Михаил Анисин когда-то пил из рук Олега Знарка, но поссорился с ним
Михаил Анисин когда-то пил из рук Олега Знарка, но поссорился с ним
ИТАР-ТАСС

Маленькое недоразумение

Новый скандал с участием Анисина, а также победы СКА и «Локомотива» — в обзоре игрового дня КХЛ

Фарид Бектемиров

Форвард «Донбасса» Михаил Анисин после потасовки с одноклубником Сергеем Варламовым покинул украинскую команду, петербургский СКА с большим трудом переиграл «Атлант», а «железнодорожники» уверенно разобрались с «Северсталью».

Обзор событий КХЛ был бы неполным без рассказа о Михаиле Анисине, в очередной раз со скандалом покинувшего очередную команду. В прошлом сезоне у малогабаритного форварда был серьезный конфликт с руководством московского «Динамо», позже он без особого успеха играл за «Северсталь» и ненадолго задержался в «Нефтехимике», теперь же вынужден прощаться и с «Донбассом», куда попал по приглашению Андрея Назарова, знакомого Анисину еще по работе в Чехове.

Сказать, что Михаил подставил не чужого ему наставника своим поведением – значит не сказать ничего.

Первоначально «Р-Спорт» сообщил, что форвард «Донбасса» Михаил Анисин подрался с одноклубником Сергеем Варламовым, после чего последнего пришлось госпитализировать с черепно-мозговой травмой.

Однако практически сразу «СЭ» со ссылкой на Андрея Назарова опроверг факт драки между хоккеистами, отметив, что они стали участниками бытового конфликта и дрались с посторонними гражданами.

«За любой эксцесс с игроками команды отвечает главный тренер, — сказал Назаров изданию. — В данной ситуации именно я несу ответственность перед владельцем команды за недавнее приобретение Михаила и за те серьезные средства, которые были клубом мобилизованы. В нашей команде собраны профессионалы, каждый из которых отвечает за свои поступки.

После ночного инцидента Анисин уже покинул расположение команды. Михаил — талантливый и, в общем-то, совсем молодой хоккеист, как бы ни развернулась сейчас ситуация, все у него еще впереди».

В этот сценарий верится куда больше, чем в очную схватку Анисина с Варламовым. Учитывая, что Михаил на 20 с лишним килограммов легче своего предполагаемого соперника и на 15 сантиметров ниже, сложно представить, как он сумел бы справиться с украинским игроком в рукопашной.

Другой любопытный факт – во второй раз за последние три недели в криминальной хронике всплывает хоккеист с фамилией Варламов. 31 октября голкипер «Колорадо Эвеланш» и сборной России Семен Варламов был арестован по обвинению в домашнем насилии, но позже отпущен под залог. Впрочем, родственных связей с украинским форвардом «Донбасса» он не имеет.

Чуть позже стало известно, что Анисин пытался устроить драку и в больнице Уфы, куда был доставлен после первого инцидента, с участием Варламова. В программе «Чрезвычайное происшествие» на телеканале НТВ показали, как Анисин попытался напасть сначала на снимавшего его журналиста, а затем — на доктора.

Ну а теперь – к матчам игрового дня.

«Атлант» — СКА – 1:2

В стартовом матче игрового дня лидер чемпионата питерский СКА столкнулся с неожиданно мощным сопротивлением «атлантов», на данный момент не попадающих в зону плей-офф. Подопечные Юкки Ялонена не извлекли уроки из поражения в Ярославле и провели новый матч из рук вон плохо, создав не слишком много угроз чужим владениям и сломив мытищинцев только в третьем периоде. После перерыва на Евротур питерская команда не похожа сама на себя.

Впрочем, умение зарабатывать очки даже при плохой игре – отличительная черта классных команд. И в этом смысле Ковальчук и компания подтвердили свой статус.

На 15-й минуте в меньшинстве Александр Кучерявенко прошел от левого борта в центр, спокойно прицелился и пальнул точно в угол ворот. Станислав Галимов не выручил, а что делала в это время полевая пятерка «Атланта» - вопрос на засыпку.

На экваторе встречи хозяева восстановили равновесие. Евгений Артюхин, весьма активный в матче против бывшего клуба, выстрелил с ползоны, Сергей Шмелев не сумел добить с пятачка, а вот Александру Кадейкину повезло больше.

По ходу второго периода «Атланту» пришлось заменить Галимова на Сергея Борисова, и уже в его владения влетела вторая и победная шайба СКА. Виктор Тихонов послал снаряд через трафик под самую перекладину, не оставив вратарю шансов.

«Атланты» проиграли четвертый матч из последних пяти, армейцы, напротив, в семи последних встречах отпраздновали шесть побед.

Справка:

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

1:0 – Плотников (Апальков, Коньков) – 05:57 (5x4).
2:0 – Коренев (Галимов) – 10:12.
3:0 – Холес (Мусатов, Кронвалль) – 21:26.
3:1 – Антипов (Попов) – 52:12.
Вратари: Колесник – Штепанек.
Броски: 31 (14-8-9) – 34 (8-14-12).
Вбрасывания: 35 (13-16-6) – 33 (7-13-13).
Штраф: 12 (4-8-0) – 41 (31-2-8).

«Локомотив» — «Северсталь» — 3:1

Ярославцы, отчаянно рвущиеся в зону плей-офф и вышедшие после перерыва заметно посвежевшими, решили судьбу матча со «сталеварами» уже к 22-й минуте.

Еще в самом начале встречи Сергей Плотников, удачно подставив клюшку под выстрел Апалькова, реализовал большинство. Чуть позже Илья Коренев затолкал шайбу в сетку после наброса Эмиля Галимова. А на старте второго отрезка щелчок Юнаса Холеса от синей линии заставил Якуба Штепанека капитулировать в третий раз.

В оставшееся время «Северсталь» была гораздо активнее, но «железнодорожники» уверенно оборонялись, не позволяя череповчанам даже мечтать о камбэке.

Лишь на 53-й минуте подопечные Игоря Петрова отквитали одну шайбу: добивание Владимира Антипова после серии рикошетов оказалось голевым. Однако на большее «сталеваров» не хватило. Для «Локомотива» эта победа стала второй подряд, «Северсталь» же не знает успеха в четырех последних матчах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.