Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянка Мария Шарапова уже обеспечила себе безбедное существование
Россиянка Мария Шарапова уже обеспечила себе безбедное существование
AFP

Дорогая Мария

Мария Шарапова возглавила топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок года

Вадим Крылов

Россиянка Мария Шарапова заняла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок 2013 года. Доход теннисистки составил $29 млн, из которых около $23 млн она заработала благодаря спонсорским и рекламным контрактам.

Мария Шарапова снова оказалась самой преуспевающей в финансовом плане спортсменкой в мире, оставив всех своих конкуренток позади, если верить сообщению авторитетного телеканала Fox со ссылкой на информацию журнала Forbes.

Справка:

Самые высокооплачиваемые спортсменки 2013 года по версии Forbes

1. Мария Шарапова (Россия, теннис) — $29 млн
2. Серена Уильямс (США, теннис) — $20,5 млн...

В частности, не так давно Мария запустила очередной свой бизнес-проект, связанный с производством и продажей именных конфет Sugarpova, которые реализуются уже в 15 странах мира.

Компания Sugarpova LLC, в честь которой россиянка даже планировала на время сменить свою фамилию, зарегистрирована во Флориде. А изготовление жевательных конфет и резинки под данным брендом происходит в Испании.

Кроме этого Мария является лицом таких всемирно известных компаний, как Cole Haan, Evian, Head, Nike, Porsche, Samsung и TAG Heuer. Самый крупный из них был подписан с Nike — на $70 млн за восемь лет.

При этом только $6 млн Шарапова получила в качестве призовых за выступления на теннисных турнирах. Сейчас она является четвертой ракеткой в мировой классификации.

К тому же в ее активе есть 29 титулов победительницы соревнований Женской теннисной ассоциации (WTA), а также четыре победы на турнирах Большого шлема (Wimbledon-2004, US Open-2006, Australian Open-2008 и Roland Garros-2012).

Из-за травмы правого плеча Шарапова не смогла выступить на итоговом турнире WTA, который проходил в Стамбуле с 22-го по 27 октября. 26-летняя спортсменка находится вне игры уже третий месяц, что вынудило ее также пропустить US Open-2013, разыгранный с 26-го августа по 9 сентября в Нью-Йорке.

«Я очень расстроена, что не смогу сыграть на турнире в этом году. Фанаты в Стамбуле отлично принимают нас каждый год. Мне будет не хватать их энергетики на итоговом турнире. Надеюсь, что смогу сыграть там в будущем», — цитировал слова Шараповой официальный сайт WTA.

Однако болгарский сайт novini.bg вскоре сообщил, что причиной снятия Шараповой с итогового турнира WTA в Стамбуле послужила не травма плеча, а беременность россиянки от первой ракетки Болгарии — Григора Димитрова.

По сведениям ресурса, Мария посещала одну из клиник Лос-Анджелеса, где была опознана медперсоналом, и получила назначение на следующий месяц.

Ну а непосредственно сам бойфренд россиянки — болгарский теннисист Григор Димитров в начале этого месяца заявил, что их личные отношения положительно влияют на его игру.

«Этот год был очень успешным. Кто-то говорил, что наши отношения с Марией повредят моей карьере. Их ожидания не оправдались. Все происходит с точностью до наоборот», — приводил слова Димитрова Novinite.

А буквально на днях стало известно, что Мария Шарапова будет корреспондентом американской телевизионной компании NBC на приближающихся зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи. Она выступит в роли эксперта, оценивая происходящие на Играх события.

Возвращаясь же к рейтингу самых высокооплачиваемых спортсменок уходящего года, следует добавить, что на второй строчке с прибылью в $20,5 млн расположилась первая ракетка мира — 32-летняя американка Серена Уильямс. Интересно, что третье место также заняла теннисистка — 31-летняя китаянка Ли На, которая смогла заработать $18,2 млн.

Между прочим, сразу семь позиций в первой десятке этого списка достались именно теннисисткам.

Кроме трех вышеприведенных спортсменок, в него вошли белоруска Виктория Азаренко (четвертая с показателем $15,7 млн, 24 года), датчанка Каролин Возняцки (седьмая, $13,6 млн, 23 года), полька Агнешка Радваньска (восьмая, $7,4 млн, 24 года) и сербка Ана Иванович (девятая, $7 млн, 26 лет).

Ну а остальные места достались звезде автогонок NASCAR — 31-летней американке Данике Патрик (пятая, $15 млн), 23-летней представительнице фигурного катания из Южной Кореи — Ким Ен А (шестая, $14 млн) и 27-летней американской гольфистке Пауле Кример ($5,5 млн).

Следует заметить, что доход самой высокооплачиваемой спортсменки по-прежнему заметно уступает доходу самого высокооплачиваемого спортсмена. Им, кстати, остался американский гольфист Тайгер Вудс, заработавший за год $78 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.