Эквадорец Фелипе Кайседо затосковал в «Локомотиве»
Эквадорец Фелипе Кайседо затосковал в «Локомотиве»
ИТАР-ТАСС

Эквадорская хандра

Эквадорский форвард Фелипе Кайседо загрустил в «Локомотиве» и ищет новые варианты продолжения карьеры

Дмитрий Шолгин

Нападающий московского «Локомотива» Фелипе Кайседо заявил о желании покинуть московский клуб. «Газета.Ru» пытается разобраться в причинах и следствиях не сложившейся в России карьеры эквадорца.

Всякий талант рано или поздно зарывается в землю, говорил советский фельетонист Эмиль Кроткий. Вот и на кладбище российского футбола уже застолбили местечко для очередной божьей милости. Форвард «Локомотива» Фелипе Кайседо, не сумевший проявить себя в московском клубе, заявил о желании покинуть команду.

Загрустил Фелипе Кайседо, засобирался. Сник лучший бомбардир сборной Эквадора и не видит для себя продолжения банкета в красно-зеленых цветах. Как фейерверк на день города, который освещает ночное небо лишь несколько минут и гаснет.

С одной стороны, удивительно, что эта история произошла в команде, претендующей на чемпионство, со смазанными шестеренками, с игрой, в которой даже ветеран минорных лиг смотрелся бы Гарринчей.

С другой, все объяснимо и прозрачно. Кайседо не выдержал конкуренции с Н'Дойе и Павлюченко. В «Локомотиве» три однотипных форварда, и один из них, что называется, «в огне». Да еще и тренер использует схему с одним чистым нападающим. Тут немудрено захандрить.

Парадокс, но в игровых видах спорта не обязательно быть талантливым, чтобы пригодиться команде. И наоборот, если спортсмен где-то блещет — это еще не значит, что он одарен и сможет проявить себя в других коллективах.

Кайседо талантлив, вряд ли кто-то с этим поспорит. Внешность большегрузного танкера не мешает ему быть отлично скоординированным, техничным игроком, способным если не продавить, то расшатать, задергать оборону соперника.

Возможно, как раз осознание собственного таланта в условиях, когда надо работать и выгрызать, и губит Кайседо. Когда в чемпионате Испании ты забиваешь полтора десятка мячей, то начинаешь думать, что уж в российском первенстве тебя априори должны ставить в старт, холить и лелеять. А это большой недостаток.

Мастеровитый, забивной Фелипе Кайседо так и не сумел взорвать танцпол московского «Локомотива». В 62 матчах эквадорец забил 15 мячей, если брать все официальные турниры, и среди них практически не отыскать голов решающих, важных для клуба. Послужной список и реноме забивалы не сыграли должной роли в свете требований Кучука, хотя никуда и не делись по сути.

Впрочем, возможно, были и совсем другие причины рокового «не заиграл». Об этом остается только догадываться.

Мы наверняка еще услышим о 25-летнем страйкере из Эквадора. Возможно, новости придут из мест, где тепло и сухо, где горячей южноамериканской душе будет спокойнее. Талант — не клад. Зарыв его в одном месте, можно вырыть в другом. Например, в Риме.

«Локомотиву» же в случае этой вполне восполнимой потери стоит задуматься не столько о новом звездном нападающем, сколько о глубине состава.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.