Дуэль «Алании» и «Луча-Энергии» в нынешнем сезоне свелась к матчу во Владикавказе
Дуэль «Алании» и «Луча-Энергии» в нынешнем сезоне свелась к матчу во Владикавказе
fc-alania.ru

«Алания» блефует

Клуб из Владикавказа отказался лететь во Владивосток на матч ФНЛ

Борис Ходоровский

Во вторник футбольный клуб «Алания» в официальном письме уведомил ФНЛ о решении не лететь во Владивосток на матч 25-го тура ФНЛ. В соответствии с регламентом, владикавказской команде будет засчитано техническое поражение и выписан штраф в 1 млн руб.

На первый взгляд, решение руководства «Алании» выглядит нелогичным. Ведь за миллион вполне можно было отправить пусть и сильно урезанную по составу, но вполне способную выйти на матч с «Лучом-Энергией» команду. В прошлом туре питерское «Динамо» отправило в Хабаровск 14 футболистов и выцарапало ничью на берегах Амура.

Только в понедельник на собрании команды ее главный тренер Владимир Газзаев объявил, что игроки могут уходить в отпуск до 12 января.

Во всех последних интервью и главный тренер «Алании», и его отец и по совместительству президент клуба Валерий Газзаев не устают повторять о многомесячных задержках зарплаты (владикавказский источник сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что они составляют три месяца, хотя в некоторых средствах массовой информации говорится уже о шести), а также о трудовом энтузиазме футболистов. Ведь бедная, но гордая «Алания» в чемпионате ФНЛ уверенно идет на второй строчке и претендует на возвращение в премьер-лигу, из которой вылетела по итогам прошлого сезона.

Проблемы с финансированием связываются с сокращением поступлений от компании «РусГидро», спонсорский договор с которой был подписан летом 2012 года. В октябре нынешнего руководители «РусГидро» сообщили о секвестрировании взносов в бюджет «Алании». Свою позицию представители компании обосновали в специальном заявлении.

«За год взаимодействия на поддержку «Алании» было выделено около $40 млн, которые были направлены на содержание клуба и развитие футбольной инфраструктуры в Северной Осетии, — цитирует этот документ ИТАР-ТАСС. — По итогам прошлого сезона команда покинула премьер-лигу, и в настоящее время приоритетом для компании является поддержка пострадавших от наводнения жителей на Дальнем Востоке и другие благотворительные проекты».

Если называть вещи своими именами, то компания с преобладанием государственного капитала, которой с помощью административного ресурса навязали дорогостоящее футбольное детище, при первой возможности поспешила сбросить бремя излишних финансовых расходов.

Нет в гидротехнике ни Алексея Миллера, ни Владимира Якунина, ни Сергея Галицкого. Найти же нового благодетеля, готового пожертвовать на семейное предприятие Газзаевых миллионы отнюдь не рублей, не так-то просто. Задача осложняется еще и тем, что «Алании» нужно поменять свой нынешний статус автономного учреждения на ОАО. При этом можно будет списать старые долги и начать жизнь с чистого листа с новыми поступлениями в бюджет.

Такое в истории владикавказского клуба уже бывало. В сезоне-2005, в котором во Владикавказе с помпой отпраздновали 10-летие победы в чемпионате России, «Алания» вылетела из премьер-лиги. В марте 2006-го клуб был лишен профессионального статуса, после чего… переоформил регистрационные документы и начал выступление во втором дивизионе под названием «Спартак».

Всего один год понадобился владикавказской команде, чтобы подняться в первый дивизион.

В этом дивизионе стартовала уже «Алания».

Правда, сейчас РФС подходит к смене организационно-правового статуса намного строже, ссылаясь на требования УЕФА. «Перед «Аланией» поставлены определенные условия, — приводит слова генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева СЭ. — Если они будут выполнены, то на исполкоме РФС вопрос о смене юридического лица может быть решен. Подобные изменения лучше проводить в межсезонье, но теоретически все возможно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, в Москве состоялась встреча главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом РФС Николаем Толстых. На ней глава отечественного футбола выразил готовность в срочном порядке рассмотреть на исполкоме вопрос смены юридического статуса «Алании».

«Хочется верить, что к началу января, когда команда выйдет из отпуска, все будет улажено, и «Алания» продолжит выступать в чемпионате ФНЛ», — приводит слова Такоева ИТАР-ТАСС.

Отказ от полета во Владикавказ — отличный PR-ход в кампании под девизом «Спасем для отечественного футбола осетинский клуб».

«У меня нет сомнений, что это тактический ход руководства «Алании», — цитирует почетного президента РФС Вячеслава Колоскова «Р-Спорт». — Ни о каком снятии с турнира речь идти не может. Заплатят штраф — и все».

Эта история подчеркивает также несовершенство регламента российского чемпионата. Будь в нем прописан пункт о снятии с турнира и переводе в низшую лигу или лишении профессионального статуса за первую неявку, президент «Алании» Валерий Газзаев если не оплатил бы полет во Владивосток из собственных сбережений, то занял бы на него у многочисленных друзей.

Штраф в миллион, предусмотренный нынешним положением о чемпионате, вообще может сподвигнуть многие команды не летать во Владивосток и Хабаровск. Не факт, что удастся взять там очки, а заморочек, связанных с акклиматизацией и восстановлением после долгих перелетов, удастся избежать. Может быть, на исполкоме РФС, где в ускоренном порядке спасут «Аланию» от банкротства, стоит рассмотреть и этот вопрос?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.