцы бились на зависть и заслуженно могут записать этот розыгрыш Кубка России себе в актив. Неизвестно, когда «Звезду» вновь покажут по центральному телевидению. Но то, что ее путь должен стать настоящим примером для малых клубов страны, бесспорно. Сказка закончилась, но летне-осенние подвиги скромного коллектива в городе будут помнить еще очень долго.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.